Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

01210 發問時間: 科學另類科學超自然現象 · 2 0 年前

『水』真的能感受到??

我看過一ㄍ影片,有個科學家,做出水結晶,你如果跟他說不好的話,她會變的很醜陋,不同國家的語言,他都聽的董ㄟ= ="

但我不相信,真的會這樣ㄇ??

大家相信ㄇ??

已更新項目:

這有跟心理學有關麻?那桌子或椅子能感受的到麻?

謝謝大家的回答>"<

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我們上課也有看到過

我們上的課是跟佛教比較有關係的

老師比較想表達的是

水會因為外在環境而改變

那人更不用說了

應該要多多接近好東西

才不會讓自己變質

當然

老師也說 信仰這種東西

可以信不能迷

不過可以想看看她們弄出來的東西

或許是假的

但是 或許只是想藉由另外一種方法來證明接近好環境是好的

只要不迷 應該就比較不會被騙了吧^^"

以上純屬個人意見 如有冒犯 敬請見諒

2006-02-28 14:58:45 補充:

奇怪~樓下還有人COPY我的看法...跟心理學有無關係我就不知道了他是說水因為外在的關係所結晶出來的形狀不一樣而桌子椅子都已經是"成形"的東西我覺得應該不會有影響

• 2 0 年前

恩~我除了看過上面回答的,也一字不漏的看過下面各位辛苦補充的,我雖然只問了幾個問題,但,大家都提供自己僅有的所有意見,謝謝!謝謝你們的意見~~~~~^^

• 2 0 年前

我認為那本書所做的實驗是具有客觀意義的,因為他們只有靠例如讓水聽音樂,寫一些字條貼上去,或是再心理對水發出某些意念(例如愛與感謝),而水竟然因此而顯現出各種結晶,最難看的就是金屬音樂或是一些骯髒醜陋的詞語,我不懂某些人只用"質疑"就能判定什麼是"根本不能相信",這和你們說的科學精神正好大相違背了不是嗎?就只因其它科學家沒做此實驗就說不能信,這符合科學精神嗎?

2006-03-04 16:36:08 補充:

當初的愛因斯坦不也是只有他想出來,後來還不是大家公認了?要質疑可以,可是卻不能只因質疑而判定什麼是對的或不對的,否則就不符合科學精神,你們只能證明出這實驗造假或相同條件下出現其它結果才能推斷這實驗不可信,不然就不能說"根本不能相信"這種和科學精神完全違背的話來,謝謝。

2006-03-04 17:04:24 補充:

書呆子教官所說的:

例:殺人(現在的音)=救人(新的意思),那它們要如何反應?以大家的,舊的意義(殺人)?還是我個人,新的意思(救人)?

=>實驗是客觀的(除非你認為水本身不是客觀的)所以它判定的標準我個人認為是依照你內心真正的想法,換句話說就是你不管外表怎麼做都欺騙不了你自己,因為它都只依照你內心的想法判斷,而不管外表如何改變,舉例來說,愛與感謝全世界的不同文字雖然不同,但是不管哪一國話的愛與感謝都是很美的水結晶,雖然結晶不同卻都很美,那就是因為它背後的內涵已經讓水改變了其結構,所以,如果你想把救人改殺人之意,你內心想法還是--殺人之意,那自然水還是呈現原殺人之意所表現的樣貌。

2006-03-04 17:05:29 補充:

如果我今天用快樂的心去罵髒話,那如何反應?

=>這個問題滿有趣的,也許這個可以拿來做實驗,不過..這個和江本勝先生做的實驗不知道有哪裡能反駁?

判斷的基準是什麼?

=>先不管基準是什麼,我不懂這句話和這實驗所觀察出來的"現象"有什麼可以反駁的?判斷的基準的確是應該要研究的,不過這和觀察到的現象哪裡有違背了呢?

2006-03-04 17:05:52 補充:

心情?道德?為何說好話是形成我們認為"好看"的形狀,而壞話是形成我們認為"難看"的形狀?

=>對,每個人認為的好看難看形狀都不同,看你怎麼解讀,但是因為大部分人是這樣認為的,所以將本勝先生才這樣說,你硬要說這個難看當然也沒關係,水的結晶不會因你說好看或難看而改變形狀,換言之,結果就是這樣,你要怎麼解讀都沒關係,但是的的確確它的顯像是這樣,這是客觀事實(但是如果在它顯現否形狀後又對它加意念,那當然又會是不同形狀)

2006-03-04 17:06:14 補充:

它們到底是如何得知我們的信息?聲波?腦波?再加上至今沒有其他實驗室及實驗者能重複實驗和提供可靠的檢驗報告的情形下,最好不要完全相信.

