技術員有未來性可言嗎?

本人(男)今年已30歲了,大學畢業,在銀行當小職員工作已4.5年,2月份離開了相關行業(因為發現銀行業越來越難待),本想找電腦繪圖的工作(大學科系所學),但應徵的結果,業主大都不敢任用(因沒這方面經驗,且需要馬上上手),所以看了幾天知識內所介紹各位大大技術員的經驗談,感覺好像也不太差(以本人先前在銀行的待遇,一個月也3萬出頭,上班時間一定超過10小時,每天要拜訪客戶,達不到業績要求,油資不補貼....),但家人不是很贊同技術員這工作,覺得沒有前途,學不到東西,最嚴重的..是身體會變很差,不斷舉例警告我 = = \" .....煩請各位好心大大可以幫我解答以下的問題,有年長者的經驗更佳....感激不盡 ^^\"

1.技術員真的學不到東西,無法往上爬,沒前途可言嗎?<==(非本人所想)

2.工作的環境是否均是怪味道(毒氣),很難忍受嗎?有什麼職業病嗎?哪些場(廠)所可以不要去就不去?<==(一直想知道的)

3.技術員的工作壽命約可以到幾歲(指工作年資)?如果不長,有轉換其他職務的機會嗎?有可能在大公司待到退休嗎?

4.友達.奇美.台積電.聯電的技術員,哪家比較好?

5.應徵技術員,男的比較沒機會嗎?如果有朋友在裡面當技術員,有幫推薦應徵可以直接進去嗎?如果不行,上的機率會比較高嗎?有選擇工作地點的權利嗎?

希望各位技術員大大與過來人,能儘量把知道的告訴我,本人急需了解這方面的訊息,再次說聲感恩......

14 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.沒錯!!技術員是真的學不到什麼東西!!不過要是你覺得機台操作就算有學到東西的話那就是有了!!努力肯學就可以升遷都是上面在騙人的!!你要在同一個位置做到爛掉才有機會去學別的東西!!學別的機台操作...然後到最後運氣來了跟主管很熟有交情才有機會升到線長或領班之類的職等!!之後就到瓶頸了,不過要是沒缺,做到死也一樣!!

2.有怪味或毒性的應該是黃光或蝕刻之類的前段製程,需要用到比較多的化學藥品,會比較毒,後段的模組就不會有什麼怪味或毒性了!!不過相對體力付出就要多很多,而且也不用動到腦!!

3.科技業的技術員,工作壽命都不長,必竟要大量的體力然後穿著全套無塵服,再加上溼度控制在較乾的環境,身體所需要的水份很容易散失!!產能壓力一大時跟本就不會讓你有時間去喝水上廁所!!而且上廁所很麻煩喝水量就會很少,長期下來對身體負擔很大!!要做技術員做到退休的應該沒人願意吧!!

如果要轉換職務也是有機會,但要雙方的主管都同意才行,如果你做的夠久基本上應該都會讓你轉換!!

4.台積聯電現在基本上不收男性了!!友達奇美目前還有收!排名我不清楚

5.有人介紹的機會當然會相對提高,不過並不代表你就有選擇要去那裡的權利,你要記住!!你只是一個小小的op,是公司選你並不是你選公司!!除非你那個朋友的職等很高很有影響力!不然只能任由擺佈!

我只知道我做的技術員的工作,只要幾天就能上手!!但因為訓練的制度方式跟經驗的傳承做的不好,所以導致一個幾天就能學好的東西要搞到學有點久(訓練人員遺漏或較忙沒時間理你或藏步之類的)!!裡面的人只想著要讓你如何趕快讓你上產線衝產能,有遇到什麼狀況的話再去問!並不想把訓練做好!!又或者說並無人反應這方面的事情...

原來科技業就是這樣訓練新人...土法練鋼!!

還有很多想法和可以改進的地方,但跟主題無關就直接省略了!!

參考資料: 友達op新鮮人兩星期的觀察
  • 9 年前

而我們副領班,總是三催四請的盯著我去吃飯,因為沒吃飯,我們副領班會被我們副理盯丫~~

這代表你根本不神

你們公司根本超爽+超好

是你自己不休息

直接強迫你不能休息吃飯

然後讓你作5個人的工作再扣你錢你才能叫神

• 1 0 年前

你們不錯了啦!!哪像我們土木科畢業的,工地當現場工程師,有著3K(骯髒.辛苦.危險)工時長(什麼叫操,來做工地工程師就知道什麼叫操了),工人又難管(還要冒著被工人扁的危險...)想轉行大部分的工作都不收土木科畢業的(不拘的除外),想到以前填土木科就一肚子火!!

