猜不透 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

家裡真的不能養兩隻狗嗎?

家中真ㄉ不能養兩隻狗狗ㄇ???為什ㄇ阿???那如果不同ㄉ人一人養一隻ㄋ?會怎樣阿???

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為老一輩的人都說會變成哭字,會給家裡帶衰…

不過新新人類的我們應該破除這個迷信了,外國人也養兩隻狗啊~~那像亞洲這麼觀念保守。

養狗不迷信,導正錯誤觀念:

在我從事開業獸醫十年日子裡,常會聽到畜主問一些啼笑皆非的問題,諸如:「養兩隻狗,是不是會哭」,「四腳底皆白,是否會倒楣」,「尾巴有白毛,是否會帶孝」,「後腳有五趾,是否是人的投胎轉世」,林林總緦,不下數十種忌緯;中國人真是迷信的民族,而這民族性,早已根深柢固無法改變。

我常苦口婆心地勸這些畜主不要迷信,如兩犬字「哭」,三犬「猋」,四犬字「器」,是古代造字已定,就如女子為「好」,女火為「妙」一樣,不管帶來任何的不幸。

況且動物都喜歡成雙成對,代表圓滿吉祥,養兩隻狗,乃天經地義的事,無關造字的字義。

有些品種,如日本秋田犬、蘇格蘭牧羊犬、義大利靈緹,先天就四腳趾白且尾端白的犬種,難道飼養牠們的主人,都會帶來厄運?!

豬是偶蹄動物,從前我在養豬場工作,遇到五個蹄的豬,一律經由外科切除,因為一般人相信,五蹄是人類轉芯投胎而來,其肉吃不得,市場行情也會欠佳。

就如犬後肢有五趾一樣,雖然不吃其肉,但是飼養著常會覺得怪怪的,因此要求將第五趾切除;其實這些都是基因惹的禍,根本和投胎轉世無關,害牠們平白挨上一刀,於心何忍?!

飼養動物,主要的原則就是要有愛心、耐心和恆心,要注意動物的健康和環境衛生,定期施行預防針和除蟲,不要太在意相關的民間禁忌,您說是嗎?!

參考資料: (資料來源:沛錸寵物線上生活資訊網/諶家強醫師)
  • 1 0 年前

民俗上是說不能養兩隻狗啦,因為等於哭咩

又有人說不能養四隻狗,因為等於器

我是覺得啦!之前我養兩隻狗,我家沒事,現在,我家養了三隻西施一隻黃金

我家也沒怎樣,四隻狗=器,我還覺得是大器呢!

表示我家給人家的感覺是有大器而不是小氣

所以我覺得養多少隻狗都是看你自己

有能力養就養,愛它就不要丟棄它

個些說什麼養狗數量多少,會影響家裡的人,都是不負責認的人

我才不相信養2或4隻狗的人,家裡會一天到晚"哭"氣"咧!

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

去買隻大型的狗布娃娃

那就三隻啦

破解囉

• 董哥
    Lv 7
    1 0 年前

上古時代的說法,你想養幾隻都可以。

如果不好,那台灣以外的國家怎麼辦。

而且阿扁總統家也養了兩隻狗啊!

他們也沒怎樣啊!

參考資料: 七隻baby的爸
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我本身就養兩隻狗,家裡沒人時牠們會相互陪伴,會一起幹壞事...

外出時兩隻一起出去,跟別的狗玩耍時也比較會互相保護對方.....

2006-03-23 14:34:54 補充:

什麼年代了.....一定破除迷信!!

參考資料: 一個孩子剛剛好,兩個不嫌少....
  • 我家現在也養2隻小瑪~但是大隻的會排斥小隻滴~可能陌生的關ㄒ和吃醋吧!!

• 1 0 年前

我家也養了兩隻雪那瑞唷!..狗狗可以互相作伴..真的很好!不然家裡沒人,只有一隻狗也很可憐..雖然有時候也會打架啦!!..養兩隻狗不能偏心唷!不然狗狗也會吃醋的...

• 1 0 年前

嗯~老傳統,老一輩認為二個狗是"哭",對家裡不好。

不過我倒是養了二隻,原本七歲多的NONO(雪納瑞)不愛動,也怕大型狗(曾被咬過),後來養了叭哺(拉拉),現在的身體比以前好,也不怕別人家的大狗了,而且叭哺也沒有分離焦慮症~

PS.那養四隻是否就會成"器"咧?

• 1 0 年前

由如上面幾位所說的,完全都是老一輩的習俗傳說啦!

我家之前就有養過二隻狗狗的時期,那時也常被說這樣子不好,

但事實上真的沒有什麼呀!完全是人的心裡作祟、道聽塗說,沒事的。

家裡有二隻狗,很好的~不管是跟牠們玩或看二隻狗自己玩在一起;樂

趣超多的,而且二隻又有伴,不然大家都出門工作、上學,狗狗自己一

隻留在家,會很無聊可憐的不是嗎?

• 1 0 年前

如果狗是犬 兩個嘴吧是兩個口合起來是 "哭"很多人說對家裡不好啦其實不然

如果哭不好

那器呢 兩隻狗前面兩個嘴=兩個口 後面有兩個屁股=兩個口

那不是器嗎

那器不好嗎

難道使用器具會倒楣嗎

所以兩隻狗不能說不好

兩隻狗會吹狗雷

難道三隻狗就不會吹嗎

簡單說說而已

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。