參考資料

看了一堆資料後得到的結論~

=>人家只能發現有這種現象而已,至於到底是怎麼造成的?為什麼會這樣?這才是要研究的重點,你只能質疑他所做的實驗是否有缺失或有失公允,但你用"他到底是怎麼造成的"來否定這個"實驗結果"是根本完全沒有說服力的,因為他發現的是一個"現象"而你卻用這個現象怎麼造成的來否定他,我想你是搞錯重點了,謝謝。

2006-03-05 15:53:20 補充:

你好,我試著用我的看法解答

愛因斯坦的相對論不論多奇怪,終究基本於物理科學~

=>別忘了,當初可是被批的體無完膚,被說的怎麼荒唐,再加上他本人並沒有做實驗,是靠推導出來的喔,是直到有人做出實驗才證明他說的理論正確。

2006-03-05 15:53:52 補充:

而就算是20世紀科學家發現與古典科學矛盾的現象(如陰極射線)其現象亦是其他實驗室及實驗者能重複實驗的~

=>是,你言外之意是否是江本勝所做的實驗不能重複?我想不是不能重複,而是沒有其它科學家公開或是沒有科學家做此實驗,並不是有科學家做出實驗找到江本勝所做的實驗有矛盾的地方。其實台灣有些小學有在做這種實驗,例如對麵包施加意念,A組被施加愛與感恩意念,B組被施加骯髒醜陋意念,結果發現B組很快就發霉,A組確是超過保存期限好幾天都很新鮮。這再網路上很容易找到相關文章,當然啦,也許這個實驗不夠嚴謹,但是它至少反映出了某些我們還未廣泛認識的現象。

2006-03-05 15:54:16 補充:

水結晶至今"只有"江本勝能做到卻沒有其他實驗室及實驗者能重複實驗?科學研究不能單憑一個實驗下結論~

=>不是只有江本勝"能做到"是沒有其它科學家有做或有公佈,再說,他是研究出有這個現象,進而推導出某些力量能影響水形成結晶,不知這結論哪有錯?而且他並不是只做了一個實驗,他做了成百上千的實驗一定是有的,他的書裡更是有圖有真相。我們不能因為他做的實驗好像太超乎尋常而否定他,我們應該研究的是它的現象是怎麼造成的,我想會造成這種現象也是有原因的,只是有待我們研究,而不是一個新的現象發現時一味地否定它,我們應該是去解釋它我想是比較恰當的,當然也可以去做實驗進而否定它。

2006-03-07 01:06:57 補充:

..這種毫無建設性的問題你可以舉成千上萬的問題來要我解答..根本就是本末倒置..我只再回答一次我的看法,你的問題根本都沒有用比較科學的方法來質疑(你都是用"別的科學家怎沒發現?","怎沒人做出來?"等等,這種問題太不符合科學精神..)

試想一下,此現象可是足以大大擴展乃至於打破現行科學阿~!居然沒有其它科學家有做這個實驗!?

=>是真的沒有,還是你自己懶的找?(不要跟我說要我去幫你找)再者,沒有其他人做出來並不能代表他做不出來,你這樣的反駁毫無說服力,要反駁的話應該是在這個實驗的正確性以及有無造假來質疑。光就"居然沒有其它科學家有做這個實驗"來質疑老實說..很可笑。

2006-03-07 01:07:55 補充:

是的,他並不是只做了一個實驗,他都能出書了!那為何他卻不先向學術界發表?為何不等其他科學家確認實驗結果?

