? 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 2 0 年前

檔車ktr之上坡起步

我一般道路騎已經還可以了,但是1.上坡起步還不怎麼會,不是熄火就是會搞到有扣扣扣....的聲音,已經送修一次了(不知道是不是我練上坡起步搞壞的,是嗎?),請問大家正確的方法是怎樣阿???

2.順便問一下轉彎時的方法和緊急剎車的應變。

ps: ktr沒有轉速表喔!

這對我很重要拜託請講簡單清楚一點,不要copy別人的。

5 個解答

評分
  • 扇子
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

一、要起步時加點油門下去接著離合器放一半就好等車子向前進時且聽聲音很穩時就可以全放了二、1.轉彎前要降檔利用引擎剎車再配和後剎達到減速  (不可以一次降太多檔 免得造成打滑)2.緊急剎車最好先練習前剎的控制,因剎車時重心都往前移  此時的前輪靜磨擦力是最好的   但因為是碟剎 故要拿捏力道 避免鎖死造成前輪打滑  同樣的這也是要配合後剎 比例為前7後3  自己多加練習吧ps 過彎時遇到緊急狀況是要前剎還是後剎的問題   其實兩個都不要 把車子拉正閃過去是最佳的選擇   寧可撞到東西也不要因為打滑摔下懸崖的說

2006-02-16 01:27:31 補充:

利用降檔來達到引驚剎車是檔車必學的

若說對齒輪會傷,那每次打檔都會傷了

打檔對齒輪的損耗是無可避免的

2006-02-16 14:43:18 補充:

出現扣..扣..扣...的原因有很多種但我之前曾有過這樣的經瞼說出來和您分享一下(不能確定您是和我相同情形)之前我起步或換檔也常出現這聲音一開始我以為是齒輪壞了後來去檢查才知道是鏈條鬆了建議您最好是送去車行檢查會比較好

• 2 0 年前

1.上坡起步

如果是從空檔開始

動作一.壓離合器以及前煞車踩入一檔

如果檔位不空檔

動作一.壓離合器以及前煞車將檔位打回一檔

動作二.踩後煞車放前煞車

(接下來的動作三,動作四,動作五是要同時的進行喔!!)

動作三.放後煞車

動作四.以平地起步的方式放離合器

動作五.炊油門,但必須以比平地起步的油門位置在多一些,增加供油量得到上坡起步的轉矩

2轉彎方法

這個真的要看個人騎乘習慣,

我個人的習慣是在預知即將進入彎道的前十公尺左右壓離合器滑行,

滑行的同時降檔位入彎後再炊油門放離合器

而之所以要在大約前十公尺左右壓離合器滑行的原因是準備讓慣性將車速降下來,如果是山路的彎道的話也是一樣,只不過更要配合山路的坡度來決定降檔的時機,若是以上坡彎道來說,我就不會有滑行十公尺的動作,而是直接抓好速度往下降的同時趕快退檔入彎道.

緊急煞車的部分則是前後並用,

不過力道的比例要由你自己去控制,

因為載人跟沒載人的力道就有差別,

而ktr比較要注意的是前叉的懸吊太軟,

所以急煞的時候車身會明顯的感覺向前偏.

所以注意不要被嚇到了.

2006-02-22 17:25:14 補充:

離合器放一半的說法應該不太對吧!!

應該要說是在半離合點的位置,

每一台檔車的半離合位置都不太一樣,

因為可以調整離合器拉桿的游隙間隙以及離合的行程,

而某些離合行程的調整狀況之下,

放一半就已經呈現離合狀態,

然而加上扭力又不夠反而會熄火,

所以我個人建議樓主您可以先找出您離合器的半離合點,

而再放離合器接近半離合點的時候提前開始炊油門.

參考資料: 自己騎ktr.騎檔車第三天就開始練上坡起步也成功的經歷
  • FOX
    Lv 6
    2 0 年前

你可以先加一點油門後離合器在慢慢的放掉讓他有稍微動的時候油門可以在加大一點點這樣就可以了

2.轉灣時可以先按住離合器退一檔(離合器不要放)慢慢的灣過去視速度快慢在決定要不要在退一檔如果速度夠的話等車回正後慢慢放開即可在前行如果有慢下來就得在退一檔~~~~緊急煞車阿~~當然是能不要就不要ㄚ~~因為檔車緊急煞車是很危險的~~如果熟練者會利用檔煞一檔一檔慢慢的退回去或遠距離時就用五檔讓他慢慢的滑行華到感覺快息火時在按離合器踩煞車慢慢停下來~~~新手是不建議用檔煞如果沒用好退太多檔你可能就因此非了出去唷(且對齒輪和離合器是一種很大的傷害呢)

• 榮展
    Lv 4
    2 0 年前

1.上坡起步的話,建議你可以把油門加重一點,然後在慢慢地把離合器放掉。

2.Ktr車子算蠻高的,不建議你做''緊急煞車''這個動作;人可能會飛出去...

建議用''退檔''的方式(雖然有聽幾位師傅跟我說降會很傷齒輪),可是其了3年野狼

的我,到目前還沒發覺到他有什麼異常的狀況.

ps.退檔不要一次退2個檔以上,不然的話,也是會很傷車子的,人也有可能飛出去喔 ~~!!

參考資料: 個人淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

檔車都一樣吧,上坡的話,放離合器讓他可以停住的時候,就要催油門了,其實都一樣。雖然我是騎野狼R,我不會白吃到上坡還看轉速表騎..

還有問題?馬上發問,尋求解答。