? 發問時間: 商業與財經個人理財 · 2 0 年前

6年短期儲蓄險

年齡24.....6年存30萬((月繳或季繳))

之前聽同事說比公司名義存在郵局會有3%

又聽人說國泰有複利2.1%

請問1.\"複利\"是什麼意思ㄚ?

請問2.郵局的3%跟國泰的2.1%複利存了6年後那個利息比較多呀??

已更新項目:

我不知該怎麼說我的意思

我知道郵局用轉帳會1%(1%=0.01對吧)但我也有說以公司行號存的話才有3%

7 個解答

評分
  • 海姐
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

單利是指以你存的錢去算利息而已,利息不能再去滾利息。

複利是指你存的錢可以算利息之外,利息也可再生利息。

我算過,93年時郵局的利率低的嚇人(年利率年繳的才有2.多%,當時定存利率1%),今年95年,定存利率已經有1.97%,我算過利率月繳的年利率約2.94%,如果你用每次從簿子扣款,利率更高,如果以半年、一年繳利率更高。

3%和2.1%當然是3%高。

你要算利率最快的方式就是你到期拿回來的錢減掉你每月繳的錢*12*6=利息,這是最簡單最快的方式。

例如一個月繳3810元乘以六年有72個月=274320

你會拿回的是300000,300000-274320=25680就是利息。

• 阿土
    Lv 4
    2 0 年前

郵局所謂3%是指存簿轉帳折扣 ,並不是所謂的預計利率,各位不要誤會.

• Pei
    Lv 4
    2 0 年前

基本上保險的產品叫做預定利率

是根據要付出的保費所算

如果以郵局的來說其實6年下來約一點多%很少

但如果國泰也是保險...獲得利息決對比郵局多但利率2%....

沒看到保單所以你算算吧~~~~

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

您可以參考富邦新年年旺六年期儲蓄專案

他是儲蓄三年六年期滿後可以領回

利率平均有2.6%

如需進一步了解歡迎點我的名字與我聯繫

謝謝

參考資料: 富邦財務安全規劃顧問
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

你好我是金融系學生現在是理財顧問,我有相關的簡報和資料如果你需要可以mail給我唷。

• 2 0 年前

1. 複利: 就是所賺到的錢,又放下去繼續滾利息,利上加利的意思

2. 郵局的3% 存了6年 =3*6= 18%

國泰的2.1% 存6年 = 13.28%

所以

就你提供的資料來看 是郵局的比較多

不過 郵局的應該沒那麼多吧~

銀行都只有2% 郵局應該比較低喔~

如果有ㄧ樣繳6年 利息比較高 你有興趣嗎?

想多了解 再跟我聯繫

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

相信我郵局的利率絕對沒有3.0%我前一個月才拿它的 DM 研究過國泰有 2.1% 我相信因為現在一年定存的利率也是差不多 2%------------------------------------------------------------------複利是第一年存入的本金所產生的利息於次年滾入本金再計算第二年的利息這樣比純本金計息會來得高【簡單講就是利滾利】-------------------------------------------------------你選國泰的好了你可以把郵局和國泰的資料 PO 上來我幫你看到底利率是到哪裡

參考資料: 回答問題很辛苦,請不要移除,謝謝您。
還有問題?馬上發問,尋求解答。