璇璇 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

”水準”的由來?為什麼不叫”木準”,”土準”,”火準”?

\"水準\"這個詞是怎麼來的?為什麼不叫\"木準\",\"土準\",\"火準\"而要說成\"水準\"呢?

因為我知道\"水準\"這個詞的意義,所以請各位大大只要告訴我它的由來就好了.謝謝!!

已更新項目:

"水準"這個詞有它的故事嗎?有的話是否可以告訴我?謝謝!!

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我認為五行中:金、木、水、火、土

在常溫下,只有水是可以拿容器來測量的

水準的解釋即是,標準、程度。

相似詞:水平。

要衡量一個人或文化的程度,就像拿容器來度量水的高度吧!

所以當然是用"水"準

而不是金準、木準、火準、土準囉^^

參考資料: 個人淺見
  • 我認為五行中:金、木、水、火、土

在常溫下,只有水是可以拿容器來測量的

水準的解釋即是,標準、程度。

相似詞:水平。

要衡量一個人或文化的程度,就像拿容器來度量水的高度吧!

所以當然是用"水"準

而不是金準、木準、火準、土準囉^^

參考資料

• 2 0 年前

教育部國語辭典簡編本【網路版】 【水準】

注音一式 ㄕㄨㄟˇ ㄓㄨㄣˇ

注音二式 shui jun

相似詞 水平

相反詞

解釋 標準、程度。實施義務教育後,提高了民眾的知識水準。

• 2 0 年前

個人是認為

由於我們在量山的高度時

都以海平面為測量基準

而為什麼不叫海準 我就不知道了.....

參考資料: 自己的想法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

準:標準和準則,想必你應有聽過水平水平吧!因為火,木,土都無法量出水平

水準是程度的高淺深低

參考資料: 個人淺見
還有問題?馬上發問,尋求解答。