荻荻 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

各位媽媽是如何渡過坐月子的30天?

對我來說,坐月子比生小孩還痛苦十倍!首先是飲食,從醫院回來後,連續十天三餐都只吃一模一樣的東西,雞湯配白飯!我的牙齒不好,肉根本咬不動,所以十天都只有湯泡飯,剛開始還會有吃不飽的感覺,到後來卻什麼也吃不下,十天之後,雖然婆婆有再煮別的東西給我吃,可是我已經有點厭食了,所以直到現在快坐完月子,每天也都沒什麼吃也不餓,也不想睡,不知是不是自己有病.坐月子又不能洗頭,才不到一星期,我的頭就癢到快爆炸了,癢到頭很痛,後來還是偷偷跑去洗頭才不痛的.

每天關在房裡覺得很煩,心情真的很糟很糟,又吃不下東西,不知是不是產後憂鬱症,想到人家說月子沒坐好,生一胎會老十歲就覺得更煩,再過三天我就坐完月子了,會不會以後身體就垮掉了呢?

大家又是如何渡過這段坐子期的呢?

已更新項目:

看來每位媽媽都是既辛苦又偉大的,我會好好加油的!謝謝大家嘍~

12 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

這位媽咪~~~

別這麼煩躁喔~~~

做月子是婦女調整體質的最好時機耶~~若吃不下補的東西~~

試著吃些黑芝麻糊..紅豆湯...桂圓粥類的甜點

至於洗頭洗澡~~還是可以的ㄚ~~但最好是用老薑加水煮滾...等到水變適溫....

再趕快洗頭洗澡~~~洗完趕快穿上衣服吹乾頭髮~~~就ok啦~~

這是必經過程喔~~~

再想一想~~不是所有的人都有那麼幸運可做月子的ㄚ!!!

現在不孕人口真的很多耶~~

所以囉~~~

妳只要想著~~~做完月子~~趕快吃些想吃的~~痛快洗頭洗澡~~放任自己小小瞎拼一次~~算是慰勞自己~~~心情就會舒暢多囉~~~

再看看可愛的baby~~當媽真好~~不是嗎??

加油喔~~你可以的~~~

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

還記得以前坐月子時,早上一起床後,一想到”厚,又要吃麻油鷄,麻油腰子了”就粉不想起床,哪知,婆婆買了我愛吃的”奶茶+火腿蛋”,那天就覺得好幸福哦!不過,我也是忍了一個月才洗頭,超難受的,可是我有偷喝冰箱裡的汽水,後遺症就是:時常會腰酸,所以囉!為了身體好,月子要坐好。

• 1 0 年前

你還有飯吃= = 我只能吃燒酒機跟中藥水果

• 1 0 年前

誰叫你是媽媽呢!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前

那幸好我生小孩是在十二月..

天氣很冷..所以我真的很乖的三十天都沒有洗頭..也沒有很臭呀..

但是天天都有洗澡啦..

至於吃東西..因為本身不太愛吃肉..婆婆說煮的很為難..

腰子我也不吃..我是勉強吞下去的..

婆婆就煮魚湯..麻油雞..

因為是第一胎..生出來又很小..2380..我很怕他沒了氣息..

就一直爬起床看BB..腰變的很易痠咧..

而且因為剛嫁進來就生小孩..跟婆婆又不太熟..雖然她對我超好..

家人常進來看小孩..我就不好意思睡覺..

BB又二三小時要吃一次奶..所以好像一直都沒睡飽的感覺..

其實妳可以請老公出去買東西給妳吃呀..

想吃什麼就吃..如果在家裡悶出病來才不好吧..

還是要吃東西..才有足夠的體力帶小孩唷..

