無神 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

魚缸怎麼換水??一呎缸

我的是一呎缸

2個禮拜前剛把魚缸整個刷過(一堆藻)

底沙用水煮過(還是一堆藻...)

現在缸壁又長出一點點綠藻了...

我之前是都沒在換水

現在想說一個禮拜換3~4分之一的水看看能不能不生藻(效果如何呢?)

我餵的飼料都是魚30秒就可以吃完的..

我都餵一點點一點點

我想說要要虹吸的方法

但是要吸哪一部分的水呢??上層還是底沙的部分

要一邊吸水一邊放水嗎??(放水也是用虹吸)

還是吸完再放

我會用我家過濾器出來的水(金字塔能量機)

已更新項目:

我缸子照不到陽光..開燈也最多6小時(下課回家開燈睡覺關燈)

2 個已更新項目:

我也有20幾隻黑殼蝦跟3隻藻蝦

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

藻類的孢子是無所不在的,過濾器裡也會有它的存在

一個禮拜換一次水再刷一下缸壁上的藻類,配合換水來稀釋孢子濃度

一呎缸買個半兩的黑殼蝦大軍進駐您的缸子吧,然後減少照明時間、餵食量

以少量多次的做法增加換水的頻率,代謝水中多餘的的有機營養鹽。

可以單純只抽水也可順便吸一下底沙上看得到的髒物,把有藻類的沙子抽掉

因為缸子只有1呎就用個水桶當作換水量的依據,每次只換你大概想要的量就好囉!!

金字塔能量機的水不覺得太傷本嗎..= =?

2006-03-23 20:36:44 補充:

如果是只有缸壁長出矽藻,那是正常的代表你缸子生態代謝正常!!沒有任何人的缸子是不會長藻的,只有靠你勤奮的雙手刷囉。

參考資料: 個人的淡薄經驗
  • 陳大
    Lv 6
    1 0 年前

建議你在重新徹底的除藻一次.我的做法是:

1.把魚另外用容器飼養著.記的打氣保溫.如果有水草也拔出.仔細的放在水龍頭下沖洗.可以的話每片葉子都用手指搓一搓.這樣可以除去水草上大部分的綠藻.把洗好的水草放入不透光的容器內.如果你有除藻劑就加進去.

2.把底沙取出.用清水洗乾淨.魚缸和過濾設備.加溫棒.如果魚缸內有裝飾品例如沉木石頭.也一併的清洗乾淨.

3.再把清洗乾淨的底沙和過濾設備.加溫棒.裝飾品全部放入魚缸中.加滿水在加100-200cc的漂白水至魚缸內.用手或其他東西.把底沙攪一攪.你會發現綠藻馬上就不見了.這樣泡個2-3個小時.徹底的連綠藻孢子也殺死.

3.泡好後.把所有的東西(不包跨魚和水草)用清水徹底的洗一遍.由其是底沙要洗的更仔細.最好是用自來水一直沖.這樣才不會有漂白水殘留.

4.以上的動作都完成後.就可重新設缸了.記的水草從不透光容器內取出.要種前還要再清洗一次.

養魚的水最好用自來水氣曝個2-3天就好了.至於你的金字塔能量機我不懂.但是我知道有的濾水器.濾出來的水一些礦物值和微量元素都濾掉了.反而對魚不好.

你餵食的方法是正確的.

換水的時間.要看你養殖的密度.養的密度高.換水的頻率也要高.每次換水1/3不要超過1/2.換水食用紅吸作用盡量把管子靠近底沙.把魚的大便和雜物吸走.

還有魚缸放置的地方.不要讓太陽照到.

對了忘了說硝化系統.一定要建立.這個很重要

2006-03-23 11:26:05 補充:

新設的缸燈不要照太久.以一天5小時開始吧.一個禮拜後看情況再增加時數吧.

參考資料: 我的經驗
  • 1.你可以去水族館買除澡劑

2.少開燈

3.換水的時候是吸底部因為底部的水是最髒的!

4.一般來說一尺缸事一個禮拜換水3/4一個月半洗魚缸一次

參考資料: 自己的經驗談
  • 1 0 年前

魚缸怎麼換水?

主要魚缸內溫度不要差太多.

直接加水,當然,三分之一,

我看過水族舘的人,從水缸抓一條魚,直接過去另一缸,那一條是羅漢,要注意魚缸內的溫度,不然差太多,會死掉哦.

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

藻類的話~~只要減少光照就會減少~~換水的話~~用虹吸的話~~就抽下層的水~~可以順便把魚的便便吸掉~~這樣對魚來說會比較好~~要換的水最好先放置個2~3天~這樣可以把自來水的氯消除~~對魚比較不會有傷害~~

• 1 0 年前

會長出藻類是因為你的魚缸被陽光或你的燈照時間太長了~

而不是換水的頻率

你要將光照時間縮短,最長只能照7~8小時,

這樣就可以避免長出太多藻類了,

也可以養1,2隻笠螺

虹吸的話,小缸子落差不大,

不過底沙要注意是否有過多的殘餌或便便殘留~

可以吸完再進水,但要慢慢來,不要太快,以免水沖到底砂造成水質混濁

一般加入的水,以除過氯的水為主(例如:燒開過的水,曝氣過的水,)

RO水太乾淨了,至於你用的能量水,我就不知道了

參考資料: 明冠水族http://ming-gung.com/index.php
  • MOMO
    Lv 6
    1 0 年前
還有問題?馬上發問,尋求解答。