匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

現在想想...................這樣對嗎?

我婆家只有兩個兒子我嫁的是老二~但我先嫁過去的~可我們兩對先後結婚不到五個月但我訂婚時(那時大嫂還只是大伯的女友連親都還沒訂)不是要俸茶給夫家的人嗎?她也堂而皇之的坐在那要茶喝這是對的嗎?????現在想想是不是在跟我下馬威呢????大伯和大嫂各跟我們差兩歲~但他們在一起很好幾年了女方好像一直因為大伯沒在台北置屋所以沒答應婚事他們兩都在台北上班~大嫂也是北部人(住桃園)但在我們要訂婚那年公公出錢買了間公寓給他們大嫂那就開始急著嫁了~我記得我們婚事日子談定時親家還致電給婆家抱怨說"怎麼是弟弟先娶呢????"那親家母是很厲害的角色~每次看到我都上上下下仔細的打量我真可怕~現在想想不知那天俸茶的事是否就是她的主意????(因我大伯超聽她的話~而我婆家的人又比較疼他)到底這是對的嗎?????是不是真的在跟我下馬威呢????

已更新項目:

又明明是我們先結婚的

公婆卻先給老大買屋而我們則住在我娘家的房子

這樣是否真的偏心呢?????

婆家認為我的家世比大嫂家好又有娘家的照顧

而老公和我書又唸得比他們多

所以很明顯的都對他們照顧較多~老是在為他們著想~

其實他們都有穩定的工作兩夫妻約月入八萬跑不掉

可我們只有老公在上班我自己帶孩子

嫂子則是婆婆請外勞幫忙他們(超好命!!)

公婆還老要我們替他們想~~~

反正我們常替他們處理一些雜事

每次一起吃飯不是我們出錢就是公婆出錢

從沒給他們請一噸(真的很小氣)

感覺好像我們是大哥大嫂一樣

2 個已更新項目:

"她懂得讓婆家的人疼她"其實沒有耶~

她沒她媽那麼厲害~但公婆是比較疼老大

可能是覺得他書沒唸那麼多覺得虧欠他(我媽說的)

坦白說我公婆這四個孩子(包括媳婦)

是我對他們最關心也做最多(良心話)

但每次我們說要給他們買啥好東西時

他們就說不要反而要我們幫大哥買一份?????

這~~~~太過火了吧!!!!!

3 個已更新項目:

我的公婆都是公務員所以他們家境算不錯了~

大哥書唸得是比我們少但好歹他倆也專科畢業

只是以前比較不愛唸書(跟我老公比)

我老覺得兩老從以前就一直灌輸我老公一些

要照顧哥哥的言語和觀念

老把他哥講得很可憐很辛苦(?)

所以他們夫妻把我們對他們的付出都認為是理所當然

很少跟我們說聲謝謝~

上回婆婆要我幫大嫂訂一台廚房家電

她先把錢算給大哥然後我確定大嫂要後就跟店家聯絡

(我們住中部該店在台北卻是我在處理)

但店家說沒貨要再訂我還拜訪他老半天的

結果最後居然發現大哥他們拿了錢卻沒去取貨?!

4 個已更新項目:

我的公婆都是公務員所以他們家境算不錯了~

大哥書唸得是比我們少但好歹他倆也專科畢業

只是以前比較不愛唸書(跟我老公比)

我老覺得兩老從以前就一直灌輸我老公一些

要照顧哥哥的言語和觀念

老把他哥講得很可憐很辛苦(?)

所以他們夫妻把我們對他們的付出都認為是理所當然

很少跟我們說聲謝謝~

上回婆婆要我幫大嫂訂一台廚房家電

她先把錢算給大哥然後我確定大嫂要後就跟店家聯絡

(我們住中部該店在台北卻是我在處理)

但店家說沒貨要再訂我還拜訪他老半天的

結果最後居然發現大哥他們拿了錢卻沒去取貨?!

5 個已更新項目:

妳們說他們有尊重我嗎?決定不買只要錢也沒跟我知會一下

是我老公問才說???這種人!!!!!!

但每次都是婆婆開口拜託我~我能不甩他們嗎?

我從沒在公婆面前說啥~沒錯!我真的忍很久了!!!

不是我愛計較~真的這種事堆久了會爆發!!

