許凱若 發問時間: 科學其他:科學 · 2 0 年前

關於蠶寶寶的問題(死的原因)

我家原本有4隻蠶寶寶

其中2隻很小

他們兩隻都死了

更怪的是

他們死之前都有吐出黃色的不明液體

到底是怎麼回事阿?

希望能有人告訴我

順便告訴我有關於蠶寶寶的相關資訊吧

已更新項目:

可是我家完全沒有螞蟻.壁虎阿

我是眼睜睜的看到他吐黃色的東西出來

4 個解答

評分
  • 空中
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

中病毒

如果在死亡的時候有黃色不明液體

這個症狀為蠶核多角體病毒感染的症狀

此病會互相傳染

建議趕快將每一隻蠶單獨飼養

否則一旦蠶的抵抗力低

很容易就發病

2006-04-16 08:56:50 補充:

其實我們養的蠶種如果是抗病力強的品系就不容易得蠶核多角體病毒但是這是不容易取得的蠶種在苗栗公館有蠶蜂業改良場可以打電話去要要看我們在路邊或廠商提供的蠶種不太可能是特定的品系很容易得病的我們自己養過真是一代不如一代越養存活率越低

• 1 0 年前

我國小養蠶寶寶的經驗是這樣的~

我養了很多次...蠶寶寶死因有很多

螞蟻、壁虎、蟑螂這都是原因~

但如果你給蠶寶寶的葉子~

沒有經過仔細清洗的話~

上面還是會殘留一些灰塵和髒東西

(甚至肉眼看不到的細菌或小蟲)

葉子清洗完一定要把上面的水份完全擦乾~才可給蠶寶寶吃喲!

另外每天要去把未吃完的葉子拿起來丟掉~不管是不是己經乾掉的了~

都要丟掉重新換新~另外環境也很重要~每天要幫他們清一下環境喔!

他們的便便也要清一清~

此外,像我最後一次養蠶寶寶已經養了很多很多~可是最後都一次死光了

因為我爸爸忘記先把蠶寶寶拿開到別的房間去,結果他就噴了殺蟲劑~

所以就一次都死光了>"<.......

參考資料: 回憶小時候的記憶
  • 2 0 年前

桑葉裡面有水

蠶寶寶不能碰到水.

不然會拉肚子死掉

可能是這個因速

不然就是被螞蟻咬

還是桑葉有毒...

1.桑葉有水

2.被螞蟻咬

3.桑葉有毒

其中一個

參考資料: 經驗
  • 2 0 年前

可能是被螞蟻圍功或是被壁虎咬到,也有可能是吃到有毒的桑葉,我的蠶寶寶也是這樣死的。

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。