wawa 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

李子春檢察官有可能當檢察總長嗎?上一任的檢查總長是誰

請問各位大大

李子春檢察官有可能當檢察總長嗎?聽說明天法務部要對他有所懲處,真是沒天理。哎!這麼好的檢查官已經不多了,我們一定要支持他。

再請問一下:上一任的檢查總長是誰呀?

已更新項目:

紫色狐狸說的真好,我同意你的說法

9 個解答

評分
  • 念民
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

前檢察總長是吳英昭。前面兩位的認知上都有一些問題,才會覺得李檢察官參與抗議活動是不對的。先說,什麼叫「公務人員中立」?我想前面那位朋友想指的是行政中立吧。公務人員當然可以有自己支持的政黨,當然也可以在非上班時間從事政黨活動,法律並沒有禁止這樣的行為。法律禁止的是公務人員在執行職務時,偏袒某一政黨或是有政治立場。今天李檢察官的情況有違反行政中立嗎?他好像是請假來抗議的,既然是非上班時間那麼何來行政中立問題?再者,一般人把檢察官視為司法官,所以應該要保持中立。對不起,檢察官其實不是司法官,他是行政官,他只是代表國家追訴犯罪人而已,制度上還是屬於行政體系的一部分。所以司法官應該保持中立,這點對檢察官其實也是不適用的。所以說什麼政治干預司法,那真是外行話。檢察官根本就是行政官,怎麼可能不受政治干預?再提到積案的部分,我真的忍不住替李檢察官這類的檢察官抱屈。他現在已經是蒞庭檢察官,也就是說只負責公訴出庭的部分,哪來的積案問題啊?就算有積案,那也是法院的庭期的問題。況且,李檢察官過去辦案進度慢的原因是什麼?那是因為他每件案子都很仔細在問案偵察,當然辦案進度慢。這跟某些案子(如:高捷、炒股案等),那些案子是因為停在那邊不動所以才會進度慢。你可以一概而論之嗎?記得以前看過一部日本漫畫『家栽之人』,裡面的判事(法官)每一個案子都用心調查。這大概也只能是漫畫而已,在台灣這樣的法官或是檢察官大概都被歸類到李檢察官那一類--積案。於是法官和檢察官就是速審速判速決,反正判錯了還可以上訴,何必花那麼多時間在一件案子上面?我覺得這才是台灣司法的問題,司法不是講求效率,案子辦的快就好。要真是這樣子的話,那中共那邊的司法應該是最有效率的--速審速判速決,判完馬上拉去槍斃。

2006-04-11 23:40:14 補充:

補充一下,民進黨執政以後發現他們的問題還真不少,但是我今天發現他們其實連最基本的政治能力都沒有。政治是什麼?其實就是一連串的妥協,彼此找出大家都能接受的一條路。今天民進黨做什麼都是獨斷獨行,我愛提名誰就提名誰。請問民進黨在國會是多數黨嗎?就算是多數黨,他掌握過半數的席次了嗎?沒有的話,那為什麼不懂得跟其它政黨妥協?每次都是要其它政黨領袖來主動找民進黨,民進黨有主動找過其它政黨協商?今天你丟一個沒經過協商的人選出來,其實反而是害了謝文定。也可見民進黨的老大心態,還以為現在是一黨專政時代。可嘆啊…。要怪政黨惡鬥,先怪執政黨不知道政治是妥協的產物。

2006-04-12 00:08:40 補充:

deangdo,再一次提醒你,檢察官不是司法官。他只是一個行政官,隸屬行政院法務部底下,而不是司法院。所以你說的司法院變成立法院,目前不可能實現。而行政官上街頭的例子,我想不用我多提了。總統、副總統、內政部長…,這些行政官都上過街頭。那為什麼你用雙重標準來看檢察官?當他不是以檢察官的身分走上街頭,我想我們也應該尊重他個人的權利。畢竟,檢察官不是法官,法律未要求檢察官不得參加政黨活動。法官就有法律規定,不得參與政黨活動。

2006-04-12 00:11:43 補充:

再者,我想你應該思考的是民主社會的基本價值就是多元化。對於不同的言論,我們應該去包容,即使你沒有辦法接受這樣的言論。這也正是那句名言「雖然我不支持你的言論,但是我悍衛你的言論自由」要說偏激,很多人的言論更偏激吧?整天在說中華民國不存在的國策顧問,怎麼沒聽人家檢討他的不中立、偏激啊?