6 個已更新項目:

當年我們倆對在裝飾新房時(時間差不多)

他們先弄好(他們那時還未婚)婆婆在台北大飯店替他們宴客(她出的錢)我們也北上參觀他們的新房(名字還是我大嫂的)那房真正的不到二十坪卻花百萬裝潢!!買傢俱從不殺價!電器一律是最先進而且要日本原裝進口的!!而我們到處比價請我娘家的親友幫忙做木工水電等等東省西省~我老公還被大伯笑說省這點"小錢"幹什麼?!起先我以為他大哥跟的沒啥錢也贊同他說有需要就要幫助大哥的關念~~但後來見識到他哥的"價值"及"金錢"觀後心想幹什麼自己省吃儉用讓錢給這種人花?!我大嫂都用最新最好的手機(不過是小職員)我們夫妻一隻平價的可用三四年~

7 個已更新項目:

大伯在眾親友面錢說我老公就是"小家子氣"!但後又打電話跟他弟弟借款想省房貸!(明知我們也在弄房子準備結婚)

!其實這對夫妻我早看不起他們了!但只能偶爾在我媽面前念念也不能對外人說~當然知道要想開點~但這種事就是一直在累積~而且婆婆的"大小眼"現在又延伸到孫女們的身上~~~~~~~~現在我還在適應這一點~~~~

8 個已更新項目:

我們入新房時婆家啥都沒表示~~~~~連通電話都沒~~~~~差好多!!!可公婆都對外人說他們兄弟"待遇"都一樣她很"公平"!我最氣這點!!根本都沒有公平!但親友都表現得我們好像也有拿到啥好處一樣!!!真的是"啞巴吃黃蓮"!!!

9 個已更新項目:

其實我都有做到耶~

就是這樣才不平~

若是我跟大嫂一樣不會說話不會做事

只會看電視吃飯

那我怎麼會心理不平衡

8 個解答

評分
  • Ada
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

何謂公平?

世界上本來就沒有什麼公平的事,事事要計較的話,太累了吧!!

有能力,也願意多付出,是件好事。但不要去想回報的問題。不用去計較公婆對誰比較好,錢是公婆的,他們想要怎麼花,是他們的自由。如果是像妳說的,公婆不要,反而要叫你們幫大哥買~~如果你願意,你就買。不願意,可以撒嬌的對公婆說:這是我要孝順你們的耶,大哥自己想要的話他自己會買啦!打哈哈把他混過去。~~

至於哥哥嫂嫂,我的態度是,你尊重我,我就尊重你;不尊重我的話,我也不會甩你。我是跟老公結婚,並不是賣身到你家去,沒必要也沒那個精神去理會無謂的人。

2006-02-20 09:05:43 補充:

嗯~那麼換個角度來想。你就把這句話當真『老把他哥講得很可憐』,就當可憐他哥哥吧!當然,可憐歸可憐,要不要付出是看你心情。就好像看到路邊的乞丐,想不想給錢是看你高不高興。像我老公他大姐,婚要離不離的,現在是人搬回來住了,三個小孩也帶回來,他老公?我從結婚到現都沒見到過(我結婚六年多了)。他大姐在家裡,非常的強勢,什麼都要贏就對了,他那三個小孩也是,非常之沒教養,討人厭。每個月拿出來的家用,還比我們少。我們買回去的東西,有時自己都還沒動到,就被他家小孩吃光了。他那家子,連我們印傭看了都搖頭。

2006-02-20 09:06:21 補充:

就像我說的,人家不尊重我,我也不會尊重他。目前是處在我根本不甩他們的狀況。付出的錢,只要是不影響我生活的範圍,在我可以容忍的範圍,就當作給了乞丐。太過份的時候,很抱歉,一毛錢我也不會出。~當你不能改變生活,就改變自己的心態~為了這種人,把自己搞得那麼不開心,太不值得了!!

參考資料: 自己(家裡的第六個媳婦)
    • 登入以對解答發表意見
  • 4 年前

自從失戀後,看到路上成雙成對,就格外放閃,嘴巴瀟灑說只是少一個人來愛,但不可否認還是希望可以多多認識新的朋友,

往認真爬文3個月以上,終於找到隱藏在網路中,傳說中的李姐,

在今年3月初就預約來找,果然是口碑相傳,不做廣告的,我排第3次就遇到雙方非常有感覺的,目前是暫停排約,

李姐那邊可以暫停排約1次,會員時間可以展延拉長時間,也在這段時間可以觀察對方.