參考資料: 加油
  • julie
    Lv 6
    2 0 年前

我也跟妳有同感,

坐月子期間真的很無聊,

我會趁大人不在時偷偷的看電視、看書,

有時上網,可是大人進來時就會大小聲的一直叫我躺在床上,

要不然以後會腰酸背痛,眼睛會不好,

加上這是第一胎,帶小孩的經驗不足,小孩一吵起來,

我更是手忙腳亂,心情也跟著不好,

每天看著外面的太陽升起來,然後天黑了,

覺得日子過得很沒有意義,

我也覺得是不是得了產後憂鬱症,

老公又在外地上班,只會叫我好好照顧孩子,

都沒想一下小孩他也有份哪!

怎麼能全部都丟給我?

每天還要應付來探訪的眾親友,

大家逗孩子逗完了,晚上孩子不好睡,

累的是我和我媽,

越想越是心煩,有時聽到孩子哭都沒心情理他,

覺得自己好像變成一個壞媽媽!

不好意思,在這裡跟妳抱怨,

我想大家都一樣吧?

不過我是在娘家坐月子,

如果有下一胎,我想到坐月子中心,好好的休息一個月,

不要任何人來打擾!

參考資料: 才坐了一半月子就快花轟的媽媽
  • 2 0 年前

其實古時後 不准坐月子的婦人洗頭 .. 是因為古時後沒有"吹風機"

所以等頭髮要等很久...

現在科技進步..每個家庭都有吹風機..只要在洗完頭後

儘快將頭髮吹乾..可用二支吹風機加速吹乾頭髮..

各位在坐月子的媽咪們.. 不要再笨笨的不洗頭了

妳是要臭死你老公嗎= ="

參考資料: 自已
  • 2 0 年前

我是前年五月生下我女兒的

生產後在醫院待兩天,那時六月初天氣很熱我還得穿長袖長褲(還是阿姐的睡衣哩),那一個月裡我幾乎還是自已帶女兒,深夜還不時起來餵母奶,老公又不肯幫忙哄容易驚嚇的女兒~也不能喝冰的,不能洗頭,覺得臭才用乾洗噴霧擦一擦,結果一個月終於到了,我也破了很多人的紀錄,"整整一個月沒洗頭"!!!!

生完後是覺得自已樣子好像有老了一點,不過我想那是因為我懶得保養才是原因吧^^我生完後三個月就工作了,半年內就瘦了7公斤喔!!

妳要加油喔!

• 2 0 年前

呵 其實做月子真的比生baby還累,你還只做三十天,其實最好是做四十天,這四十天,我每天玩電動、看雜誌、看保養的書、上網…等,讓自已不要有時間胡思亂想的。那時後我坐月子剛好是正熱,就是去年的六月~七月,真的受不了不洗頭的痛苦,我在生完從醫院要回家前,就先跑去給人家洗頭了,我問我媽為什麼不能洗頭,他說其實以前人不能洗是因為,以前的水是生水,還要燒,現在水龍頭一開就有熱水,所以沒什麼關係,只是洗完要馬上吹乾,盡量不要吹到風,我現在baby十個多月了,我也從來沒偏頭痛過,所以囉!真的受不了被關在家裡的感覺,但就要穿外套、帶帽子等。

• 2 0 年前

我覺得坐月子這30天是我最快樂的日子耶~

因為陪著寶寶吃飽睡,睡飽了再吃~呵呵

除了頭很癢有偷偷洗2次頭以外其他的感覺都很好阿~

雖然關在房間很無聊但是你為何不去好好享受這30天的美麗時光呢?

婆婆每天煮好吃的幫你補身體~

外國人可是生完就工作的你覺得你很想這樣嗎?

但是你婆婆有點離譜耶連續十天三餐都只吃一模一樣的東西,雞湯配白飯?

呵呵好奇怪喔~因為我是喜歡吃麻油腰子配麵線所以我30天的早餐都是吃這個!

很棒的早餐喔<其實要吃什麼要跟婆婆溝通喔>

你知道嗎?沒有做好月子以後會腰酸背痛的~要聽老人家的話

坐月子心情放輕鬆是很重要的~

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。