• 1 0 年前

綠龜退散

• 拜託大家至少去書局看完一本刑訴的前言吧

不要老聽媒體資訊自己又瞎猜

我的瞎猜是

這不就是中共的技兩嗎

先掌握媒體在控制立院

廢了監院

在搞垮司法

連最後憲法守護者大法官也搞掉

這樣這哪算國家阿

你們什麼都沒有

所以就能名正言順的接管台灣

• Lv 6
    1 0 年前

南無阿彌陀佛!善哉!善哉!不要再造口業了!以和為貴阿!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

政黨惡鬥...政黨惡鬥...政黨惡鬥...政黨惡鬥...政黨惡鬥...

拜託,在野黨不要在搞政黨惡鬥了...

• 1 0 年前

TO紫色狐狸

檢察官是由司法官考試那出來的,就組織面來說他的確不是司法官,但就內涵而言卻是一位司法官,今天之所以評價李子春檢察官不是因為他的言論,而是身分,一個內涵是司法官的身分參予政黨活動難免不會令人非議,連法界都對這事有所批評,如果你強調檢察官不是司法官,只是一個行政官,那這就會導致司法威信的下沉,他的工作地點在法院,身負重任,豈能以一般價值觀點去評價??不然大法官城仲模就不會下台了

• MOMO
    Lv 6
    1 0 年前

李子春比其他的檢察官好太多了

敢挺身而出,其他呢?

考績好是怎樣?結案結的快嗎?

還是來自長官的壓力?

又不是拼業績

李子春他自己說他很審慎的去檢視每件案子,不輕易隨便結案,損害人民的權利,這樣就是考績不好嗎?

先瞭解再來批評,批評的人又為這個社會付出多少?有沒有資格批評人家。

• 1 0 年前

那種不務正業的人就叫好的檢察官聽了真叫人吐血

且一個檢察官不應該出現再集會遊行中與民眾一起抗議

那種人難道不應該懲處嗎如果不懲處那才較沒天理

且他又辦過什麼大案也只不過開傳票給總統上法院外還有什麼幹麻支持他

• 1 0 年前

他是公務人員耶,他違反公務人員中立規則,難道不能懲處嗎?那是不是叫其他公務人員都不守法???

他可以上街頭鬧,前提下,辭去檢察官,別忘了檢察官一個月薪水很高,但正事不做跑去胡鬧..................這算是好的檢察官嗎?

不過以為他被媒體稱為英雄就是英雄,對我來說他只是靠著一張嘴到處說,英雄是要有「行為」才行,好警察,好老師們比他更像英雄。

十年來積案比其他同仁高很多,都是乙耶。

2006-04-11 23:48:42 補充:

TO紫色狐狸...

你我都各有想法,但是我以客觀的立場來看,檢察官+名嘴+立委率領著一群民眾在立法院上做的事情是對嗎?

我已習慣立委們率領著民眾到處抗議,但是當檢察官也開始追隨著立委這麼做.......司法院要成為第二個立法院嗎?

2006-04-11 23:54:36 補充:

檢察官有理想是好事,常在電視媒體PO也是他的事,但是跟立委及一大堆民眾走在街頭抗議一事,那就太超過了吧。

在新聞上一直挑撥大家的情緒,仔細想想,這些偏激言論都是一位好檢察官的做法嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。