匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

立人高中直升班v.s國立大里高中

小弟今年是國三生,我有把握可以考上大里高中.....但聽別人說立人高中直升班不比大里高中差.....小弟我現在正讀立人高中的國中部,....請有經驗的大大告訴我應該選擇立人直升班還是大里高中??(學費問題不必考慮)

已更新項目:

謝謝各位大大為我提供意見唷~~~這幾天我會斟酌看看的~~~

我想要叫小啾~~啦~大大~~我也很希望可以考完試再決定.....不過學校要在3月底就把直升班分出來嚕>

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我是國中補習班的老師,以我的感覺,我會建議你選擇國立大里高中。一般來說,私校的老師(尤其是優秀的老師)絕大部分都會想進國立高中教書,因此私校的教職員流動率相當高。再者,現在升大學大部分都靠推甄,而面試成績在推甄的成績又佔相當多的比重,因此選擇一個較高知名度的學校,將會讓你在面試時較佔優勢喔....^_^

• 1 0 年前

我跟你說,上高中沒有補習是不行的,立人一學期要4萬,公立才1萬5,

而且立人還有資優班,直升班,ESL班,

外面進來程度中間的只能普通班,

師資的話,普通班放新老師,

資優班就都是有經驗的老師,

(在資優班成績不好會被踢出來)

然後每年立人留級人數,自然組社會組大約各一班,大部分被留的都是普通班, 也許你去公立的,再去水利大樓補習,加一加費用,大約是立人的學費,

但考大學最差跟立人差不多,最好就看個人的造化!!!!

2006-05-21 22:49:01 補充:

假如考不上公立的學校,

我建議重考一年算了,

上了好的高中.只要努力,就會有好大學,但上濫高中,要花一倍的時間,

也不一定有好大學!!!!!

因為到好高中,自然有人會有學長姐,

敎你如何讀書的方法,

基測重考班才幾萬圓,

但以後你要報重考大學的補習班,

卻是十萬元起跳!!!!

現在轉正道路一切都來得及,

不然以後所花的代價會更大!!!

2006-05-21 22:56:02 補充:

像國中的話我會建議念私校,

因為管的嚴,老師也比較認真(和公立比起來),但高中就一定要念公立的,

除了省錢,老師素質比較好,

加上你還要補習費用,

還要去推徵大學(教授會看啥學校)

除非你分數考很高,不然教授會看,

再攻力你會享受自由樂趣,你的成績也會很好!!!!但在私立,限制一堆,

往往看別人會玩又會讀書,

自己只是依個**!!!!

我也不建議讀衛道....高中,

因為你去那還不是要補習,但卻花了很多學費,不值得~~~

• 2 0 年前

我知道最近立人拉直升拉得很厲害,我室友就是立人的國三導師,每天回家都跟我訴苦說學校給老師多大的壓力要拉學生直升,沒拉夠多會被董事長約談、會被威脅,所有老師都以拉直升為職志,每天的工作重點就是拉拉拉,不管到底怎樣的選擇對學生才是最好的,甚至連外考可以考上第一志願的都拼命拉進直升裡,聽說全校前十名(幾乎是確定可以上中一中、中女中的)已經拉進六個了!

當然以學校的立場,想要留下素質好的學生是理所當然的,但在這樣的目的背後,難免會犧牲掉一些學生本來可以擁有的更好的選擇,如把立人直升班說得之好:獎學金幾十萬拉(大部分拿去抵掉超貴的學費)、遊學啦、升學率超過大里啦等等...

2006-03-31 00:48:40 補充:

在老師拼命拉、資訊一面倒的情況下,很多學生就會一相情願以為直升很好,很難有客觀的分析比較。

昨天晚上我跟幾個朋友,包括我那個立人老師的室友,一起討論到底直升好還是外考好的問題,我們這幾個人高中都是唸第一志願的,包括雄女、南女中跟北一女,大家一致認為,如果你的程度能考上前三志願,就絕對不要直升,前幾志願的環境,包括同儕素質、學校及老師管教方式、校園氣氛,都是立人直升班比不上的,這攸關高中這三年你是不是在一個夠有水準也夠包容的環境下接受教育。

2006-03-31 00:49:20 補充:

雖然立人離譜得把"嚴格的管教"當作直升班的好處之一,但相信我,自由民主而同儕素質高的優良環境,才是高中這個年齡最好的求學選擇,當你周圍全都是上上之輩,即使老師不逼你,你也會不由自主地達到那樣的水準,但當你用功是被上面的人逼出來的時候,即使最後的結果不錯,過程卻是充滿痛苦的,這一點從許多從立人高中畢業的學生對高中生涯充滿怨恨可以得知,一樣的結果,何不選擇快樂的過程?

2006-03-31 00:49:38 補充:

獎學金跟遊學方面,你的人生未來很寬廣,真的不要在乎這一點蠅頭小利,至於高三推甄方面,唸立人的確能在剛開始掌握多一點的機會,但畢竟是優勝劣敗的競爭,最後的結果可想而知。

到了高中這個階段,潛能的發揮不該是在學校想盡辦法的壓榨下逼出來的,若能自主的被引導出來,又能較盡情自在的擁有各樣的自由,絕對是較好的選擇。

2006-03-31 00:49:53 補充:

當局者迷,整天被學校洗腦式的拉直升,較無法客觀地作選擇,多問問過來人,你就會知道該做怎樣的選擇!根據我的經驗,唸第一志願畢業的人,絕大多數對高中生涯充滿回憶,但唸立人的...卻是許多充滿怨恨,包括被剝削假日、學校只在乎好學生,對較差的學生幾乎是不削一顧,普通班讀書風氣差(常聽我室友抱怨,都已經暑修了還愛唸不唸的...),老師對學生嚴重大小眼等等。

結論:如果你的程度在前三志願,就選擇外考吧,若不在前三志願,倒是可以考慮立人。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

以這兩間學校比起來,我個人是認為國立大里高中是比較好的

學校才興建沒多久.

設備都是非常好的

(夏天每天都有冷氣)

老師教的也都不錯

學生的實力也不差

而且還是國立的.....

所以應該要選擇國立大里高中(非常好~)

ps.大里高中的錄取分數也不會很低...所以不要粗心喔~~加油!!

參考資料: 自己的想法
  • 2 0 年前

我說...你應該要先考好基測在說吧!

你只要這幾天在好好看書~可能你連哪間學校都不用考律了,就直接中一中!

• 2 0 年前

我之前也讀立人說

給你ㄉ建議是選國立大里高中

還有問題?馬上發問,尋求解答。