9508 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

會計裡的呆帳跟壞帳的意思”完全一樣”嗎??

會計裡的呆帳跟壞帳的意思完全一樣嗎??

為何有人說一樣,有人說有點不一樣呢?

因為在一本會計裡的現金流量表裡,有看到 \"呆帳費用\" 要加入營業活動

在歷屆考題裡的 \"壞帳費用\" 是不加入營業活動的...所以有點搞不清楚

請真正知道的人幫我回答,謝謝

已更新項目:

要加入營業活動嗎?

2 個已更新項目:

某公司,淨利100,000 壞帳費用20,000 應付公司債折價攤銷1,000 折舊費用2,000 公司債提前清償損失5,000 應收帳款本期淨增加數10,000 備抵壞帳本期淨減少數6,000 求營業活動之淨現金流入?

這題"壞帳費用"要加入還不加入呢?為什麼?

3 個已更新項目:

想再順便問一下

是否所有"出售"所產生的利益或損失科目(不管固定資產或股票...)都要放在營業活動裡呢?

整個好亂@@

4 個已更新項目:

2006-04-12 21:11:43 補充的題目

選項是(A)110,000 (B)90,000 (C)112,000 (D)92,000

解析是 100,000+1,000+2,000+5,000-10,000-6,000=92,000

備抵壞帳本期淨減少數6,000有算進去,壞帳費用20,000卻沒算

怎麼會這樣?跟 求營業活動之 "淨" 現金流入 有關嗎?

還是解析有錯?

5 個已更新項目:

小寶:

@@為何又說

呆帳費用不用加進來,在製造費用及營業費用中只有"折舊費用"及"攤提費用"及""債券折溢價攤銷"要在營業活動中+或- ?

營業活動之 "淨" 現金流入 跟 營業活動之現金流入 有不同嗎?

差在哪呢?

小寶麻煩你了!

6 個已更新項目:

謝謝你們用心的回答

你們所提供的知識都有我所需要的..很難選擇最佳解答

所以交由投票好了..

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

基本上呢,壞帳費用就是呆帳費用,是一樣的東西。

在損益表中,壞帳費用歸屬營業費用的一種,在計算營業淨利時要扣除。

在現金流量表中,壞帳費用會造成淨利下降,但是不會造成現金流出,所以,我們在計算營業活動淨現金流量時,要把壞帳費用加回。所以你2006-04-12 21:11:43所問的問題,是要加回的喔!

至於是否所有出售所產生的損益都放在營業活動中,我是有點不確定啦!我記得好像都是放在營業活動中,如果你有疑問的話,可以去翻一翻鄭丁旺的中會喔!

2006-04-16 00:53:04 補充:

我仔細看了一下題目,發現你的解答錯了,答案正確,但是過程卻是錯誤,難怪你搞混!!本題的正解是淨利100,000+壞帳費用20,000+應付公司債折價攤銷1,000+折舊費用2,000+公司債提前清償損失5,000-(正確的)應收帳款本期增加數36,000****:期初備抵壞帳X+本期壞帳費用20,000-"本期壞帳沖銷數(Y為26,000)"=期末備抵壞帳(X-6,000),而應收帳款淨增加數10,000加上本期壞帳沖銷數26,000才是正確的本期應收帳款增加數喔!

2006-04-16 00:53:37 補充:

(你如果還是不懂的話,你可以畫一下T字帳,因為我不會在這邊畫T字帳,抱歉ㄋㄟ)壞帳費用是要加回的喔!別再搞混了喔!(相信我吧!我現在是會計研究所的研究生,我會計師高考中會也過了喔...)

2006-04-20 01:05:09 補充:

雖然作法有兩種,不過原理相同。每個題目所給的資訊不一定一樣,每個題目也不一定只有一個解答,只要思考正確,就可以正確算出答案!相信你應該對這方面瞭解更多了吧!我自己也因為這個問題去翻書研究了一下,問答雙方都獲得知識,這平台真是不錯!!

參考資料: 自己咧!
  • 小寶
    Lv 5
    1 0 年前

一.呆帳費用=壞帳費用,是一樣的意思

比較久前的書都是寫壞帳費用較多,現在都是寫呆帳費用

現在正確的會計科目上,都會用”呆帳費用”

二.呆帳費用在現金流量表=>要列在營業活動現金流量的”加項”

因為此呆帳費用並沒有造成現金增加或減少

因在損益表上已減掉,所以在現金流量表這裡要加回來

三.2006-04-12 21:28:50 補充 出售"所產生的利益或損失科目?

