蛋不屬於肉類,為啥吃素的人不能吃蛋呢

如題蛋不屬於肉類,為啥吃素的人不能吃蛋呢今天吃便當時突然想到這個問題很想問大家耶告訴我吧謝謝你們

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

@蛋類自古以來被宗教(佛教)列為葷食

===不同於西洋將素食跟葷食以植物和動物做區隔===

佛教之葷食是會殺害生命之動物性肉類及蛋類

及植物類的五辛(蔥、蒜、洋蔥、韭及興渠)

素食則是五辛外之ㄧ切植物性食物

及不殺害動物性命即可取得之動物性乳類(牛乳,羊乳等)

@以前的人養雞鴨鵝所生的蛋皆是雌雄交配後所生之受精卵

基本上皆可孵化為小雞(鴨,鵝)

的確是有生命之體,故列為葷食

@但因為現今雞(鴨,鵝)農技術進步,

可用先進方法促使禽類每日皆可生下非受精卵

(現在市面上皆是此種無生命之蛋)

也因此近來有人提出蛋與乳類皆是不殺害生命之動物性食物

您吃不吃呢?這就見仁見智了

(因為古代人規定時沒想到幾百年後的人那麼厲害呀)

@佛教不吃蛋,但是一貫道是近一百年內的宗教

規定可吃蛋自然有別於佛教

但是會殺害殺命而取得之蛋類則沒有爭議,佛教和一貫道皆不可吃

如魚類的蛋(烏魚子,鮭魚卵)一定要殺害母體才可取得

是100%的葷食喔!!!

參考資料: 個人淺見
  • 1 0 年前

更正大頭網友所說的一點, "蛋" 這種東西,不管有沒有受精,一定會由母體排出;這如同婦女每個月會排卵的意思一樣。這跟科技沒有關係,因為有的話,現在大家所吃的蛋就有點類似人工改造了。現在所吃的蛋跟古時候所吃的蛋不同之處在於現今的母雞都被關在所謂的 "孵蛋箱組" (英:Battery cage)的籠子裡,這一生就為了生蛋而活。

• 1 0 年前

上面的大大提到:至於大蒜,蔥,洋蔥等等為什麼是葷的?因為這些是屬於刺激性食物,所以吃素者也不碰。

• 1 0 年前

嗯..對阿!!道教跟一貫道是不一樣的喔!當然一貫道是有要求吃素.這也是要看個人因緣與意願啦!吃不吃蛋就得看個人關點了.有人是認為葷食也也人認為素的見仁見智啦~當然那就得知道那顆蛋是否是已受精的蛋.若是已受精素食者就不能食用囉~現在的雞蛋大多是未受精的所以奶蛋素者可安心食用

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

雞蛋有分食用蛋跟受精蛋

受精蛋是用來孵化食用雞肉的

一般我們食用的,都是未受精的蛋

母雞就算沒有受精,也是會生蛋喔!

有人認為,沒有受精的蛋,不算是有生命的~

參考資料: 上生物醫學課聽的
  • 1 0 年前

我爸是信道教,道教跟一貫道沒關係.

• 東風
    Lv 6
    1 0 年前

這個問題可以從兩個觀點來看就台灣的宗教觀點而言蛋也是一個具體而微的生命就算沒有受精他也是有一個生命的元神在那所以吃蛋等同吃葷而從西方保護動物的觀點蛋是禽類用來繁衍下一代的把蛋吃掉就是剝奪動物繁衍生育的權利而且現代的大規模養殖業都是以榨壓動物的方式在求得產量嚴重侵犯了動物權即使是不會被殺來吃的蛋雞或乳牛在動物權人士眼裡也跟被殺來吃的動物一樣可憐所以西方素食者不只不吃蛋連乳品都不喝但因為西方素食講究的是動物權所以蔥蒜等東方宗教素不吃的東西西方素食者就不介意了

2006-03-22 11:06:10 補充:

關於樓上Alvin大大的說法我更正一下道教並沒有講究吃素所以台灣各地廟宇普渡作醮時才會有那麼多大豬公被殺來祭神吃素的是一貫道一貫道跟道教是不一樣的

參考資料: 個人十幾年素食經驗
  • Alvin
    Lv 5
    1 0 年前

並不是所有吃素者都不吃蛋.在台灣一般都是宗教的關係.台灣一定要吃素的宗教通稱(佛教).但事實並非如此.其實吃素的宗教在台灣分為佛教與道教.只有正統佛教因為教義不吃蛋.正統佛教拜的是三寶佛.也就是如來佛祖.但道教也就是一觀道有吃蛋.他們拜的是菩薩.

• 1 0 年前

為什麼你會說蛋不屬於肉類呢??蛋是卵生動物的始原啊~~~當它孵化就變成有肉有靈的小生命啦~~~你想,母機生下來的是顆蛋,等於是她為來的小孩啊,所以它也算是肉食的哦~是不是屬於素食的食物不完全是按照肉不肉類分的哦,像大蒜也算葷食哦~~~~~總之,以蛋類來說,在素食觀念裡,必須要犧牲掉生命的,就算葷食哦~至於大蒜,蔥,洋蔥等等為什麼是葷的,這我就不知道了~~~~還好這些不在你的問題範圍裡~

2006-03-22 00:48:17 補充:

不好意思,上面有些錯字~~~母((雞))生下來的是顆蛋,等於是她((未))來的小孩啊~才對

2006-03-26 18:49:01 補充:

噢~~~~~原來是這樣~~謝謝哦,我了解了~

參考資料: 呼呼.......
  • 1 0 年前

所謂吃素是指不食來自有生命之物

因為雞蛋本來是可以孵化成一隻小雞

所以有些人吃素才會不吃蛋

還有問題?馬上發問,尋求解答。