匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路網際網路其他:網際網路 · 2 0 年前

一題好玩的題目

這是我從一本書上看到的問題,100個人在打雪戰,結果每個人都受傷。根據統計所有的人都受傷了,其中眼睛受傷的有70人,耳朵受傷的有75人,手受傷的有80人,腳受傷的有85人。請問:眼睛、耳朵、手、腳都受傷的有幾人呢??

ps答案是10人!請詳述您的理由!

3 個解答

評分
  • ~
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

70人眼睛受傷 代表有30人眼睛沒受傷75人耳朵受傷 代表有25人耳朵沒受傷80人手受傷   代表有20人手沒有受傷85人腳受傷   代表有15人腳沒有受傷30+25+20+15=90人 這些人都是部分受傷全體100人-90人部分受傷=10人 四處都受傷

2006-02-23 12:27:32 補充:

其實我看到題目以後只花了幾分鐘就解出來了,因為妳看喔,有一百個人都受傷,他後面還有說一句話"結果每個人都受傷"所以100-部分受傷的人=剩下的是每處都受傷,應該這樣講大家比較可以理解。如果沒有"結果每個人都受傷"這句話的話,就很難解出來了。

2006-02-23 12:28:15 補充:

打錯是"100個人在打雪戰,結果每個人都受傷"

參考資料: 不知道對不對
  • 2 0 年前

其實白肉西瓜大大的解答確實是書上的正解,而且一模一樣,我想請問白肉西瓜大大這個問題,除了那10個人四處皆受傷的人以外,其他的人是否「一定」要有三處受傷?不然我覺得這題似乎是無解,或是白肉西瓜大大能解答一下我的小小疑惑?

• 2 0 年前

我覺得題目有問題(只是覺得而已啦),比如說,我們假設如果耳朵

受傷,手一定受傷,如果手受傷的

話,腳一定受傷,如此一來,至少有

三種傷的有75人,兩種傷以下的25人

(目前還沒把眼睛算進去),我們再假設兩種傷以下的人都有被雪球打到眼睛

70-25=45(傷到眼睛的人-兩種傷的人=45 )剩下45人,這些人數就是全部

掛彩的人數,跟答案不合。(如果畫長條圖可以更清楚)

還有問題?馬上發問,尋求解答。