千山鳥飛 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

問個武術上的禁忌話題

版上很多人都很厲害,這點令小弟非常嚮往。

可如今我要問的是:「誰有過慘敗的經驗?」

對練武的人來說,我覺得這是個禁忌。

小弟不才,沒出過社會、沒火拼過、沒和人家打過。

除了被父親、教練、老師、師兄「電」之外,沒有真正的實戰經驗。

所以不知道有沒有人願意分享一下自己的敗績,

說一下如何敗的?敗在何招?為何當時會疏忽?讓小弟以後能注意一下這些地方。

(贏的經驗倒是免了,畢竟這種經驗在板上小弟看很多了)

謝謝!

15 個解答

評分
  • 1 0 年前

有~我國小的時候有跟同學打架過......印象中是輸了...因為後來被他人制止前我是被壓在下位的~當時我不知道有寢技這種東西^^

• 武術最禁忌的話題其實是"xx拳是不是比oo拳厲害??"

這種話題怎麼辯,最後都沒有答案~~~

• 我有一次睡覺時 曾被8歲的弟弟往我的GG上跳…然後在床上躺了30分鐘才起的了身…

只能怪我的殘心不夠 警覺性不夠高 = =....

• 阿牧
    Lv 6
    1 0 年前

卡拉貓大大!

你的MAIL 收到囉!! ^^

還在想說! 奇怪你是跟誰PK去了!

失蹤了 快半個月了!

差點幫你去報警處理!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我第一次跆拳道比賽就被KO的經驗:

當時我剛升初段,參加一場友誼賽

對手是三段的,個子也比我魁

比賽時我怎麼踢都不到他,因為我出招太慢!

整場比賽只用旋踢踢到他一次而已!

當時我出後踢,轉完身後頭剛轉回來還來不及反應!

他一記後踢!我被踢中了下巴後蹲了下來!(很痛,頭也暈了) 

本以為他會停下來,我又没看著他!

接著又中了一記旋踢!

接者我就看到了天花板。

最令人討厭的是,他的女朋友是他的助手。

比賽時一直在旁邊喊:左邊..右邊的

而我只有學弟當助手在一旁乾瞪眼

還有一大堆的女生在旁邊(比賽場地是慈寭護校)

一直到現在下巴還在痛!

有時候打哈欠下巴還會卡住!

醫生說没辦法治,只能儘量不張開嘴

讓它自然恢復。

這場比賽都是在眼睛没有看著對手的情形下中招的

讓我知道為什麼教練為什麼會要求我後踢時要看著踢的目標

也讓我明白讓對手在你的目光裡消失是多麼危險的一件事

更不要乞求對方會手下留情而給對方機會

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

在下敗的經驗蠻多的,曾經被70多歲的老人打暈,也曾經被小自己將近二十歲的小孩打到休克,至於敗在哪招,只能說敗在【修行不夠】這招吧,武術要透過經年累月的修練,艱苦的修練,只能說不是為了贏,是為了不會敗的太慘,畢竟兩鋒相爭運氣也是決勝的一個因素之一,在下修行武術的經驗讓在下在這些年有些體驗,武術不在贏不在輸,在如何贏的實在輸的自在。

在下的一點淺見,沒有得罪之意,如有得罪請多包含。

Joseph Wu

2006-03-23 03:55:57 補充:

在日本有位老師曾經跟在下說過:【如果人生是在追求勝敗,那勝只是在迎接敗的到來,敗只是為了給下一次的勝多一次機會,以前有臺灣人跟我解釋過無極,我才認為是無敵。】這段話讓在下思考許多年,在此與諸位分享。

2006-03-23 03:59:11 補充:

不過在下到認為敗不是禁忌,應該說是經驗,有失必有得。

• Sariel
    Lv 5
    1 0 年前

呵~

我也被社團學弟貓中眼睛~

差點直接昏倒過

• 1 0 年前

這不是禁忌吧!勝敗乃兵家常事,我也被高中時的柔道隊慘電過。

• 1 0 年前

這個問題對我來說倒不難啟齒反正輸人就表示藝不如人    沒啥好怨回家後再努力 至少也有個超越的目標^^故事一陳太練三年   跆拳也一起練了三年時跟自己班上的原住民同學切磋他是練柔道  柔道一段本來想說自己拳頭重  速度夠快 也知道不要跟柔道的打進身戰但是又自恃自己要是被進身還可以用掌按所以就PK啦一開始如我所預料 保持中段的距離 兩人就不斷的拉近拉開距離 偶爾加個下段踢逼開他被摔時也破了他兩次勢   想說維持不敗即可忽然,同學不見了 接著,我看到了地板.....敗了!!!敗在他的拿手技....肩車故事二跆拳練三年半   VS 社團學弟〈跆拳三段〉某天團練就皮癢  再加上練武的人總是想找人切磋學弟又正好把另一位學弟爆頭所以就下場跟他打囉以跆拳道的功力來說 我是無法贏學弟的不過防禦方面倒是不輸〈國術的起手防禦〉你來我往對踢  拉開距離再次進攻   中間偶爾夾雜國術〝卸〞的動作〈習慣了,跆拳只能〝隔〞〉在一次學弟的雙腳連踢攻勢中  本來計算推開他後 後踢直接跟上於是乎....轉身很霸道的後踢出去瞬間 被他上步旋踢踢中〝尾龍骨〞一陣酸麻中倒了下來.....@@.....速度還是沒人家快提供兩則大學與跆拳對戰的經驗其實也有對國術及空手道的不過會提出是因為這還有對戰經過對一位武壇系統出身  七歲開始練習的學弟 一開始不到30秒胸口被按一掌   眼前一黑  完全不知道怎麼中的這經驗就實在很差><

2006-03-22 22:39:59 補充:

貓兄說的好,其實這句話就簡單俐落,夠了!

2006-03-23 13:32:46 補充:

貓兄客氣啦!在下真的覺得如您所說的:【就敗在自己沒練得比別人好】一言以蔽之,反正就是告訴大家繼續加油,朝著變強的目標前進!!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

還常慘敗...

可以經驗分享嗎?

2006-03-25 13:44:20 補充:

令弟...有武術天份!

還有問題?馬上發問,尋求解答。