伊婷
Lv 5
伊婷 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

我媽老是被精神虐待 救命

我爸他只要一生起氣來 就會罵我媽媽 不是一般的碎碎念而已 而是罵很難聽的三字經 甚至還用一些哩語來挖苦我媽媽 ex.吃飯不知日頭中央(意思是說人不知死活) 反正都是你們大家想的到的很粗俗的話 我媽是因為後來他開工廠 叫我媽跟他一起工作 吵架的次數也就越來越多次 每天一小吵 幾天一大吵 我爸的工廠是鐵工廠 只要一不爽的話 就會摔東西 且都會故意摔在我媽的面前 你們想一想 要是一個不小心 就會砸到我媽的身上 且他老是覺得我媽很笨 世界上只有他是最聰明的 但事實上 他只會他專業領域的東西 其他的可以說是生活白痴 他只有覺得自己做的事才是會賺錢的事 像我每天放學在家整理家務事 他都會覺得 這是我們小孩應該做的 這幾天吵到 他開口說要離婚了 要是離婚 我媽是隨便他 但是問題是 他說只要小孩子要給我媽 其他的財產 都沒有我媽的份 如果離婚的話 照道理來說 不是應該要各半嗎?且我爸每天對我媽言語上及精神上的虐待 不是只有我們小孩是人證而已 還有我家的鄰居 和工廠附近的人 也都看到我媽被虐待的景像 只差沒有給他錄音而已 如果我真的去告他的話 他付出來的 不只是這些代價吧.......麻煩大家看了這篇文章 幫我想一想 怎麼從法律上來抵制我爸 至少如果他們二個真的離婚的話 我媽才不會什麼東西都一無所有

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.買一枝錄音筆或可錄式mp3,將你爸罵的三字經錄起來,也就是蒐集你家施予家庭成員間精神暴力之證據,將來可呈堂證供;若你技術好的話,可以用攝影機將你爸氣焰囂張的模樣拍下來,但最好不要讓他發現。

.將你爸摔過的東西或其他破壞的物品,用照相機拍起來(相片要洗出來)存證。

3.若你爸造成你媽有身體上的傷害,一定要去驗傷,並申請驗傷單。

4.以上是物證部分。你、你的其他家人和朋友都是人證,將來看是要聲請保護令或是判決離婚,對妳媽一定有利。

5.離婚不是依你爸說怎麼樣就成立,一般法院判決離婚,是有過失一方要付起責任。依你們家的狀況,應是你爸要負起責任才對,所以當他說什麼財產歸誰?子女歸誰...等等,都不要理他,一切依法院判決。

6.若是協議離婚,最好請律師或其他懂法律的人來協助,爭取你可憐媽媽的權益。

法律部分─

1.可至警局、法院、家暴中心聲請民事通常保護令,以上所列之證據需備足,以增加法官對此案之信度。

2.證據很重要,要利用工具,將無形的東西(如,三字經、恐嚇...)保存起來,並將有形的東西(如,身體傷痕,摔壞的物品...)利用客觀第三人之證明─如驗傷單上會蓋醫院及醫師的簽章,以及派出所久調查紀錄單...等,用以增加物證之信度。

3.一般住所在地之地方政府皆有免費法律諮詢專線,可以解決你法律上的問題,或去電113詢問。

3.最最最重要的,是要有"勇氣"。台灣有很多這種家庭,但會站起來反抗的卻不多,所以,你並不孤單,加油!

2006-04-06 14:10:07 補充:

可去電當地社會局家暴中心,或當地派出所協助處理,但蒐證方面請務必小心。

參考資料: 希望能給你一點幫助...
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

提離婚的是你爸爸,

這些虐待事實看起來也很有利你媽媽,

但是也有很多例子法院判一判,

對方不給就是不給其實也很沒輒~

不過確實該引用什麼法條,怎麼樣的方式請求比較能夠追討得到~

建議你去找專業的法律諮詢~

同一個類似案件,引用法律各有巧妙不同,也會造成不同的結果~

你可以上全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/自己先查察資料

或是去www.lifelaw.com.tw花一點小錢請專業人士指導你

先不用擔心請律師的問題~

如果你功課做的夠,也許你就可以自己幫你媽媽(法律沒有規定一定要請律師,你媽媽可以自己當自己的律師)

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

先去申請家暴,不論是言語或者是肢體上的,都算是家暴的一種,社會局及其相關單位,都會介入協調~~~~淺見

還有問題?馬上發問,尋求解答。