Hawaii 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

申請專利的一些問題

不好意思有很多問題,剛好我最近有東西想要申請專利

1.請問我把一種物品,將他改變型態,變成另一種生活用品.那我該申請哪種專利?

2.請問交給專利事務所的費用明細?

3.申請專利後,似乎要等審核及公告一段時間,那在送出專利後,我將此產品推出銷售,專利可否下來?如果可以下來,那在我提出專利之後有人仿冒,但在專利通過以前,是否可以溯及既往?

4.請大家推薦費用較便宜的專利事務所?畢竟是第一次申請專利以及商品單價較低且還不知道有沒有市場,如果有人可幫忙介紹的話我會很感激你的 ^^

(此題可不回答)

5.如果某項商品我有專利,但競爭對手由於我的產品製作較簡單,而稍加改變某些

型態或尺寸等...現行台灣的專利法會讓對手核發專利嗎?

以上提問,請教懂專利的各位...感謝

已更新項目:

大家都回答的很詳盡

但是我想補充一下問題3,也就是說假如1月1日我申請專利,我1月8日開始販賣此項產品;3月1日專利核發.

我的問題在於(1)在我提出專利申請之後開始販賣產品,

專利可以核發嗎?(不考慮其他因素)

(2)在我提出專利申請後,假設有人在1月8日

之後有仿冒的行為;3月1日專利下來之後

,可以避免其他人侵權嗎?

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.專利法秉第97條,稱新型者,謂對物品之形狀、構造或裝置之創作或改良.你所述的狀況符合新型專利要件.

2.事務所的收費項目包括:專利撰寫服務費(事務所收)、專利送件申請費(政府規費),等專利通過後,還要繳領證費和年費(繳給專利局)

3.新型專利目前採取形式審查,不需要公告,時間一般在3-9個月內可完成,只要專利內容表達符合規定,即可取得新型專利.

在還沒有任何人申請專利之前,任何人都有權使用任何技術,一旦有人提出專利後,就必須注意是否會侵害別人的專利權,惟專利所有權人必須舉證你有侵權的事實.

4.一般新型專利是很容易撰寫的,但沒受過這方面專業訓練的人還是很難動手寫,如果不是太複雜的東西,找一般小型的事務所費用會較便宜. 在此不方便直接介紹特定事務所,以免有廣告之嫌,你可在網路上蒐尋一下.

5.這個問題涉及專利範圍的問題,如果你的專利範圍寫的很窄(例如限定尺寸、顏色、材質),那別人只要換個顏色或多附加一個配件就避開你的專利了.有了新型專利不代表你就擁有所有權利,因為若你的專利與別人類似,別人仍可以申請異議達到撤銷你專利的目的.所以現行的台灣專利法,的確會可能讓相似的專利都通過,但以後訴訟時,就要比誰先提出,以及看看你專利的範圍是否夠嚴謹.

2006-02-16 10:10:08 補充:

(1)若有新的idea,自己不想去申請專利,但又不想別人也去申請,可以先在公開刊物上發表,使其喪失新穎性,這樣就可阻止別人申請到專利.專利認定以時間為主,你是在申請後才販售,所以不會影響該專利的申請.(2)等3/1專利下來後,你就可以主張你的專利權,市面上所有衝到你專利的商品,要不就付你權利金,要不就回收不賣.但專利不是人人都會去注意,如果你不提出警告或告訴,別人在不知情的情形下,仍會繼續販售.

2006-02-16 10:15:34 補充:

參加這個問題討論的人都很專業,很高興有機會在此與大家交流~~我在某IC設計公司內主管專利事務

• 阿勇
    Lv 5
    1 0 年前

難怪喔,KM Ph.D 原來是搞專利的喔,跟我們專利師說的一樣.............................................

最眉角的地方就是

率先發表阻止新穎性--------->破專利

• 2 0 年前

你的創作發明新型都可以做...

價錢大概就我家的最合理...

http://www.patent.mymailer.com.tw/project/mainfram...

• 2 0 年前

其實你可以去問智財局叫他們提供幾家事務所給你參考~而且最好選近一點的事務所~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Davis
    Lv 6
    2 0 年前

假如1月1日我申請專利,我1月8日開始販賣此項產品;3月1日專利核發.

我的問題在於(1)在我提出專利申請之後開始販賣產品,

專利可以核發嗎?(不考慮其他因素)

可以.

(2)在我提出專利申請後,假設有人在1月8日

之後有仿冒的行為;3月1日專利下來之後

,可以避免其他人侵權嗎?

可以, 但你知道以後, 要寄存證信函或警告函給他, 讓他知道該專利正在申請中.

來參加我們的專利申請課程吧:

http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/class.cfm?th...

• SKY
    Lv 7
    2 0 年前

自己若有能力申請並非不可,但專利商標事務所有其專業,會將你的申請範圍盡量擴大,對你也比較有利.......當過一陣子專利工程師.

• 2 0 年前

hawaii_taichung@yahoo.com.tw

麻煩摟...謝謝

2006-02-14 23:35:56 補充:

謝謝大家的詳細講解,我會在考慮的更周詳一點,坦白說,也是不知道有什麼較專業的商標事務所,更由於不知商品化後行銷狀況理不理想,固價格上比較希望能物美價廉,畢竟是從未申請過,不怕被坑,只怕專利很快被人模仿取代

2006-02-16 15:24:51 補充:

恩恩...很感謝大家熱烈的回答

對我的幫助很大

產品已經要準備行銷了

真的很謝謝大家

• 小廖
    Lv 4
    2 0 年前

打擾一下,跟問題人問一下, Hawaii!我是計算機的那個人,我不知道你的信箱,你寄一封信給我,我再寄給你~~yzsuwrb@yahoo.com.tw

• Jing
    Lv 6
    2 0 年前

你不用找專利事務所

你直需要花費一點點時間

走一商標局--在辛亥路上

拿申請表格

有問題當場問

回來填妥表格後

寄去就可以了

這樣花費3000元以內

找專利事務所至少一件案件是10000元以索費的

供你參考

參考資料: 自己曾申請經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。