公司沒保勞健保的問題

1.我新的工作沒有勞健保正常嗎?

2.如果我這工作環境不滿5人是否可以不保勞保?

那我沒勞保後,我之前的工作依勞退新制撥的錢是否會歸零

3.如果沒健保我是否要在3天內去健保局幫我自己加保?

那扣款帳戶能用我自己的嗎?還是要跟家人附在一起?

4.試用期間時薪65是正常?

最後謝謝大家觀看我的問題

4 個解答

評分
  • Dapao
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

1.我新的工作沒有勞健保正常嗎?

不正常

2.如果我這工作環境不滿5人是否可以不保勞保?

那我沒勞保後,我之前的工作依勞退新制撥的錢是否會歸零

不可以不保,勞退金不管你換了多少工作,金額只會累計不會歸零

3.如果沒健保我是否要在3天內去健保局幫我自己加保?

那扣款帳戶能用我自己的嗎?還是要跟家人附在一起?

既然是公司員工,理當由公司為你加保,你只需負擔保費的30%,雇主要負擔60%,政府10%,如你投保金額為33300,一個月健保要由公司代扣433,眷屬可依附在你名下投保,收費也一樣只收433元,眷屬超過3人以上不收費,所以別自己出錢去市區公所加保付第六類人口的604元保費。

4.試用期間時薪65是正常?

薪資部份由勞資協商,台灣基本薪資15840,若你是兼職員工只要你認可這樣的薪資即可。

2006-02-15 18:01:17 補充:

勞委會自從八十六年公告基本時薪為六十六元,計算方式為基本工資一萬五千八百四十元除以兩百四十小時(即每天工作八小時乘以三十日)

• sunny
    Lv 4
    2 0 年前

1.不正常,健保是強制加保,勞保本來是規定不滿5人可以不加保,但昨天勞保局的人跟我說規定改了,不管多少人都要加保喔

2.再向勞保局確認一次,之前提撥的錢不會歸零

3.千萬不要自己去加保,這部份是你的權益,爭取不到的話就向健保局申訴,記得要保留你上班的證據(例打卡的卡片),證明你從何時開始工作,以此要求健保局不得向你追繳中斷健保費(健保局跟老闆要不到錢是健保局的問題,不要把問題攬到自己身上來負責)

參考資料: 自己爭取勞健保的經驗
  • 冰雨
    Lv 6
    2 0 年前

1.不太正常~健保:只要您有一定雇主不管員工幾人,雇主都要為您加保,勞保則是5人以上才強制雇主為您加保。2.勞保:公司員工數(包含雇主)5人以下,可以不用加保~不違法。但須注意雇主是否有為您加保就業保險(只要年滿15歲以上60歲以下,不管員工幾人)但下列人員不用加保就業保險:(1)依法應參加公教人員保險或軍人保險者。(2)已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付者。(3)受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主或機構者。新制提撥的錢並不會歸零請您放心,這筆錢會存在勞保局設立的個人退休金專戶內。另外只要您目前的公司適用勞動基準法(且選擇新制),公司就必須依法按月為您提撥6%的退休金,存入個人退休金專戶喔(沒參加勞保也一樣)3.依全民健康保險法16條,是公司在您就職3日內幫您辦理投保。您屬第1類投保人~健保不能依附在家人哪投保(除非您未滿20歲無謀生能力或在學且無職業),也不能在鄉鎮區公所投保(除非您無職業)。4.不正常~不管是否為適用期,時薪不得低於66元~法令規定。若有疑問請您在補充

• 2 0 年前

1.正常 因為 政府體系亂七八糟 一大堆條文 只有政府官員自己懂

沒有保 是因為 小公司 沒有本錢 因為要保的話 公司就會倒閉

除非老闆願意幫你保 .. 但是 ..老闆變成要幫你多付出 一大筆財力

小公司營業額 也許不高 老闆覺得他自己一個月可能公司可以賺 30萬 員工薪水 場租....扣的錢 剩下 不到 10 萬 老闆要幫大家付保費 老闆薪水就沒了.... 因為還要幫大家準備退休金 ...

2.勞退新制撥的錢是否會歸零 .. 妳問網路 沒有用 要親自去問政府 區公所 鄉公所

他們是專業的 網路答案一大堆 ...

3. 健保局會寄通知單 或是 妳自己打電話

妳可以加在家人裡 扣款看加在誰裡

也可以自己繳 ... 變成妳是 失業人口

很多幼稚園老師也都是 自己健保

4. 65 ... 這 是 速食店 還是便利商店 ... 如果是 沒有健保 可以告ㄟ

65 代表很多 妳是學生嗎 還是 ....

要是你已經快30歲 65 應該是... 的4倍吧

如果是學生 .. 65 正常 基隆有 50 的 台東有60 台北之前有60現在 不知道 還有沒有 ..

參考資料: 自己體驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。