=>出售投資損益或出售資產損益,都要列在營業活動的現金流量裡

另補充:

出售或買進的資產”成本或售價”則要列到=>投資活動

除非是投資業,以買賣股票為營業行為,則列營業活動

希望對您有幫助:)

2006-04-14 13:29:17 補充:

1.解析是對的2.SORRY,回答太快了,不好意思,呆帳費用不用加進來 在製造費用及營業費用中只有"折舊費用"及"攤提費用"及""債券折溢價攤銷"要在營業活動中+或-

2006-04-16 11:45:14 補充:

一、呆帳費用 確定不用在營業活動中加進來,我編過上市櫃公司的現金流量表,營業活動是用應收帳款淨額(應收帳款-備抵呆帳)來表達,您可以上公開資訊觀測站驗證(公開發行以上公司會揭露會計師查核的報告電子檔,http://doc.tse.com.tw/pdf/200404_3209_A01_20060416... $362,421- 92.12.31 $216,907 =-145,514,而不會加上第51頁的呆帳費用4,075)

2006-04-16 11:45:33 補充:

二、營業活動之 "淨" 現金流入=營業活動現金流入-營業活動現金流出

參考資料: 在事務所編過百次以上的現流表
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

覺得好亂是正常的!

許多參考書裡面解的答案一樣,但是說法不一!

於是造成您所形容的現象:這本書說這樣,那本書說那樣!

目前會計學界對於現金流量表裡,有關壞帳費用之處理

很多學子甚至是學者不是觀念不清,就是習慣這種錯誤!

我建議您去參考洪清和的中級會計學,他對此一部分,有相當不錯的見解!

2006-04-18 14:07:26 補充:

呵呵,就是這個地方有趣!

一種說法是主張加回呆帳,然後再重新去調整備抵呆帳的變動數(或應收帳款淨額的變動數)

另一種說法是主張不須加回呆帳,也不用再去重新去調整應收帳款淨額的變動數

兩者答案一致,只是說法不一,其實原理相同。

簡單的講,第一種方法是先加回呆帳,再由備抵呆帳去減掉提列數;第二種方法是不用再另外調整(因為呆帳的部分已經包含在備抵呆帳變動數)

我本來只是用記的,但看過洪清和老師的講解後,覺得第一種方法只是多此一舉罷了!

2006-04-18 14:12:33 補充:

目前台灣公報主張的是第一種方法(加回呆帳,再去調整備抵呆帳或應收帳款淨額的變動數)

不過實務中,則多採用第二種方法(不加回呆帳,也不調整應收帳款淨額變動數),因為第二種方法較簡單方便。

2006-04-18 14:30:05 補充:

如果只是作題目或考試時,有一個判斷小偏方,可以讓你不用想那麼多啦:

(1) 只看見「呆帳損失(壞帳費用)」=> 由本期損益加回呆帳

(2) 只看見「呆帳損失(壞帳費用)」及「應收帳款」=> 由本期損益加回呆帳及 ±「應收帳款變動數」

(3) 同時看見「呆帳損失(壞帳費用)」、「應收帳款」、及「備抵呆帳」三個科目 => 「呆帳損失(壞帳費用)」"不要加回",只去 ±「應收帳款淨額(應收帳款減備抵呆帳)變動數」即可

2006-04-18 14:30:13 補充:

(1), (2) 要加回「呆帳損失(壞帳費用)」是因為題目沒提到「備抵呆帳」,因此假設備抵呆帳除了呆帳損失的提列,也沒有其他增減變化

(3) 不要加回「呆帳損失(壞帳費用)」是因為題目提到「備抵呆帳」,而呆帳損失的提列已包含在備抵呆帳裡頭,故不須重複計算之。

2006-04-18 14:32:30 補充:

說得再再再簡單一點,你只要看見「備抵呆帳變動數」就不用去理會「呆帳損失(壞帳費用)了啦!

• 宗霖
    Lv 6
    1 0 年前

壞帳就是呆帳.呆帳就是壞帳.

壞帳跟呆帳的意思是一樣的.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 編 現流表時,壞帳費用要在營業活動內的,而且要加回去,因為沒有發生現金的流動。

• 1 0 年前

一樣~

一樣ㄚ!!

呆帳=壞帳

只是說法不相同而已

參考資料: 國貿科學長告訴我的
還有問題?馬上發問,尋求解答。