火車到達高雄站(終站)後為什麼要由其他火車頭牽引

火車到達高雄站(終站)後為什麼要由其他火車頭牽引拖離月台呢,不能自行開離嗎?今天在高雄站看到一列電聯車由其他的火車頭拖進第四月台,但準備出發的自強號列車卻是自行開進月台,為什麼呢?

6 個解答

評分
  • 最佳解答

因為他到了高雄站,是他的終點站啊~可能這列車要回到機廠或者是調車啊~所以會用調車機(S200~S400或DHL100型柴電)拉至指定位置。

你說的那列自強號已經調度完成了啊~所以不用再使用調車機啦~於是他就自行開進月台囉!

• 2 0 年前

可能的原因是: 因為電車是以高雄站為終點,則自強號是以屏東站為起點囉!

參考資料:
  • 2 0 年前

請先把有火和無火迴送的定義搞清楚吧

• 敬儒
    Lv 7
    2 0 年前

問題Questions:火車到達高雄站(終站)後為什麼要由其他火車頭牽引拖離月台呢,不能自行開離嗎?今天在高雄站看到一列電聯車由其他的火車頭拖進第四月台,但準備出發的自強號列車卻是自行開進月台,為什麼呢?回答Answer:因為因為那一班通勤電車是抵達終點站,然後沒有要作其他班次所以才會由調車機車牽引進場,一般來說EMU抵達終點站要進場是可以直接運轉進場,但是有些班次因為抵達終點站與進場時間較久,所以司機員在月台就把車交出去,然後等調車機車(S200 or. DHL100)來牽引進場,至於另外一班的自強號,因為出發時間比較固定,且一般出場的車司機員都是直接從場內開出來,不需要另外加掛調機牽引出場,結論是:無論進場或出場的列車,可以由司機員直接開進/出場,或是由調機牽引進場,這些都是無特別排定的。以上內容是LCR(lcr)® 於中華民國95年03月02日之發表您的本問題「  火車到達高雄站(終站)後為什麼要由其他火車頭牽引 」是LCR(lcr)®第 1049 個回答的問題參考資料:本人是臺灣鐵路管理局代理人員

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

要進調車場的客車,只要是終點站是高雄,除機車頭自行離去外,其餘列車

如PP自強號、EMU自強號/電聯車,莒光/復興/冷平快/普通快車,都是由S200或

DHL-100型調車機千引進去。

只有DMU柴聯自強號,是自行進去的。

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

因為高雄站本身包含調度站

而車廂的調度和機車的調度是分開的

另外調度站裡有些股道是沒有架空線電車無法自行駛出的

還有問題?馬上發問,尋求解答。