? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

關於健保卡停用的問題?

因為家境的關係

所以我的健保卡被停用

但是 公司 幫我保了勞保跟健保

之前健保 是家庭式 也就是說 視算一戶的這樣是嗎

那 現在公司幫我保了健保

我的健保卡可以用嗎??

已更新項目:

可是我不太懂健保這個東西

那是我爸爸在繳的

可是因為他沒繳

所以導致 全家的 都停用

這樣我是只要負擔自己的部分

還是全家的

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

大法官第472號解釋文

條文:[...惟對於無力繳納保費者,國家應給予適當之救助,[不得逕行拒絕給付],以符憲法推行全民健康保險,保障老弱殘廢、無力生活人民之旨趣]。

依上述大法官解釋[不得逕行拒絕給付]健保局停掉IC卡既是[逕行拒絕給付]不合法的,也就是說雖然你沒有錢繳費或繳不起,不管欠多少,健保局也不能違反大法官會議解釋,健保局用非法的手段[停掉IC卡可以告他違法濫權...o健保局只能移送強制執行[如果真的沒財產也執行不了]

參考資料: 六法全書.大法官解釋.自己思考
  • 1 0 年前

真的很謝謝你 我終於知道了 這樣我就可以使用健保卡看醫生了

• 慧美
    Lv 5
    1 0 年前

基本上你以前算是你父母的眷屬...並不是被保險人的身分,而你現在公司幫你保的是以你為被保人的身份下去保的,你如果沒有主動將你的父母以及未成年的兄弟姐妹提報為眷屬的話,你就不需要負擔他們的費用,只需要付你自己的,按理說來,你的健保卡應該可以使用了,你可以去試看看,如果不行,就是健保局那邊有疏忽,你可以請你公司負責健保的人員幫你詢問健保局!如果有問題可以問我哦!^_^

• 2 0 年前

那你可能加保前有欠費所以就被停卡了,不過你可以到鄉鎮市公所查詢是否有中斷,因為健保是強制險所以日期一定要銜接,補完中斷會有一筆費用,如果你無法繳出這麼一大筆錢可至健保局申請分期,他們會依你的經濟狀況看你要分幾期。

還有問題?馬上發問,尋求解答。