• 1 0 年前

〝沒有人〞講的真貼切,在友達當op,沒有靠關係,做到殘廢做到死,都升不了站長或領班啦!還不如跳槽到其他家公司當工程師,一樣是比現在友達的站長、領班大...不是嗎?當不成站長、領班,就退一步改當工程師好啦!哈哈哈哈哈哈...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我看康寧好像只請男生喔!不過有限身高

我也是大學畢業,幸好有公司願意請我,在這看到大家的建議還蠻多收穫的

其實我是衝著假多薪水又不低才想當技術員,我也是之前在銀行做的很灰心,可是年紀也不小了不知道該找什麼工作

,技術員是最容易找到的,而且假日可以去圖書館進修,不可能一輩子當技術員,對我來說祇是一個跳板而已..除非公司突然請我去當工程師,呵呵~我相信我可以:P

至於考試對我來說都非常簡單,就算考的很差,只要你表達你很有意願做,應該都還是有機會的!互相加油喔~^^

• ?
    Lv 4
    2 0 年前

技術員能學到什麼??

那要看公司是什麼工作性質內容

答案是見人見智,主要是自已不能適應

主要看您有沒有心要這份工作

但是大學生為什麼還會想當技術員???

• plam
    Lv 4
    2 0 年前

你是理工科系畢業的

建議你應徵課長(每家公司稱呼不同有的叫主任)

先從小公司開始

等你有經驗再到大公司應徵

或者是直接到大公司應徵試試運氣

基本上面試你的人對你面談後是否會錄取比較重要

跟你唸的科系無關

很多人已經回答的非常詳盡

我也不必再多說

我不知道你所謂的"往上爬"定義在哪裡??

如果是指不必當技術員

是的,有機會被調出來當助工,領班,或者專業組

這些不必長時間待在線上

如果是指升遷

頂多到領班,職等也不會太高

大公司是能待到退休的

如果那時候你的公司還在,營運佳,你也能待很久時....

應徵技術員不是男的比較沒機會

而是你的學歷

你要如何讓人相信大學畢業肯當技術員

你比其他人都要吃力

就算真的當技術員

你的工作態度要注意

因為線上的技術員學歷都沒有你高

大公司不願意要大學生當技術員

很多是擔心他們的工作態度

怕他們影響線上其他人

參考資料: 朋友的經驗
  • 2 0 年前

男生當技術員真的沒前途.想想五年後你還有年輕小夥子的體力嗎.現在當紅的產業不待表以後一定紅.等獲利不好獎金一定跟著縮水.保障14個月薪水.是保障底薪.而且奇美電現在不發股票.一年也只保障13個月的樣子.固機台也有壓力的還是道出貨區搬貨呢.如果真的是.好缺.流動率就不會那麼高

• 2 0 年前

1.技術員顧名思議就是顧機台、整理貨物或者是做一些品檢的事項,諸如此類啦~但說到有無前途可言,說沒有也是沒有,說有也是有的,因為如果您肯學習、努力、刻著耐勞的話,也是有機會升的。

2.沒那麼恐怖啦~還有毒氣咧!想太多了,但如果到高科技公司去做技術員的話,那可要著全套的無塵衣哦!您耐的住久站嗎?因為技術員幾乎都是做十二個小時的哦~

3.老實說,技術員的壽命都不長,但這不是被公司裁員的,都是自己離職的,因為很累,生理時鐘會調不過來。

4.個人覺得奇美還是不要去的好,因為奇美的技術員都是神(被操到成神了)。

5.其實技術員都請女性居多,也有不一定的,看機運囉!

參考資料: 在奇美工作的可憐課長
  • 2 0 年前

對男生而言是沒什麼前途

女生還可以

當上總領班

友的公司有發股票

待就一點的話 平均月薪超過5萬

算不錯了

以上資料 是一位女生在半導體公司上班的說的 工作6年

高職畢業 不過他也知道已經升不上去了 薪水會隨年資增加一點點

還有問題?馬上發問,尋求解答。