河豚先生ˋ 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

我要怎麼跟我的父母說?我好煩惱...快幫我

我爸跟我媽。。。

他們總是不了解我在想什麼

動不動就罵我。。

我也很想反駁回去,因為真的不是我怎樣。。

動不動就責怪我

我常常把我內心的話寫出來

想他們知道。。我內心有一些話想跟他們說

但我會怕。。我該怎麼辦。。

幫我!(我是高1生)

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

既然你都有寫出來的話...那就 找機會趁睡覺前把信放到他們房間或是 出門前 把信放在桌上...這樣比較不會那麼尷尬...不過... 內容婉轉一點 不要讓你老爸老媽看到會抓狂的...其實... 不用擔心...這種方式 比完全不溝通 更好...至少 能讓他們知道你的想法...

參考資料: 加油喔!! 溝通很重要的!!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

這很主觀啦。我是公司的單位主管,上面還有高層主管,我很明白就知道人在不同位子的看法能有多大的差異。

我的下屬,老是覺得自己已經很努力了,可是都會被我再要求認真、進步。同樣的,我覺得任務已經可以對老闆有所交代了,他們還是會挑骨頭。

放在家庭中來看,爸媽無論如何都是有權威性的,尤其當他們不了解你在想什麼的時候。可是,有些家庭的傳統制度,是不容人想太多、一定要配合的。例如不准不穿襪子,或是學生時代不能交男女朋友,不可以打電話聊天,不能夠如何如何。你的被罵很顯然就是因為你的不合拍,所以爸媽不希望你做他們不喜歡的事情。同樣的,你可能只是看到自己被罵的一面,並不曉得爸媽罵你的理由在哪裡,說不定,真的是你做的還不夠好呢?!

為了讓事情有所轉圜,思考模式要改變啦,不要以這樣的觀點來看事情:他們總是不了解我在想什麼 動不動就罵我。。總是,動不動,這個超主觀的,比如我說下屬總是愚蠢懶散,動不動就混水摸魚、陽奉陰違、在我背後幹譙我,我永遠都不會喜歡他們的,而他們永遠不會想要幫我把事情做好。

父母與小孩都一樣的,必須去管理自己的情緒,並且做好溝通。你的出發點不錯,可以換個方式美化它! 第一,自己用電腦把某個公諸心聲表格畫出來,標題可以寫成:未成年子女與父母的交心大公開,頁尾最好加上某某學校什麼科的更妙。第二,拿去列印,印好後,把你想說的事情,寫在上面,盡量不要批評與猜測父母對你的心態,而是專門寫自己這個人如何如何,例如很喜歡打球、不喜歡冬天洗澡,為什麼...,總之,讓父母真正了解眼前的小孩。第三,表格要有父母的回訊,讓爸媽也寫一點。

以上做好後,你只要拿出來,找媽媽說,這是學校要求的活動,老師要完整了解家庭的背景,然後更能夠對學生做出有幫助的事情,這樣不是很好嗎? 說不定,你這個建議可以給老師參考,請他名正言順的做,更是無懈可擊!!

• 2 0 年前

我也有過這樣的經驗

但是我絕對不會噁心到寫內心的話給父母

我個人認為不重要啦~!

這是個過渡時期..有點辛苦..但是你要熬過去呦

接下來..你要開始..該怎麼說呢

就是改變自己~~!可能是你在墮落的邊緣..做事都漫不經心

父母才會想提醒你..父母的方法很討人厭

你只要做好你自己該盡的本分

也就是做好你學生的本分..

該讀書的時候就要讀..電視電腦不要一直碰

你要下定心來改變目前你的情形

要讓你的父母親感受到: 恩~!這孩子開始努力了~!

要讓父母刮目相看~!要讓他們知道你才不是他們口中說的那種樣子

所以你要加油喔~!當你有所改變時..父母親的態度一定會大大不一樣

加油加油..還是具體一點的行動父母才感受的到

寫紙條給他們這種紙上談兵的東西..臉皮厚的話就看你囉

參考資料: 我自己也是過來人
  • 阿熊
    Lv 7
    2 0 年前

在往上架設留言板或一本筆記本不管哪個都可以將這假設成是1位可以說心事的朋友什麼不滿的話都全部寫上去我幾乎都適用這一召來發洩情緒

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

可以試試寫信給他們或是傳簡訊 不然你可以建議你爸媽..每ㄍ月一次家庭開會日 我爸也這樣 就那天把心理ㄉ是說出來 不然有蛇ㄇ需要也給你說 這ㄍ方馬很有用 我家兄弟姊妹都那天一直說爸ㄉ不好 他也不感生氣 哈哈

• 2 0 年前

叛逆一次.但是千萬部要傷害到家人或自己................這是我的經驗.

• 2 0 年前

寫紙條貼在您父母親會看到的地方

我想這樣是一個蠻好的溝通方式

如果字少傳簡訊也可以

還有問題?馬上發問,尋求解答。