Lv 4
123 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

推甄上靜宜中文的問題<急~~>

我37級分推甄上靜宜中文(我也不太敢相信....)國文12社會10(我知道很爛...)我想問面試和審查資料佔50%我會上ㄇ(我很想念靜宜中文...)該如何在自傳中表現我的企圖心呢靜宜中文的特色又在哪裡(我怕面試會被問到...)請靜宜中文的學長學姊們幫忙~拜託啦~

已更新項目:

需要寫推薦函ㄇ

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好危險呀!

所以面試和被審資料都要好好加油唷!

我在自傳裡面不是寫我多想上靜宜

而是寫我有多熱愛文字

多眷慕文學

把文學當成生命、養分

非中文系不唸的態度

"我愛文學,愛中國文學。

一點一滴篆刻在生命歷程,無可磨滅。"─這是我自傳的第一句

因為教授們都是因為喜歡文學才會鑽研幾十年之久

並且把它當成一生的職業

所以你表現出對文字的熱愛

比較可以引起他們跟你的共鳴

此外衍生的問題是

教授很可能在面試的時候問你

那你為什麼喜歡文學?是什麼原因讓你喜歡文學?

如果文學讓你吃不飽飯,你還要繼續堅持嗎?

你要先斟酌出答案

你可以強調你的個人特質是傾向於文學這個方面

以下是我自傳的內容

* 個性─我文靜,因為我喜歡安靜的思索文句,我活潑,因為我喜歡在笑聲裡尋找靈感;我執著,因為我全心全意追求人生的目標;我努力,因為我知道自己還有不足的地方需要學習;我夢想,所以不肯放下浪漫的文學。

* 創作─由記事本裡,短短幾句隨筆,文字素描我的心情收藏了我的記憶,抒發心情成了創作的重心;在加入校刊社之後,寫稿、撰修、製作專題,文字不只寫自己的感覺,也使我朝更多層面發展。

* 發表─參加了不少語文競賽,不只是想爭得名次榮譽,更想尋求認同,認同我的思考,分享我的感受。也很幸運的在高二時參加校內租稅作文比賽,獲得第一名。此外又參加不少語文競賽,不論得獎與否,都讓我受益良多。我想讓文字飛翔,不想只拘限在記事本裡的一小方天地,於是,我開始投稿,陸陸續續刊載在嘉義青年的文藝雜誌,也在網路平台,開設報台、網棧,發表生活點滴或校刊作品。

你可以寫出你的個性上有讀文學的優勢

還有一在強調你喜歡 文學

並且具體的舉出例子

像是比賽得獎喜歡創作等

如果你沒有作品或對於文學沒有辦法具體的提出來

你也可以舉出你對於閱讀的熱忱

但是你可能要準備一兩本書

教授可能會問你

至於你的書可以舉你

已經熟到不能在熟的或者是現在開始準備閱讀的

如果你現在才開始看就簡單的了解內容的七分

不一定要全部讀完

可是回答教授一定要回答你最有把握的部分

不要一知半解就回答

因為很有可能在詳細的問你回答的某一個部分

我想這樣企圖心應該會不知不覺得顯現出來吧

你要證明你是一塊很好的讀中文料子

讓教授看到會禁不住一定要把你留在自己的麾下

但是你寫了這麼多自己的優點

教授一定會問你問題來證明你到底是浮誇還是真的

你就要對自己的自傳有充分的掌握

預先預設可能會問到的問題

思索自己的回答

像我教授就問了

你在校刊社除了撰稿審稿製作專題之外還學到什麼?

你在校刊製作專題是什麼專題可不可以大略描述一下?

你學中文以後出來找不到工作,那你還會喜歡它嗎?你要怎麼辦?

再提到校刊的時候我就把校刊拿出來

而且我把作品和獎狀和網站首頁作成一本作品集

(雖然教授只有翻翻而已)

但是東西多去面試時看到周遭的人

顯現起來氣勢就多

所以你去面試時要準備充足的資料

(如果沒有也沒關係)

靜宜中文的特色應該在於它擁有台灣文學的深厚地基吧

以前我們學校還沒設立台文系的時候

中國文學和台灣文學是並重教學的

我們系上的研究所也分成中文組和台文組

如果你想知道更詳細你可以到我們系的網址去看看

http://www.pu.edu.tw/%7Echinese/prospectus.htm

推薦函應該是不用吧!

照理說教授是不會看那麼多的

還有面試放輕鬆

大方的回答

表現出自己是適合唸中文的學生

不要緊張喔!

面試加油!祝你順利唷~

參考資料: 我,靜宜中文大一生
  • 1 0 年前

我也有上 不過去東海啦@@

• 1 0 年前

涵學姐你也是推甄入學的嗎?

我是今年推甄的正取第一,我寫的自傳就很類似你說的面向!(我的自傳可是去年八月就寫好的哦,只是後來再略加修改而已)有空多交流交流哦!你的答案真的很值得參考呢~狂推!

那請問悠希你有沒有上呢?你有上的話我門也是同學囉!

• 1 0 年前

基本上...教授不會問你特色在哪只會問你為什麼想讀中文系..動機在哪.還有問你住哪..怎會選到這間學校..所以別太想特色這方面的事

2006-03-22 20:24:10 補充:

50%的話競爭很強喔...企圖心很重要但是其他書面也很重要..你要說明你為何需要讀中文系..你對中文系的了解.和你知道未來的發展..還有為什麼選到敝校.其實教授發問有時不會太多..他也會看你的整體怡態..是否端正..比較整齊的話就比較不會問一堆..所以第一印象很重要的

還有問題?馬上發問,尋求解答。