枯葉蝶 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

鬥魚怪怪的 我好擔心.......10點

我的泰國鬥魚有點脫色(褪色)

然後最嚴重的是他竟然都漂浮在水面

頭有一點露出水面

然後受到驚嚇時會往下游

但是他根本游不下去

一直努力游

好不容易游下去了

但是卻又快速的浮到水面上

牠浮起來時是全身都與地面約平行(正常的樣子)

只有頭會露出水面一點點

肚子有點大(也有點白)

靠岸(魚缸缸壁)時斜斜的

在魚缸中心時就不會

請問這是浮頭嗎??

還是魚漂出問題??

若是..怎麼治療??

若不是..那會是什麼問題??

怎麼治療??

會死掉嗎??

我已經去換酸性水了

因為我發現我給他換的水是鹼性水2(2是那個淨水器上寫的..1是最弱鹼..所以2比較強一點..還有3跟4)

加鹽可以治療嗎??

請問死亡率多高??

要餵牠嗎??

已更新項目:

第9句寫錯了

牠斜斜的

雖然與地面平行

但是它斜斜的

2 個已更新項目:

注意

第一個回答的人

牠是公魚..所以不會抱卵..今天肚子是有點消下去了

獨處無同伴

而且我不是說牠往下游會漂起來嗎??

這是在掙扎

請你用補充回答給我這是怎麼一回事

3 個已更新項目:

有比較好一點了..指的是沒那麼快浮上來..但是牠的胸鰭都只微微動幾下

4 個已更新項目:

背鰭..尾鰭..腹鰭..臀鰭..胸鰭都還會張開

但是胸鰭很沒力氣

5 個已更新項目:

昨天他肚子再度變的超大

游下去浮起來的速度超快

應該不可能是腹水吧

因為腹水應該一下就死掉

聽說魚漂病變不用治療就會好

真的嗎

這段期間我沒餵他

會餓死嗎

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

鬥魚我發現單獨養活最久,混養容易生病,

它的水要求不高,穩定就好.

飼料要營養點才好,色澤會鮮豔,一天中粒餵3-5顆.

它睡覺時都躺在水草上,兩眼口都浮水面

以為掛了,結果一碰就醒了.

大肚子有時候是有卵.也許不是生病.

這樣下次你就會養了.

生病我想水中髒東西清乾淨,水換自來水1/2

,其他就不用了,含氯可順便殺菌.

讓他靜養就好,重要飼料買好點,它吃不多,可以用很九.

參考資料: me
  • 2 0 年前

可以買關於魚的書來參考!!

• 2 0 年前

我的魚已經撐到今天了..不知道還能活多久..只希望牠痊癒

• 家安
    Lv 5
    2 0 年前

因為烏坵是軍事管制的地方一般人不能去除非要認一個烏坵人當親戚才能去,要跟烏坵指揮部申請和烏坵鄉公所申請烏坵鄉公所會放水過關,不過船十天一班在台中港坐每個月五號`十號`十五號坐船除了軍方的船還有合富輪,去烏坵就要待十天才能回來如遇到東北季風那就要更久了,那裡沒有自來水用井水電是靠軍方的電聽說有要蓋電廠了,有沒有蝴蝶跟雉雞喔!這個我就不清楚了要問當地人,因為我也不能去所以也不知烏坵國小大坵小坵應該都有不過目前關閉中,烏坵沒有國中`高中`大學沒有便利商店只有雜貨店平常只有五十幾人在島上選舉時才比較多人回去投票

2006-03-06 15:41:57 補充:

吃什麼我就不知道了應該沒有水族館有電視生活用品從台灣運補過去,應該沒有銀行只有郵局,餐廳應該是小吃店冬天東北季風很強有一種特產烏坵紫菜種在海邊岩石上灑石灰當肥料,因為那是烏坵人的家島上還有軍人就可以做生意還有錢賺所以不會全部遷到台灣大概是這樣,有問題再問我

2006-03-06 15:44:13 補充:

幫我回答韓國世宗大學按我的名字然後按發問清單按第三頁就可以看到了只要有回答就可以了不管怎麼回答都可以拜託一下

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 肚子大要看有多大

是公的還是母的?

游泳過於吃力的話把魚撈出放於小容器

水位剛好淹過魚身就好

水放太滿對病魚有害無益

且用普通自來水就行

可正常餵食

加鹽不是萬能

不瞭解魚病症狀不要輕易下藥

如判斷是腹水加粗鹽與餵食高營養飼料可以稍微舒緩病魚狀況

但沒有任何特效藥可治療

只能延緩死亡時間(確定是腹水的話)

還有問題?馬上發問,尋求解答。