推薦給有需要的朋友參考

• 5 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

我是覺ㄉ你也不要想那麼多啦~~

也好再你們沒住在一起阿~~

我覺ㄉ那個--心氣象說ㄉ不錯喔

(公婆生日或過節時..買一些養身保健的東西送給他們.也可以買些金飾送給婆婆(記得要偷偷塞))--老人家就是愛受人家ㄉ巴結阿ㄊ久了就會知道到底誰才是最好了啦^0^我也快結婚啦上面還有2各嫂嫂勒..但是只要**(心存好心放寬心嘴巴再甜一點就好啦)**

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

很少會有人疼大的~~

我是長男的媳婦~~

沒有大嫂運氣好~~

別氣了~~

反正隨便他們啦~~

氣只氣自己而以~~

有時大人真的很""老番嵮""

• 1 0 年前

我猜,是不是在母子關係上,妳婆婆本來就疼老大勝於老二

(可能你老公比較不會逗父母開心或不會說些貼心的話吧)

人家說”愛屋及烏”,你婆婆對你大嫂也一併疼進去了

尤其他們花在你老公身上的教育費用,比較多,相對的

應該補償你大伯,如果,你先生的職業又比你大伯好

就更加深了他們要照顧大兒子的心情。

而你先生一個人工作就夠你們全家生活,

你也不用工作(而大嫂要工作,所以他們真的比較辛苦)

又有能力回應你婆婆的要求如:幫大嫂訂一台廚房家電

你要你婆婆怎麼想?不就是越覺得你先生年輕時用了比較多家庭資源=>

現在生活真的比較好=>有責任要回饋家裡=>

家裡最需要的是大伯一家,他們老了,無所謂=>總要你們協助他們

再說,傳統上,似乎有分財產給長孫的習慣

也許你婆婆覺得,這棟房子,既是對他大伯的補償

也是對長孫的心意。

你如果真的不想一直照顧他們

就財不要露白,常回去哭窮(要買房子了可能得付貸款,或股票套牢之類的)

但是要顧及你先生的看法

儘量做到夫妻一致

婆家的人際關係固然重要,但夫妻間的感情卻是一切的根本

不要為了這些事,影響夫妻的感情

如果你先生真的願意為了婆婆而照顧大哥

你只好多叫你先生置產,多少為自己的家庭留些後路

不要一味叫你先生拒絶家裡的要求,傷了感情。

• 阿熊
    Lv 7
    1 0 年前

這是不對的你大嫂當時的行為怎麼沒被人說閒話呢?新媳婦嫁進門奉茶時,丈夫兄弟的女友或未婚妻因為還不是婆家媳婦,只能算式婚禮上的客人因此是不能坐著接受奉茶的我看你跟妳先生可以的話就搬出來住吧你大伯那ㄧ家你就維持基本禮貌就好不要太親近也不要太疏遠所以你也不必對婆家的人太好免得到時什麼都讓大伯一家拿去對他們太好,他們只會越過份罷了

• 1 0 年前

應該是不對吧!!但你也別想太多..困住自己

她懂得讓婆家的人疼她...若你一直計較東計較西的

反而顯的不夠大方了

老人家的眼睛是雪亮的...我想他們心裡都應該有個底

只是不想講...也不想一直想

所以囉!!把自己的本分守好

多對家人付出關心

那你就會收到很多意外的驚喜了..

2006-02-18 13:38:44 補充:

是喔!!那你有跟老公聊過這些話嗎??會不會你大哥書唸的不高是因為要幫家裡的經濟也就是幫你老公出學費之類的啊如果不是你也要想辦法讓自己平衡一點看來你應該忍很多也很久了可以有意無意的透漏一點訊息給公婆像是要存錢買房子或是想多賺點錢之類的讓他們知道你們賺的錢也是辛苦錢還可以偶而說自己明明是弟媳怎們老是當起兄嫂了還有公婆是怎樣的人如果是他們有什麼好料的都給兄嫂他們的話你就跳過下面的吧公婆生日或過節時..買一些養身保健的東西送給他們也可以買些金飾送給婆婆(記得要偷偷塞)

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。