陳大鈞 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 2 0 年前

加95汽油的問題??

今天終於忍不住了拿起所有加汽油的發票

我不懂

例如: 在A加油站加油,單價25.60元 數量3.520公升,銷售額86.00元,營業稅4.00元

金額90元.... 隔了幾天又再去A加油站加油

單價25.60元,數量1.960公升,銷售額48.00元,營業稅2.00元,金額50元

為什麼營業稅一個4元一個2元呢??

然後...單價又是什麼呢?? 單價越高越好? 還是越低越好?

我有另外去B加油站加油

發票上面寫說...3.110X$25.6=80.

他的稅也是跟A加油站一樣嗎??

已更新項目:

喔~ 了解!!

那請問現在所有的加油站

95的單價都一樣是25.60元嗎?

2 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

86*0.05營業稅=4.3

48*0.05營業稅=2.4

而3.110*25.6=80元,其中的營業稅是80/1.05=76 80-76=4元營業稅

不管任何一家合法加油站,都要收營業稅的,只是呈現方式不同罷了

希望對您有幫助!

2006-03-30 09:42:30 補充:

再補充更清楚的計算每次加油是以總加金額,去除以1.05,等於原銷售價而銷售價再乘0.05的營業稅,又等於總金額了...所以第一張發票是90元 (90/1.05=85.7,進位86元) (90-86=4元營業稅)第二張發票是50元(50/1.05=47.6 進位48元) (50-48=2元營業稅)這樣子有更為清楚些嗎?

2006-03-30 15:41:02 補充:

繼中油從中午12點開始、汽柴油調漲1塊錢;台塑石化也決定:從傍晚5點開始漲價,幅度一樣。中油上一次調漲油價的時間是去年8月3號,這一波汽、柴油漲價1塊之後,92無鉛每公升批售價格成為24.9塊、95無鉛25.6元、98無鉛27.1元,在中油宣布漲價之後,台塑石化高層週二開了一個早上的會議,在中午12點半的時候決定跟進:調漲幅度一樣是汽、柴油漲1塊,時間點則在傍晚5點。在台塑石化決定跟進之後,預料下午,同樣的情況也會出現在台塑石化的各服務據點。以上是95/2/14的新聞!!!

參考資料: 自己
  • 小金
    Lv 7
    2 0 年前

為什麼營業稅一個4元一個2元呢??營業稅= 銷售額 * 5% 所以86元的營業稅是86*0.05=4.3元  (4元)四捨五入48元的營業稅是48*0.05=2.4元  (2元)四捨五入然後...單價又是什麼呢??  單價越高越好? 還是越低越好?在這裡指95汽油的單價  25.6元1公升 當然是越低越好我有另外去B加油站加油發票上面寫說...3.110X$25.6=80.他的稅也是跟A加油站一樣嗎??    是的通常加油站的單價已經包含營業稅

還有問題?馬上發問,尋求解答。