匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

大家來評論看看這學校是不是可惡了?

這事說來話長,不過我還是要請各位善心人士耐心看完,並給予我一些意見讓我能幫幫我的朋友.

我有一位同學他妹目前在高雄的中山工商唸建教班,上學期在校唸書,下學期則在跟學校合作的工廠工作,可是他們每個月的薪資幾乎都被學校取走,只給學生6000多元,6000元中學生需拿出3000多元來支付伙食費,每個星期六日不開伙,這樣他們每個月的生活費只有3000元左右,他們又都是沒有親人在身邊的僑生,更可惡的是中山工商還保管了他們的護照,我同學幾次詢問學校何以如此對待學生們,他們是來學習而非犯錯來被監禁的,可是校方態度都不是很友善的回答說:『扣留薪資是為了繳學生的註冊費什麼的,護照則是為學生保管』,這聽起來是乎是滿合理的,可是我同學說他有一次去高雄去看他妹,剛好辦理一些私事時需要用到護照向學校拿時,校方竟以擔心遺失為由,堅持不給他正本,而拿一張影印的給他,這不會太可笑了嗎?那是我的東西耶,你管我會不會把他弄丟,我的護照我不能隨意取用,給你拜託也不行,在法律上,這算不算是有侵占的嫌疑呢?

因為我同學他有去僑委會的僑生輔導處尋求幫助,他們只回答一句:你自已去和校方協談,我們不管這些.所以請問各位有沒有什麼好方法可以幫幫我的同學呀!拜託各位囉!

8 個解答

評分
  • 1 0 年前

這種問題純粹是情緒性的問題,想拿最佳解答只要講對她的胃口就可以了,我為那些真正想幫忙而慘遭降低達題率的同學感到悲哀,另外,其他中山的學弟,也不必如此批評自己學校的不是,先想想看你怎麼進來的(說實話你基測分數也不高吧ˊˇˋ)沒能力唸好的學校就少在那邊批評,看了就覺得噁心,你是懂個屁阿~民主是讓你隨便的嗎!?那你去當遊民阿~超民主~你覺得怎樣!?

TO:隼,你的很多回答我都看過,答的滿不錯的,讓我對汽修科的同學有點改觀,我是今年畢業的你的學長^^請多指教

• 1 0 年前

那六千是零用金剩下的錢你可以打電話叫家長根老師說就可以領了或者畢業後他會把錢全環給你 退學休學的也一樣

那錢是拿來繳學費用另一方面是拿來怕學生亂花 除非你家裡有錢學費家裡幫你繳

• 2 0 年前

中山根本沒人權! 說什麼很多人那又怎樣?! 還不是一樣爛,鄉下學校就沒那麼民主嗎? 很多人還不是被騙進去的!

不然誰想去讀那個爛學校....一前國中連聽都沒聽過,還是市區的學校比較好@@

• 2 0 年前

噗~TO隼:既然你對僑生建教班一概不知,那你的回答對發問者根本沒用處阿= ="(我也是中山人)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

您好~

小弟也是讀中山的學生 正規班汽車科2年級學生

建教班每個月發給學生6千元是給他們的零用錢,剩下的錢都是存進郵局裡面

如果要動到郵局裡的錢要家長.老師.學生同意才可以領出來

並不是您想的剩下的都是學校A走,希望您可以去查明。

至於你說的住宿伙食費的問題

每個住宿生都要繳交伙食費,收三千元並不多如果自己到外面租屋三餐一定超過三千元,學校提供的伙食一定讓學生可以吃到飽在外面就不一定了。

參考資料: 中山工商二年級汽車科正規班學生
  • 2 0 年前

就我所知道來解釋一下

你剛剛提到的只給學生6000元那是零用金

其他的均存在他們自己的帳戶裡

為什麼這麼做相信有網友已經提出解答了

至於為什麼中山工商會保管他們的護照其實就怕學生不見了

據我了解之前就是僑生拿著護照離開學校去打工造成僑生家長找不到學生而質疑學校的管理,所以為了避免這一種是再度發生所以才會有保管護照的事情發生。

你提到說要辦事情而拿不到護照,相同的學校是不是也要預防以辦事情為理由而主要是要拿護照去工作。學校除了要對學生家長負責之外還要對政府負責,不能讓人以為僑生是利用求學的名義來實行打工的事實。

你同學去僑委會那裡尋求不到解決那是正常的,如過這一個學生是要拿了護照離開學校去工作,那到時候責任的歸屬是由僑委會還是學校來負責呢?所以僑委會才不管幫忙,出了事他就會粉麻煩。

其中你有提到扣留薪資的事情,如果你清楚知道大部分僑生的生活背景你就不會覺得奇怪了,在僑生他們居住的地方工作一個月的薪水大概是台幣6000元,那如果僑生在台灣所賺的錢畢業後不能存錢拿回家而是在台灣花掉了你覺得這樣子對的起他們故鄉的家人嗎?台灣的物資價格都粉高耶。

• Lv 7
    2 0 年前

您好~小弟本身是中山工商正規班的學生有些事情我想大大您可能有些誤會~所以我想跟大大您解釋一下1.學校只給健教班的學生6000元現金放在身邊是因為怕學生亂花~曾經有學生在員工宿舍賭博~兩三天的時間就把一個月的薪水全部輸光了也有學生領到薪水之後就出去買東西~把錢都敗光了~而且帶那麼多現金在身上~也不是一件好事(健教班的2萬5~5萬的薪水都有)因此學校就將每個月學生的薪水存進學校的郵局~然後發六千元的現金給學生帶在身邊使用~並沒有像大大您所說的幾乎被學校取走如果家裡急需要用錢~如果以一般健教學生來說(不是僑生)需要導師、學生本人跟家長親自到校領取如果是僑生我就不清楚了2.僑生據目前小弟所知如果在學校的話應該是住宿舍住學校的宿舍本來就是需要付費~至於您說的六、日不開伙這件事小弟我就不太清楚了~因為我不是住宿生我想學校有可能是因為六、日,住宿生回家的緣故~所以才不開伙(這純屬是小弟的猜測)3.至於護照方面的問題~這小弟也不清楚了

參考資料: 我是中山工商汽車科二年級正規班的學生~~
  • 2 0 年前

對於降子的問題

我是覺得 一個人的聲音太小了點

你可以聯合大家一起對降子的不滿提出意見跟改進的方案

我以前還打電話到2100全民開講說我們教官的不是

雖然沒有立即的回應

但是校方聽到我們的聲音

後來就有改進的措施出現

你可以多找資源利用利用!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。