小張
Lv 5
小張 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

請問(坔)這個字.國語以及台語該怎麼念呢....

請問坔這個字.國語以及台語該怎麼念呢???????ps.想了好久.總算用倉頡將它打出來.但如果用注音ㄅ半該怎麼打呢...

已更新項目:

我父親的故鄉是在台南縣鹽水鎮坔頭港村....沒錯.這個字台語叫作爛....ㄌㄢ\.....其字義就是爛泥巴的地....

但我從小...就不知道這個字國語該怎麼念....問老師也不知...有時後...為了這個字還常常鬧出笑話來.....無從翻譯嘛...所以國語我都叫ㄌㄢ(3聲)...頭港......有點難聽耶....怪字....cccc....

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

國語同〝地〞的音,

台語同國語的〝爛〞音,

高雄縣鳥松鄉有個坔埔,

在地人都講〝爛〞埔。

• 1 0 年前

本人即住高雄縣鳥松鄉坔埔村.收到的信件不是寫水埔村.就是一些怪字.可見用注音無法打出這個字.國語為ㄌㄢ四聲.與爤同音.台語音為南(台語)四聲.跟”踹”下去.的台語音同. 

• 1 0 年前

ㄉㄧˋ

台語

ㄌㄤˇ

爛泥的 意思

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

坔ㄉ一念4聲ㄉ一念4聲台語哦...沒看過這個字咧...歹勢呵

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 藍月
    Lv 6
    1 0 年前

坔是 音同(地) 是ㄉㄧˋ積水之地,水少土多的沼澤,稱為湳或坔 「坔」台語發音(lòm/làm),爛泥巴的意思。字典上是寫:坔 = ㄌㄨㄥˋ = Lonq解釋:土質鬆軟之地潮溼泥濘。這是台語字音類似於"搶"或"強"

還有問題?馬上發問,尋求解答。