德俊 發問時間: 政治與政府軍隊 · 2 0 年前

台海飛彈危機

我想請問有在台海飛彈危機時服役的朋友。你們那時都是怎麼過的阿?心情呢?

因為我哥哥跟我講的很誇張....甚麼抱著槍睡覺...每天跑來跑去的..

4 個解答

評分
  • 邱哥
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

恩!!!你哥說的沒錯!!我聽當時1996年台海危機時的學長描述(海軍的),當時他在陽字號上服役,自從台海危機一開始時,陽字號整個艦隊就開到台海中線不斷的巡弋及進行不返港補給(由補給艦補給)偶爾會有一艘陽字號會返基隆港補給,但其他大多數的陽字號都是不返港,長期在台海中線待命及輪流巡弋......

陸軍當時是每天不斷的操練及戰備警戒,24小時全副武裝待命,連吃飯,睡覺等....也一樣......

空軍是E-2T空中預警機每天隨時固定維持一架在空中執勤(也就是一架降落基地時,另一架就起飛),空軍戰機每天不斷的巡弋領空,跟空中預警機及反潛機是一樣的...總統專機也準備好隨時起飛.....空軍在空巡弋機及三分鐘待命機都比平常多出好幾架......

而海軍陸戰隊則是每天操演逆襲及登陸作戰,以便隨時攻擊大陸沿岸島嶼.....

三軍當時也舉行了陸,海,空三軍聯合操演及海空聯合反潛演練......

2006-03-02 10:49:11 補充:

空軍當時每天都有緊急升空攔截飛越海峽中線共機的驚險時刻,當時假如共軍出動幾架戰機,我國的在空巡弋機及三分鐘待命機就以倍數的機數去攔截.....而陸軍防空飛彈部隊也是緊盯著台海中線的共機,當時差點就擦槍走火爆發台海戰爭了(因為當時有幾架中共的軍機一直飛到澎湖上空才返航...)

參考資料: 個人意見
  • 2 0 年前

是啊,幾乎打起來了。

主要是針對馬祖,有個小島據信是登陸目標,國軍還調派一部M41去當砲台。

金門則是所有的火炮退下炮衣,依規定瞄準座標,砲彈,藥包,全上了,只差拉一下就打出去的狀況。遺書也寫了,電話也打回台灣,交代ATM的密碼@@,24小時全副武裝,槍不入庫,皮鞋沒脫,安官桌邊一箱箱的子彈,個人的〔坑〕也自己挖好了。真的,只要任何一方有激情演出,現在啊,你可能沒機會坐在桌前打電腦,我大概也沒機會回你這些話囉。

以上是歷經這段時期的同事告訴我的。

當時我是在空特部,據我所知,空投連打包都打實彈,醫藥,大x營直接進駐一個滿編的步兵營(因為剛下完基地,下基地前會把兵補滿的),旅上的戰備連氣氛....你可以感覺到空氣很重,很難呼吸。司令部派保傘連弟兄來把傘房的傘全檢過,.........唉,那時最紅的節目,週六的龍兄虎弟(張菲,費玉清)的音樂教室,還在那邊...啊~嗚....唉,笑都笑不出來勒。

• 祥安
    Lv 6
    2 0 年前

從 1958 年 9 月 24 日那天之後, 一直到在 1996 年飛彈危機以前, PLAAF 是不出海的. 整個海峽上空, 都是 ROCAF 的天下.

1996 年飛彈危機, PLAAF 突然出海了.

美國就又出來做公親, 就畫了海峽中線. 所以現在 ROCAF 的海峽飛行, 就只剩一半的空域.

• 2 0 年前

我還在就學,不過社會上都很緊張

你等會發表{兩國論}的時候,剛好

我服役,大家夥兒都是槍彈不離身

只差洗澡時候拿槍,那時候一聽共

軍軍機到達海峽中線我們差點連

手榴彈都配發了

說時在那時候真的事嚇壞了

有些阿兵哥半夜時還會偷偷

在哭著寫家書,在查舖的時候

真是不忍心制止他們

好不容易退伍了,又碰上總統在耍白爛

我只希望好好工作賺錢

還有問題?馬上發問,尋求解答。