請問所有都空那我們所為何事?

佛經中有句話:每人皆佛,乃因有迷,而墜入六道輪迴之中,這句話:叫我們不要執著,那我問你們喔!善人有善人的執著,惡人有惡人的執著,那麼我想請問那怎樣才不執著,若我們都不執著有一個做法:那就是什麼都不做,但是什麼都不做也是一種執著.那怎樣才不執著呢?還是說凡是有就好,不須要太多,不須要太好,這種做法也叫執著呀!因為這是執著於清靜呀!

9 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

這件我也曾經困擾過,可惜當時沒人替我解答,後來自己的體悟是:

明心見性後,所做之事隨遇而安,任何事都別太執著,

成也是空,不成也是空,因為當我們在做任何事時,是活在當下所做的決定,

一但決定了就不要在執著其成敗,成敗是在當下做選擇時所要做的事,

因為逝去的時間我們無法改變,空有執著無益是困擾其心而已,

只要能常保清明的心,所看的會比較沒障礙,而所做的任何事也會較沒有缺失,

但這明心是要看個人修為了,真的知道自己在做什麼嗎?該這麼做嗎?

所以平時我們也要學會自省己身,但這不是執著,而是要讓自己更瞭解本性,

而所有得失,也不過是個經過而已,別太在意它,否則反落在執著上了,暨以執著在某點上而又放不開,那你說心會不會開朗,那我們要不要學習放空呢?

因此所遇而安就對了,也別定要成佛成神,這樣刻意都是執著,

只要當下做對的事,說不定在那剎那間我也是佛菩薩的化身不是嗎?

緃然不是,我也是依佛事在做對的事,那又那來分別,

不過我自問,是沒辦法時時.事事都空,因為我修為不到那,

不過偶偶可以,所以要修自己的心,別人不能幫我修的

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

舍利子!色不異空,空不異色;

色即是空,空即是色~

阿彌陀佛~ 

2006-02-15 12:02:53 補充:

活在當下~共勉之~

• 2 0 年前

孫悟空.您的建議真是功德兼具.阿彌陀佛.

• 2 0 年前

佛經中有句話:每人皆佛,乃因有迷,而墜入六道輪迴之中

這句話一看就知不是悉達多佛陀講的話

乃後世沒悟泛泛之輩冒佛充祖

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

空!不是全然的無!是指一切現象的緣生緣起.是指事物的無常性.無住性.

• 2 0 年前

錯錯錯

大大這麼想就完全勿解了『空』了

人因為太過於執著以致於衍生了種種的痛苦

其實追根究底就是因為這些執著

凡是太過強求則會自尋煩惱

然而什麼是執著

那定義又是什麼

你可以捫心自問

當你在追求一件事的時候

假設沒有達成預期的程度

你會不會覺得痛苦

如果會

那才叫作執著

當你覺得這件是我不管成功也好

失敗也好

都不會影響我自己了

不會因為失敗了而放棄

這叫做看開

並非事事都如大大所說

都是執著

參考資料: 我的道
  • Whater
    Lv 4
    2 0 年前

空性體悟 如以人身應持 "明鏡觀物" 來照之 物去不留痕

若論空空如也 跟死人有何分別

"法" 何為法 法包羅如天地萬物宇宙蒼窮

任何一草一木都為法 電子 原子 中子 皆為法

透徹法 如透測觀空體性 不著形體

若此何懼六道輪迴 地藏菩薩 發願如此 觀透此門

身處地獄與天堂 又有何分別

正覺 覺正 又有何分別

一切自有因緣 若以平常心待之 觀緣起性空 自有所感

自了無明 (了累劫因緣 了因果業緣 了此報身 終究成菩提因緣)

2006-02-14 00:40:44 補充:

修持五戒 懺悔因緣中

• 2 0 年前

呵呵,那你為何執著於問這樣的問題呢?

而且我說阿,佛說空,你就真的信空,那你也太偏袒佛祖了吧!

其實,一切皆由己做起!

在你心中佛可以是佛,但佛也可以不是佛阿!為何事事皆空,空真的就是你認為的空嗎?認識,要從自己開始,不要經文怎說,別人怎麼譯,就怎麼想!

我從相信,之後不信,至今又相信!

這個過程得來不易,雖未必能跟你說些什麼感想,但重要的便只是一顆學習的心!

所以,別空不空了,空有他很大奧妙之處,但空過頭也還真的會腦袋空空!

沒能回答你什麼,但一點意見給你參考!

參考資料:
  • 2 0 年前

先把人做好,比如說有那個同修說

三乘結集經藏,很多人都沒有開悟

,其實都是開悟證果的阿羅漢所結

集的,最少都證悟四禪天,那我們

要怎麼做呢?我們要把人做好,做

人的基本原則就是受三皈五戒,把

五戒持滿分,把十善修滿分您就是

做人成功了,把人做好再來談做菩

薩做佛,不然人都做不好了,五戒

就無法持滿分,講太多都是邪知邪

見。

請多多指教謝謝

還有問題?馬上發問,尋求解答。