nick 發問時間: 健康飲食與健身 · 1 0 年前

如何鍛鍊肌肉?胸肌、腹肌、臂肌..

我目前18歲..

身高約175公分,體重57公斤左右!!!!

在一般人眼中或許算是中等稍微偏輕.. 但向來不運動的我,身體各處卻是充滿油滋茲的肥肉,看起來自認也有點胖!!

由於對健身一詞完全不熟稔的我,也不知該從何開始做起..

目前是想要鍛鍊〝胸肌、腹肌以及臂肌〞等三方面...

雖曾於各個知識稍微略查一翻,什麼坐椅子的幾分之幾,仰臥起坐的幾段式什麼什麼的.. 感覺好複雜= =!!! ﹝想看看各位的經驗,不想要那種官方回答﹞

現在的我,〝只〞於晚間睡前時段﹝只持續了快1週﹞...

在地板﹝硬的﹞上先20~25個伏地挺身,接著60下仰臥起坐,最後再20個伏地挺身,便睡去﹝目前已算是極限了-.-a﹞。

試問一下:

一、若是日日持之以恆的如此下去.. 大概還要多久才能有比較〝顯著〞且看得出的肌肉呢?

二、該如何增減各個運動的量,又有什麼運動可以從旁配合?

三、若是預算再NT.1000內,有什麼比較適合的健身器材可從旁協助嗎??﹝窮學生,實用佳﹞

目前的我只算在晚間睡前小練一下﹝看電視時亦可啦= =..﹞,平常生活作息、學校生活中,不想搞得太招搖或什麼的﹝似乎過份誇飾了點﹞..

總之,就是想窩起來不想讓人知道,所以只於睡前小練一下。

希望各位能提供己身的寶貴意見,不太想要那種官方制式的回答,謝謝各位!

也請對有經驗,或對法律方面有研究的專家,能至以下此發問頁提供您的意見,感激^^~

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=130603...

已更新項目:

肌肉≠結實?

嗯.. 或許是個人我的表達不夠完善吧??

目前是有朋友體型跟我差不多,可是腹肌卻相當的結實,又硬形狀又好看﹝壯的意思?﹞。

反正據說,她是國小時期練出來,國中開始卻未曾練過,只是靠著籃球等之運動便有了如此的體型,另我相當憧憬..

2 個已更新項目:

此議題似乎未受重視..

亦似乎未人有興趣..

痾..

3 個已更新項目:

感謝〝兵器〞先生詳細的提供您個人的意見..

4 個已更新項目:

拍謝,請問一下〝兵器〞先生..

我已於網路上的拍賣大致看了一下您所說的〝組合式啞鈴〞!!! 其所看到的價錢往往都挺高的﹝好像以槓片單片交易者較多??﹞,不然就是看起來不太像是能拆脫式的-.-a!

能麻煩您一下,若你您對網拍方面熟悉的話,能介紹幾款給我嗎?﹝由於對健身器材不甚了解,有整組式(含槓棒)的較佳﹞

亦或者是說,此要針對個人的身體狀況、體型所購買呢? ﹝我的力氣!? 應該不算太小= =..﹞ 長久以來欠運動罷了..

4 個解答

評分
  • ywc30
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

嗯~就BMI值來說您的體重算是過輕從身高及體重的比例可以看出屬於瘦高型的體型的差異基本上是跟飲食習慣及運動習慣較有關係人體的肌肉維纖大部份是由“蛋白質”所構成的所以為了要讓肌肉線條更為明顯,首要任務就是補充蛋白質再來您的運動看起來以乎只有晚上睡前以前兵器也是這樣,但後來似乎成效不大所以就花錢買啞鈴來練了建議你買組合式的,一組20~25磅組合式方便的地方就在於想輕重可自行拿捏覺得太重就可以卸下較重的槓片日後若最大重量也舉習慣後買槓片來加重就行了但若是單件式的就比較麻煩囉如果一開始買太輕感覺沒份量,但若買太重,對自己也是一大負擔所以建議去買一個組合式的啞鈴400元左右單件式的比較像是在健身房用的再來就可以開始訓練了胸肌跟腹肌在這就不贅述,因為練法就那樣肱二頭肌位於上臂前側,其舉法就是前臂往上舉(最平常的舉法)三角肌位於上臂上端側,其舉法就是啞鈴平舉至手臂與地面平行肱前肌位於上臂後則(俗稱蝴蝶袖)其舉法為,上臂向後擺約與地面呈45~60度前臂舉的時候一前舉,再來向後舉至整個手臂打直,就這前後擺而前臂會因為常舉啞鈴的關係也會跟著結實起來舉啞鈴時要慢慢來,舉太快就沒效果囉!!伏地挺身照平常做就行了至於仰臥起坐嘛兵器的訓練方式是不壓腿,50下2組,當自己可以做到很習慣後就開始在胸前抱啞鈴做雖然做起來挺吃力的,可是一樣可以做到50˙50再來,除了睡覺前之外,可以再增加下課後,變成一天兩個時段練的內容可以自行做調整套之前回答裡強調的一個觀念並不是訓練強度強就代表練得快,強度過強反而會帶來一連串的運動傷害循序漸進的訓練方式,不僅是最快的,也是最有效的,更是最安全健康的所以啞鈴重量增加上以4P(2公斤)為上限再來,談談飲食其實以您的體重來看,肥滋滋?說不上吧看起來應該就像是沒經過訓練又缺乏適當營養的肌肉罷了所以除了平常訓練外,補充蛋白質就顯得相當重要了建議您做完一次訓練就喝一瓶牛奶或是一顆蛋的蛋白剛剛說的一天練兩次,只要補充一次就行,然後兩、三天一次即可不必天天補充,因為日常生活的正餐就應當會攝取到所以正餐也可以多攝取一些蛋白質不要過度補充蛋白質,過度的營養反而有害身體大約在兩個月以內肌肉就會有型了不管什麼肌,持續的練才會有成果所以還是希望您能夠持之以恆囉!兵器雖然不是這樣練來的,但目前也是用差不多的方式在維持體型希望您能夠持之以恆的練下去,有問題請再提出祝您訓練順利

2006-03-17 15:36:20 補充:

體重或許會上升但過瘦的體型確實練不太起來注意熱量及蛋白質之間的攝取讓自己因肌肉而體重上升而不是脂肪讓體重上升

2006-03-18 01:46:15 補充:

嗯..沒記錯的話兵器之前的學長跟我說是在運動用品店買的那個一組都不會很貴啊因為目前兵器用的是"單件式啞鈴及沙包"人窮嘛~~就在這兩種器具下想盡辦法練囉組合式啞鈴價錢不太確定但網拍的單件式啞鈴實在是太貴了兵器的18磅啞鈴一個也才350...沒想到有人賣500..= =?建議您先到運動用品店或大賣場確認價錢應該比網拍便宜

2006-03-18 01:49:22 補充:

至於是否須要針對個人的身體狀況、體型這兩項並不太重要因為啞鈴是給舉得動的人用的身體狀況本來就會有好有壞人的體型本來就會有所差異所以要親自去衡量自己能不能使用才是最重要的喔!

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

我是用打拳

• 1 0 年前

拜託= =57公斤練不出肌肉的

相信我只能變結實

還有問題?馬上發問,尋求解答。