LO 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

胃食道逆流證,有無較好的治療方法?

請問:胃食道逆流證,有無較好的治療方法?無論中西醫藥的治療方法皆可。

逍遙2006/02/13

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我之前也曾是此病的病友,現已痊癒.

我在三峽恩主公醫院診斷出此病,後轉至台大看病,吃了數個月的藥無效後,醫生

問我要不要開刀.開完刀後過了一個星期,又回復老樣子,醫生建議我一輩子吃藥

控制.後來在台大開給我的藥吃了睡醒後一樣食道痛的情形下,我不再去台大了,

自己買健胃仙和台大醫生建議的TOPAAL混著吃(每晚睡前六顆).吃了一年多後,

身體越來越差,甚至已有未來可能得洗腎的心裡準備.

後來是我老婆(當時還是女友)拉我去吃一個健康食品,但請別誤會,我現在不是要

跟您做直銷(本人不做直銷),在吃的過程中我接觸到很多養身的方式,後來靠著自

己的保養與健康食品,四個月後胃食道逆流真的好了.

我想跟您分享的是,您之前怎麼對待您的身體,它就會怎麼回報您,我之前一天喝四

到六杯咖啡,愛吃辣,三餐不定時,愛吃宵夜、泡麵,常吃飽沒多久就睡,長久下來,

不胃食道逆流我想也會胃潰瘍或有更嚴重的病吧,於是在某個半夜,我痛到醒來,

得到胃食道逆流.

病怎麼來就該怎麼去,因虐待身體而使身體生病,您就該善待它讓它康復,其它的作

法都是緣木求魚,我想跟您分享的是我緩解此病乃至痊癒的作法:

1.補充足夠且完整的營養:這方面我是靠健康食品,您可以去找適合您的作法,例如

生機飲食或是其它.

2.儘量多攝取鹼性食物:您可以在google上搜尋"鹼性食物".

3.三餐定食,過19:30後就不要再進食了,忌吃宵夜.

4.儘量每天23:00-23:30前睡,讓身體造血排毒機制正常運作,儘量讓自己可以睡足

七至八小時,這樣第二天就不會昏昏欲睡,就可以不需喝茶或咖啡提神.

5.多喝水,水可稀釋胃酸,又可讓身體的新陳代謝正常,每天至少喝2000cc以上,對

身體健康有很大幫助.(我現在大概一天都喝3000cc以上)

6.不要吃冰冷的東西,特別是冰或冷飲,尤期是一大早剛起床時,長喝冷飲胃很容易

不好,一大早起床建議喝300cc-600cc的溫水,可保護胃氣並補充水份.

7.忌喝牛奶、咖啡,以及進食辛辣油炸的食物.

8.睡前20分鐘可以喝杯梅醋,可調體質與中和胃酸.

照這些作法,持之以恆的做下去,過一陣子您就會感覺您的胃有改善,逆流時也比較

沒那麼痛,此時您可以逐步減低您睡前的藥量,慢慢達到停藥的目的.很多人得此病

後都會把床頭墊高,停藥後的最後步驟就是把床擺平,長期吃藥後,身體對藥物會有

依賴性,停藥後和把床擺平這兩個階段,胃或食道會痛,這是正常的,一定要撐過去,

如果三四天後還是持續會痛,就暫時回到上一階段的藥量(已停藥要把床放平的階

段則是把床再墊高),最後您就可以不必再吃藥,過著和正常人一樣的生活.

給您一個忠告,身體就是自己最好的醫生,特效藥是不存在的,藥=毒,把您的胃治好

了,可能也傷了您的肝或腎,好好照顧自己,讓身體自己自癒才是最好的方法.

現在的我,已經一年半左右沒吃過任何藥了,以前一天得喝六杯咖啡提神,一上班就

想打瞌睡,現在可以中午不用睡一直工作到下班還很有精神.我偶而也吃麻辣鍋,沒

有在忌吃什麼,和西醫交待的不能吃什麼不能吃什麼,或吃藥控制,您覺得哪個比較

好呢??希望您也可以好好照顧自己,把自己的健康找回來.

2006-02-14 17:56:14 補充:

這篇回覆我覺得我寫的比較學術一點,關於胃食道逆流我已在知識+上回覆了不少問題,您可以參考我其它的回覆,雖然大同小異,但希望對您會有些幫助.

參考資料: 自己胃食道逆流痊癒的經驗
  • 2 0 年前

有一種新藥為質子幫浦阻斷劑!!~

我吃過效用很高,而且副作用低

建議你可以去買,不過很貴

一顆要8X元,但是一顆抑制24小時喔

我之前吃過H2 BLOCK,其副作用滿多的,像嗜睡真的很討厭,所以嚕

藥真的很重要

• 2 0 年前

--抱歉打擾--

麻煩「Yy」化學大師為我解答其他問題

謝謝!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130602...

• Yy
    Lv 7
    2 0 年前

H2 拮抗劑會阻斷 H2 受器 Ranitidine, Famotidine 可治 胃食道逆流疾病, 症狀通常在口服治療 1-2 週後可解除。Ranitidinehttp://www.webhospital.org.tw/medicine/medicine.ht...

還有問題?馬上發問,尋求解答。