=>他觀察到的是現象!!他發現了這個現象,依照實驗的結果他發現水會受到某些意念影響,實際會產生這種現象的原因還在研究中,為何觀察到的現象一定要先去學術界報備?換個角度說,你確定他沒有向學術界發表嗎?再說,他也只是觀察到是這樣呈現給讀者看,告訴讀者這個實驗如何做得到什麼結果,他並沒有確切下結論說水受到某電磁波怎樣怎樣。在還未得到學術界證實之前的確是不能完全肯定是正確的,不過從你問的問題來看,即使你是理科出身的..也該知道這樣質疑實在是...所以在下也懶的浪費時間繼續說了。

• 2 0 年前

我們上課也有看到過

我們上的課是跟佛教比較有關係的

老師比較想表達的是

水會因為外在環境而改變

那人更不用說了

應該要多多接近好東西

才不會讓自己變質

當然

老師也說 信仰這種東西

可以信不能迷

不過可以想看看她們弄出來的東西

或許是假的

但是 或許只是想藉由另外一種方法來證明接近好環境是好的

只要不迷 應該就比較不會被騙了吧^^"

以上純屬個人意見 如有冒犯 敬請見諒

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

佛經中常用"輪"的說法

宇宙萬物皆有輪的現象

輪的中心是不變的,而其他的層次則是複雜的交互作用

科學上是可以解釋的,只是科學家不關心此類的事

法輪功就是利用輪的方法,不過不可以錯會意思

追求複雜的方法就像走進象牙塔一般!!

• 2 0 年前

跟本是虎爛~如果自創一個新的語言,其意義和現在的意思相反,例:殺人(現在的音)=救人(新的意思),那它們要如何反應?以大家的,舊的意義(殺人)?還是我個人,新的意思(救人)?如果我今天用快樂的心去罵髒話,那如何反應?判斷的基準是什麼?心情?道德?為何說好話是形成我們認為"好看"的形狀,而壞話是形成我們認為"難看"的形狀?它們到底是如何得知我們的信息?聲波?腦波?再加上至今沒有其他實驗室及實驗者能重複實驗和提供可靠的檢驗報告的情形下,最好不要完全相信.

2006-03-02 18:34:42 補充:

如果我直接用 [根本不能相信],那大概會有人說科學家是一群剛愎自用的傢伙之類的~然後就沒人會看了~

2006-03-05 07:59:13 補充:

愛因斯坦的相對論不論多奇怪,終究基本於物理科學~而就算是20世紀科學家發現與古典科學矛盾的現象(如陰極射線)其現象亦是其他實驗室及實驗者能重複實驗的~水結晶至今"只有"江本勝能做到卻沒有其他實驗室及實驗者能重複實驗?科學研究不能單憑一個實驗下結論~

2006-03-05 18:50:30 補充:

試想一下,此現象可是足以大大擴展乃至於打破現行科學阿~!居然沒有其它科學家有做這個實驗!?居然沒有其它科學家公佈實驗結果!?是的,他並不是只做了一個實驗,他都能出書了!那為何他卻不先向學術界發表?為何不等其他科學家確認實驗結果?至今,他都要出續集了,而學術界還沒拿到詳細報告~如果這現象是真的,那我否認也沒用.

參考資料: 看了一堆資料後得到的結論~
  • 2 0 年前

那本書叫~生命的答案,水知道~作者是江本 勝是日本倫…

書中說,人體百分之七十是由水構成的,所以的相對也會受到波動、信念的

影響…所以他們用水做了許多不同的實驗,像是對水散發善意、惡意、或是聽好的音樂或重金屬音樂,再用科學的方法拍攝水結晶的照片…看看有何不同

結果是水在善的好的狀態下都是呈現漂亮的結晶,不好的惡的狀態下都是較不完整的結晶…

我覺得啦,不論信不信這個理論,其實這也是在提醒我們盡量有好的、善的念頭,對人的身心也是較好的,終究物以類聚…

像佛教中的大悲咒水不就是這個道理,因為有人透過咒語對水投以好的意念和力量,藉由水喝進人體內可以有調和改善的效果,或許心理作用也是有的,但只要能達到好的狀態,方法是什麼我想也不是很重要啦…

參考資料: 自已
  • 2 0 年前

我的老師也有放這影片給我看喔

因為當你輕聲細語說話的時候(輕聲細語說話不太可能是在罵人吧)

感覺很舒服呀

所以水隨著聲音頻率改變形狀

看起來比較美

反之,

你對他大吼大叫的

(把他嚇到也說不定=  =)

頻率波長一直在改變

形狀看起來就比較不規則

• 2 0 年前

我知道妳講什麼

我有看過書

那本書名我忘了

裡面有各種水結晶的圖片

我也覺得挺不可思議的

參考資料: 喜歡在書店白看書的我--’
還有問題?馬上發問,尋求解答。