郁棋 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 2 0 年前

學中文的最終目標?

學中文的最終目標是什麼?

好比學醫可能是救世 可能是找到萬靈丹(這只是比喻)

那 學中文呢?

面試被問到這個 該怎麼回答呢?

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我認為學中文的最終目標是-「言之有物」,所以一個人如果要做到言之有物,當然要在中文的學習領域中深入研究,把中文的底子打好,才能說出或寫出有學問的論訹或文章。有句成語「滿腹經綸」,形容一個人才識豐富,具有處理大事的才能。這就是一個人飽讀詩書,得以學識淵博,才能在言行上顯得有內涵,受人對重。我們在電視新聞中,看到現在的政府官員在對外發言或演講時,常常在用字遣詞上無法正確表達含意,以致招人誤會;或者言詞沒有內涵,給人不佳的形象,那就是他們在中文的學習上沒有下功夫。反觀之,如果一個人常「出口成章」,一定可以讓旁人為之注目,尤其在聚會場所中,言之有物的人,一個會讓其他在座的人刮目相看的。一個將中文學習好的人,不僅可以成為作家、演說家、學者、中文教師等,一般人也可充實自己,在人際關係上能有莫大幫助。

參考資料: 個人觀點
  • 2 0 年前

最終目的?想太多了吧。

廣告傳播公司有要文案人員啊,

名廣告人--孫大偉、范可欽....都是文案出身呢,

文宣都是需要優美、詼諧、說理、情境、誇張、....的文字轉換。

文字魔力大呦,告訴大家如何買金飾、車子、房子、珠寶、服飾、餐廳、渡假....。

文字珍貴呢--- 鑽石恆久遠一顆永留存,

一般人1-2種寫法就不錯了,文案人員面對千萬商品,如果沒有文學底子變化不來的,

文字是廣告的靈魂,少了文字,人們會變成不會買東西的,

所以懂文字運用的人,很重要的。

不然出版事業、教育事業、都是很有氣質的行業啊!

2006-04-02 09:59:07 補充:

不然罵人也可以引經據典,不會只有三字經,內容也較精彩,旁人也會覺得您較有道理,因為有讀書嘛!^^

2006-04-06 01:23:03 補充:

氣質,真的是用錢買不到

但是∼

氣質,卻會因貪慕錢毀掉

認真負責、榮譽第一,真讀書人不容易啊!

心最重要,一個好的員工足以為其他人的模範啊!

感染同事盡心做事、勇於擔當責任

就是一個優良公司最重要的精神啊!

2006-04-06 01:28:58 補充:

加油吧!讀書人,別看輕中文、別看蓑自己。

2006-04-06 20:59:41 補充:

應徵的時候,如果考官背後有精神標語、公司座右銘,(好運到)

借題發揮吧。口才表達加強定能抒發心中筆墨。

• 2 0 年前

感覺上 格局侷限得太小了~ 都是偏於某方面強 有句話是這麼說的:古之學者為人 今之學者為己(有兩個版本 有兩種說法都說得通 為己為人反過來)

如果只是出口成章 就算真的滿腹經綸 仍然....

算什麼?

甚至內聖都沒達到 更不用說外王

我覺得這問題很少人注意過

可是也真的很難回答

為了諾貝爾獎?(難道人生就為了追求名譽?)

還是說,最終目標就是跟屈原李白一樣,溺死在水裡?

如果問孔子,他的答案很可能是世界大同,兼善天下

可是在現在這個社會價值觀混亂的年代,到底又是為了什麼呢?

• 2 0 年前

我覺得中文學得好的人

可以用淺顯的文詞,生動地表達深刻的意含

甚至不用引經據典也沒關係

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

中文,如同英文是個溝通工具,但是講中文,哪個中國人不會。差別就在含養不同,學越多東西,給人的氣息感覺就不同,寫出來的文章,用字遣詞,表達態度,就差之千里。不如去觀察一個國文老師跟一個化學、數學或物理老師吧,應該極度明顯吧。

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。