? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

如何才能應無所住 .無所住牙齒痛.還是會痛阿!

佛經常説

要無我相.無人相.無眾生相.無壽者相. 又説要.應無所住而生其心. 我也知道人是 .四大因緣和合所成

可是我的牙齒.痛好久了.還是會痛阿

要如運用何無所住?我的牙齒.才不會覺得痛?

16 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

版主:既然你已經知道人是 <<因緣和合>>所成(萬事萬物皆同)為什麼還有這種問題出現呢?齒痛~~~原本就痛?(牙痛本來就存在的嗎?)如果~~~本來是不痛.現在會痛是甚麼原因引起它痛的呢?凡事必有<<<因>>>與<<<緣>>>聚集才會產生<現象>這就是因緣法>>>有因有緣而產生.牙齒痛應找出它痛的原因.(是否蛀牙?)用方法把它解決使得它不痛.(看牙醫治療.該補牙就補牙...)這才是因緣法>>>有因有緣而滅.牙痛不是原本就有.是有因有緣而有.(吃東西沒刷牙.或刷不乾淨...種種原因才產生.)牙不痛也是有因有緣才不痛(治療好了).這就是金剛經.心經說的實相.它們原來是不存在的現象.有因有緣才現.有因有原才滅.也不是實生.實滅.因為現象是許多因.許多緣集合一起.才可能產生的結果(相)故經中說<非相>這才是真正的內涵-----可不是說~~~牙齒痛.知道緣起法就不會痛了.這是不正確的關念.原因是你沒有真的理解<<<緣起性空>>>的道理.才會說這樣的話.這就可以理解~~~為什麼佛陀會背痛.會吃到毒菌而壞肚子....甚至.佛陀也要穿衣.吃飯.洗足.睡覺.....因為~~~這還是<<<緣起的現象>>>.空不是沒有.是假有幻有(因緣合聚時才暫時有.不是可以單獨無因可以生出來~~無因不生.).非真實原本就有.這是實相非相之義.所以~~~版主---請快去看牙醫吧!那樣牙齒就不會痛了.等到治療好時.你就反照~~~牙痛跑那兒啦?....還在嗎?...參!參!參!...突破就在眼前.加油!

2006-04-12 11:11:31 補充:

如果以定力.或觀照~~痛只是痛.是能變成可忍耐的痛.漸漸定力加強.痛可以克服的.可是~~~問題沒有解決哦!最後會痛到牙神經都爛光.還是要看醫生.結局更糟~~花大錢做牙套.(原本只需補牙即可).這就是觀念不正確的<結果>.這可不是說別人哦.是我約7年的親身經驗.我已經清楚了...你不要走我以前的舊路.會誤了自己哟!!!

• 1 0 年前

哈哈哈...看了思甯師的回答,我覺得好好笑喔,思甯師很幽默呢,我沒有任何宗教信仰(因為我啥都信,但不迷信),站在理性的觀點來說,牙痛當然是看醫生呀!什麼何無所住呀?如果這樣就不會牙痛,那要醫生幹嘛?所以呀,生病一定要找出病因,而且一定要去看醫生,各位眾生,了了嗎?

• 2 0 年前

佛學是醫心裡的醫學

牙痛是生理的醫學...找牙醫就對了∼我想

就算找催眠,已經痛歪歪了大概也沒用?^^

2006-04-13 22:03:08 補充:

該拔就拔,那顆牙先解脫去了∼

2006-05-01 00:01:18 補充:

原來法空牙醫診所廣告這麼有創意∼∼^^

• 2 0 年前

應無所住,而生其心!

是只不要執著任何事項,並且更積極的利樂眾生!

絕對不是用這一句話來忽視所有的不愉快!

而阿那律尊者,雖然眼睛瞎了,但獲証天眼通,也沒請藥師佛醫治,

佛陀患的亦不是膏肓痼疾!不懂者,別亂掰一通!

上述只是要對眾生示現,佛陀及其弟子一定是人,

跟凡夫一樣會生老病死,生病一樣要吃要看病!

但他們豁達、不因為病痛而影響度化眾生的悲願!

參考資料: 我是法師
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 呵~~牙齒痛要乖乖企看醫生阿!就不費痛了~~如果真的達到應無所住了..也斷除我執了!又哪來滴"我的牙齒在痛呢?"..阿彌陀佛~

2006-04-12 15:48:28 補充:

不過佛陀也沒蛀過牙厚...果然是我們太貪吃、業障太重了!要反省反省...阿彌陀佛!

• 2 0 年前

維摩詰居士:「以一切眾生病,是故我病」。

普賢菩薩:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受」。

已經很清楚地說明,佛菩薩本來不會生病,但是為何又呈現病象呢? 因為祂們只要留存在這世上,就必須時時刻刻地,去承擔眾生不可思議的惡業。而這種業障病,並不是所謂的醫生可以醫治的。

因果律是這個宇宙的必然法則,眾生的業障那麼多,沒有聖人承擔,誰能承受呢?不然,這個世界早就提早滅亡了,不需要再等待多少劫以後。

(下文續...)

2006-04-12 14:03:25 補充:

(接上文...)

科學的確不能證明宗教上的說法,但是從古至今,科學也無法否定宗教上的言論(錯誤的記載例外)。因為那是不同層次的事件,宗教上的真理,本來就不是語言或文字可以說明的,否則那些經典學者就必定得道了。

真正有成就的科學家,在專研高深理論後(尤其是近代物理),更是對於造物主的巧思佩服不已,絕不敢鐵口直斷,去否定任何可能。反而是那些專研不深的一般學者,開口科學,閉口科學,卻缺乏事實求是的科學精神,甚至於還假造證據,去堆砌他們的假設。

「知之為知之,不知為不知」。科學上不能證明的事件,正確而負責的說法是,目前還不確定、還不知道。

• 2 0 年前

牙齒痛還是要去看醫生,不是無所住就不會痛了,如果牙齒痛而不覺得痛,那你的神經就有問題了,無所住是說心裡無所住,不要執著這件事,我們知道它會痛,你執著[痛]這件事,也是沒辦法解決啊,你說是不是呢

• 2 0 年前

牙齒痛,不看醫生,不拔掉;

還可以扯到佛法?

真是...阿彌陀佛。

• AAA
    Lv 5
    2 0 年前

無生法忍   身受心不受

• 2 0 年前

要到逹 無四相 看來簡單 卻是很難的

晚年佛陀也生病,腰常痛,最後也一生都病,而死的

只是修行佛法,會讓你身體雖然痛苦 ,但內心還是喜樂滿足,法喜流滿..

牙痛要看醫生,佛陀的教法,是在調整您的心,遇境能轉,不是會因此牙齒不痛

若你真四相都沒有,其實連痛的感覺都會不見了........你可以問有逹到這個境界的人看看....但牙齒痛還在,但會感覺不到痛...是很深的境界,應該算出離三界了

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

雖然佛說要無所住,但這四大假合身,要無所住最好的辦法就是去看牙醫啦!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。