蔡小皓 發問時間: 社會科學社會學 · 2 0 年前

有關各大報系的社會評論~~~~

這學期老師要我們交社論的心得報告~~~但是報紙翻來翻去看不出來那種文章算是社論~~~可以麻煩知道的人跟我說一下嗎???如果可以的話可以順便說一下通常哪一報的第幾版就是屬於社論~~~謝謝~~~

已更新項目:

因為我們老師只說社論我也沒多問因為我直覺的想說是社會評論~~~不過我看了一下應該是屬於第二位和第三位大大說的那種~~~因為我們老師有說一篇社論代表的就是一間報社的立場~~~而且請的一定是專門的人來寫而不是一般的讀者投稿~~~

最後大大你想太多~~~我們老師是要我們針對社論的文章去做心得報告~~~而不是針對社論這兩個字做心得~~~該我自己做的我是會自己做的~~~我不會像有些人直接知識+的標題就是要人家幫他寫報告~~~

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

社論通常放在報紙的第二版,第二版中有很多專家學者的專欄(像是自由、聯合)社論篇幅比較長,而且有很明顯「社論」二字,而社論通常不具作者姓名,以我參加編輯營的印象,社論好像都是報社總編負責,或是報社固定請某一位專家執筆...吧!(對不起,這我有點忘了)所以代表這家報社的立場,我想,當你要說哪一家報社是偏哪一黨派時,可以看新聞內容的取向,再來就是看社論了。

如果你想要得到高分,建議你比較兩家報社的社論,尤其是針對同一件事但不同報社會有不同的聲音,不同的看法,可以幫助你寫心得吧。

上次縣市長選舉過後,我特地買兩份報紙,兩家立場明顯不同的報社便針對那次選舉提出不同的解釋,比較過後我覺得這真是個有趣的現象,這是額外給你的意見啦!

如果還有回答的不夠週延或是有錯誤的地方,還請其他高手指正,謝謝!

參考資料: 自己的經驗
  • j w
    Lv 4
    2 0 年前

報社【社論】通常是由主筆團的總主筆負責,輪流由政治、經濟、社會、文化,各位主筆輪流執筆。

是代表一社的立場,所發出的言論。針砭時弊,提出建言;然而時下台灣的若干新聞界,已經昧著良心,拿著閱讀者當傻瓜,推銷著對其報老闆、及後檯老板一己之私的意識形態,早已不論普羅大眾利益,與社會國家的大是大非久矣!

您的問的標題,有點讓人迷惑的小問題唷~_~

> 問 題: 有關各大報系的社會評論~~~~

您是在問【社論】? 還是“社會評論”~~~~ 這有點不盡相同唷:<

“社會評論”~~~~ 有點像 ((自由時報--自由廣場))...,由讀書投書討論的意味?!

您問題的遣詞用字,是否能再精準些,以免失焦或誤解。

社論,通常要關心的是大多數人、長期、整體利益...

(好的主筆,更在乎照顧到弱勢者~無法發聲者的利益~)

好的主筆,不應該是左派、右派、或是中間騎牆派─投機份子,

而是根據自己良知、良心又專業,有膽能「據實直書」之勇氣,

正正當當的一派:正派。

用這樣子的心胸及認知,去看各式各樣報紙社論...

您將更會有學習收穫

謹供參考~~

祝福學習快樂^^

2006-03-09 06:02:08 補充:

哇哇哇哇~~~~~~~~~我們大家好像已經幫你/妳寫好作業了說:p真有您ㄉ...

參考資料: 我寫社論的著眼點-〝我〞
  • 2 0 年前

你拿到報紙的頭版,翻過來,

通常一版的右上方那個長方形大方塊的文章就是社論

上面通常都會有標題--社論

要不就進各大報的電子報,

例如中時電子報點左邊的選項欄的「論壇」

第一篇文章一定是社論

副刊的文章不是社論,那是名家的隨筆評論

雖然也有對時事的討論

但文字的嚴格性和對外的代表性

不能和一版的社論相比

因為報紙上通常會在這些文章前後加一句

「本文不代表本報立場」

但是社論絕對是代表該報立場的

因此形式和內容都會很不一樣

• 2 0 年前

基本上各大報的副刊就有了~

基本上各大報的副刊就有了~

參考資料: 看報紙的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。