好奇的問一下,做一首詩要多久的時間?有規定嗎?

請問各位大大

不知造一首詩需多久的時間,

請依各種詩的類型作回答,

像我,是覺得古詩的絕句類很難,所以要想很久

但是,新詩是乎可以比較快,各位覺得呢

大家作詩的時間到底需多久呢?

正常又到底是要多久就要造出來呢?有規定嗎?

已更新項目:

杜甫都龜很久,是真的嗎?

從那裡看出來的,能不能貼個網址來看,

或者講述看看,他的很久是多久?

2 個已更新項目:

各位沒有提到,

作首詩到底需多久,不然提一下最慢會多久?

我怎麼好像都要一天以上

9 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

我根本就不知自己寫的古詩到底是不是古詩,

因為沒學過,不過看的多,就很想試試,偶爾造來玩玩,

不過新詩,我比較沒問題,因為限制沒那麼多,

好像有所感覺就可以寫了,新詩.短文以前在學時有投稿過,賺點零花,

古詩就沒有,不過同學說很讚就是了,也不知是不是,大家水準不到那,根本就是自由心證,覺得好就好囉

(1)大家作詩的時間到底需多久呢?

我自己玩的古詩.絕句.對聯...等,

最快10分鐘,最慢.......作不出來,

平常20-50分鐘,也沒多平常啦,有想到就玩玩,

不過有可能根本不算古詩,但起碼會是新詩,那你知道古詩有多難了吧!!

新詩,最快3~15分鐘,正常就30分鐘吧,

最慢要3~5小時吧,

因為都是自己玩玩的,比較沒有限制性啦,

我是很多年沒玩了,最近加入智慧+,看到題目就想試試,就又玩起來了,

但是也沒很用心就是了,因為不能太放水不是嗎?

總覺得若自己用心造的詩詞.短文.....等,被冒用,是會不舒服的.

(2)正常又到底是要多久就要造出來呢?有規定嗎?

應該沒規定,除非是競賽,

通常有感而發即興所造,比較有題材及感覺,這時造的都很快,

難在沒感觸,比較沒法下手.

2006-03-04 08:54:02 補充:

to 惡魔之

你可能屬於杜甫那一型吧,對自己及字句很苛求,

沒有啦~~~

你沒注意到,後面都有寫到,

最慢......寫不出來,

也就是寫不出來就不作囉,

這種總得看有無感覺後再看文筆不是嗎,

而且你要參加文學獎,又不像我們只是好玩,玩的當然容易多囉,

加油!

你快寫出來了!

參考資料: 自己的看法
  • 許瑩
    Lv 4
    2 0 年前

= =?

說什麼?我看不懂...

• 2 0 年前

我要的答案,只出現二.三個,

不知要交由票選,還是自選答案,

還剩3天了,

可能不會有人再答了吧?

2006-03-18 00:03:19 補充:

不好意思~~

我也看不懂,

不過你們自己懂就行了,

一定玩的很高興,

不過我分享不到

• 2 0 年前

杜甫是因為苛求自己的詩 所以對字字句句都很苛求!!! 才會寫很久的!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 暱稱
    Lv 5
    2 0 年前

看個人吧

像李白隨便撇撇就可以交卷

杜甫每次寫詩都龜很久

可是我們也不會覺得杜甫比較差

• Joy
    Lv 5
    2 0 年前

古詩的規定很煩瑣,現代詩似乎沒啥規定,不過我個人覺得古詩比較有文學價值。

參考資料: 自己
  • Kiii
    Lv 6
    2 0 年前

作古詩比做新詩難 因為古詩ㄉ絕句有許多限制

例如每首有一定ㄉ句數和字數 每一句ㄉ平仄有一定ㄉ格式

字數分為五言絕句 六言絕句〈較少見〉 七言絕句 押運有一定ㄉ限制

至於新詩並沒有對仗 規定ㄉ形式字數和句數

但需要巧妙ㄉ運用譬喻和擬人法 盡量把新詩ㄉ內容比喻有關人生方面ㄉ

• 2 0 年前

作詩,不論是哪種詩,都很難的…

李白斗酒詩百篇啊,古人感觸多

而且大部分接觸的是古字

現代人要作出一首絕句是有點難度的@@

新詩啊,其實也是很難的

像是我最近正在作參加文學獎的新詩…想個字都快瘋了= =+

新詩:

沒有一定的規格,沒有平仄、對仗之限制

最好是「不要」出現「整齊」的現象,而且也不能過於白話

並且要有另一層的意義。

新詩不好寫,覺得好寫的人是因為他把新詩當作「歌詞」在寫

念起來有一種音相似、好念、順口

不叫新詩…叫歌詞 (炸)

..以上。

2006-03-01 20:14:46 補充:

補充一下,基本上寫詩是不能限制時間的而且每個人寫出來的時間一定都會不同因為…靈感是瞬間的!(暴)啊,我做的新詩…我改來改去有一個禮拜以上…目前還在努力完成中…差一些奇怪的地方了= =+

2006-03-02 22:19:53 補充:

行古詩竟然只要不到半小時(汗顏)寫新詩竟然只要不到一天的時間?(再汗顏)那我花了一個禮拜多來書之…我是白痴嗎..(嘆)未必是杜甫龜很久啊,並不是所有的人都跟李白一樣的。既破格,也不失其美(基本上我讀了n年國文,倒是沒聽過老師說杜甫龜詩的傳奇 )

參考資料: 我。準備文學獎的人@口@...
  • 2 0 年前

絕句:如果是那種作詩已達爐火純青的地步的作家或詩人,當然很快就能作好,但如果是一般的凡夫俗子,因為不熟,所以自然比較慢

新詩:新詩會比較簡單是因為它沒有規定,你就算整篇新詩只有 幹 一個字,照樣是新詩,只是不會有人想看而已,所以自然比較快

大家作詩的時間到底需多久呢?絕句我大概十五分鐘 新詩範圍太廣,不方便回答

有規定嗎? 有的話我倒想知道是誰,意思就是沒有啦,你們老師限制時間叫你們寫出來那不算啦

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。