匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 2 0 年前

請大家幫忙看一下我換工作的問題吧(10點)

我二年前從技術學院畢業,因為從大二開始就在一間電腦公司擔任助理,而畢業後也正式昇為正式職員擔任行政人員。老闆對員工很好,但老闆娘實在機車到不行,而我每天又一定要和她接觸,搞得我每天上班只能用生不如死來形容,一點成就感也沒有。想職掉工作很久了,最近終於下定決心要辭了,想找一份簡單又適合自己的工作,其實我只想要一份穩定的工作,又是自己可以勝任的,總比現在一天到晚被叮的好。

朋友的朋友說可以介紹我進台積電工作,做二休二,要配合輪班,很辛苦,有交通車。其實我還蠻想去試試的,只是想到大學同學大多在銀行界,不曉得他們會不會瞧不起我。

男朋友是電腦工程師,我還不敢問他的意見,因為我實在很怕他會覺得我很沒有志氣。

想聽聽大家的意見,我應該去台積電試試嗎?

其實我對工作沒什麼要求,只要福利建全即可。只要可以準時上下班,因為我想學日語。

ps:.我之前的工作是在做庫存、進出貨打單、客戶服務的工作。

3 個解答

評分
  • 2 0 年前

若是你想離職到台積電試試..是可以達到你的要求:福利健全.穩定.準時上下班..

利用休假日學日語..等等

至於會不會被同學瞧不起是因人而異.畢竟職業沒有分貴賤.重要要的是你自己的感受.因為很多技術員學歷要求僅僅高中高職畢業即可.所以才會讓人覺得大學畢業當技術員很可惜.可是說實在的有些技術員的薪水比起一般的助理之工作.待遇要好很多.年薪約40萬.建議你還是跟你的男朋友商量.畢竟你不希望你男朋友有事情瞞你.相對地.他也不希望你有事情瞞他.在一起要信任對方.遇到困難一起解決.如果你已經下定決心這麼做.相信他應該不會反對.也有很多工程師跟技術員結婚的.真的沒有什麼沒有志氣之道理..僅僅是科系.經驗之差別而已

只有符合下面四個條件的人才有離職的資格: (1)已經找到三個最了解你並且值得信任的人,客觀地談論你的離職計劃,並且得到他們全心的支持, (2)確定打算離職的時間正在工作表現的頂峰,而非低潮期,你的離去會讓身邊的人覺得惋惜,而非歡欣鼓舞, (3)已經找到了下一個工作,或是有很完整的人生計劃,並且確定在下一個階段你會比現在更快樂, (4)財務上不至於因為突然少了收入,或薪水減縮而快速陷入困境--(form 104 bank)

希望你仔細分析利與弊.走出你自己的路

相信你會柳暗花明又一村

參考資料: 第二段from--104bank
  • 2 0 年前

台積電真的像上面的大大說的一樣是大家搶破頭要進去的公司,

很辛苦不過還是一堆人要去~

因為福利真的很好~

你知道做二休二是要做啥嗎~

聽你的形容應該是做"助理技術員",

總之是要在無塵室內工作,穿著無塵衣戴口罩.手套的,

半年輪一次日夜班(我不確定台積電是不是半年輪一次,

不過應該不會差多少),工作內容就是跟晶圓片有關(有很多術語,講了你也聽不懂~)

先跟你說~上班是要上12小時,不過有2小時休息(吃飯.睡覺.上廁所都包含在內~),

因為工作關西,常會憋尿,所以泌尿系統不好的人不要去~

會流手汗和手的皮膚過敏的人最好也不要去~

曾聽說有人過敏到皮膚潰爛-離職了~

因為休假日都和別人不同(不能都休六.日,不過可以調班)~

所以會少了很多朋友(男朋友要顧好)~

工作內容都是重複的(就是女工啊)~

回家都累的躺平了~多少會和社會脫節(電視都沒在看的)~

人多嘴雜~一不小心就有可能變成流言女主角

(無塵室的消遣-聊公司同事的八卦)~

一進去最好能是和你認識的人同一個區域.同一個班

要不然多少會被做比較久的人欺負(除非你能力夠強一學就會或是遇到好的訓練員)~

雖然上面說了那麼多壞處~

不過因為我是在別家做過2年助理技術員,

所以台積電是如何你就要問你朋友了(不過聽說很操)~

不過台積電有一個非常吸引的優點-福利好,錢發的多~

你光股票分紅就賺翻了(羨慕耶~我做了兩年才只有一張股票)

三節獎金.績效獎金都不少~

年終尾牙搞不好就讓你抽到了大獎~

你就可以生活的很自在了~

所以雖然這行業真的很累不過還是一堆人搶著去做~

不過會像我一樣遲早會厭倦~

所以流動率大~

你如果想要存錢~去那邊做幾年很快就可以存到不少錢了

我很多同事存夠錢就去開店~或是進修~

而且有經驗了你以後要找工作只要是晶圓廠的工作絕對找的到~不怕失業~

看你想要什麼~下定決心再去喔~

參考資料: 做了2年晶圓廠助理技術員的我
  • jean
    Lv 6
    2 0 年前

建議妳去台積電工作 ,男朋友在乎的是妳的人品 非工作.

多充實自,沒人會瞧不起妳的.

還有問題?馬上發問,尋求解答。