? 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

有關力學方面的問題(大放送20點)

2006年4月9日的冒險奇兵中,在滑草場中的那關,滑草場教練說重的人下滑速度較快,這和我計算的結果不符合

設滑草場與地面的斜角為O,滑草場的動摩擦係數為u,重力加速度為g,則物體下滑時的加速度應均為gsino-ucoso,而與質量無關

請問我有算錯嗎,若沒有,請解釋為何重的人下滑較快(真的是重的人下滑較快,那即有演到)?

已更新項目:

不好意思,真的打錯了,加速度為gsino-ugcoso才對

2 個已更新項目:

"因為教練說錯啦,就這麼簡單"...,請不要回答這類的答案

3 個已更新項目:

那自的劇集中,真的是以最重的曾國城下滑速度最快

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為教練說錯啦,就這麼簡單。(記得加利略的兩顆鐵球同時落地嗎~?)另外,下滑的加速度應該是 gsinO-μkgcosO 才對。

2006-04-12 20:08:51 補充:

Orz..教練真的說錯,下滑的速度與重量無關;與人的坐姿反而有比較大的相關:躺著比坐直要滑的快。

2006-04-17 23:42:15 補充:

嗯...我這樣說吧,我們寫出來的下滑加速度公式是根據牛頓定律寫的,它暗示加速度和質量無關,一定不會錯;我的意思是這條公式是合理的。但跟你看到的結果不同,所以一定有其他因素影響,我也提到與坐姿有關,就好像坐滑水道,躺著要比坐直滑的更快,我沒看這個節目,所以也沒辦法做什麼觀察,但是我能想到的因素除了坐姿之外,還有在下滑途中或開始下滑時,他有沒有用手或腳偷偷加速(初速加大),還有兩人下滑路徑上的路況(不同路況有不同的摩擦係數,即不同的摩擦力),以及兩人下滑的坡度是否均勻(坡度變化意味 gsinO-ugcosO 會變)等等。若你能回想更多當時的狀況,或許還能再討論 ~

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 1 0 年前

給"~冷風~♂阿森♂~",質量越大,下滑力的確越大,氮加速度和下滑力成正比,故最後加速皆相同,應該是這樣吧

• 1 0 年前

下滑力=物體重量*斜邊高/斜邊長(斜面)-摩擦力

*(斜率)

因此~~重量越大下,滑力越大,速度也會比較快

在一般來說不能用物體重量要用物體質量

因為引力會改變...(到別的星球或月亮的引力影響...等)

因該是這樣吧

國中的東西有點忘了...

參考資料: 自己~~國中理化教的...
還有問題?馬上發問,尋求解答。