請叫各位數學高手?[6年級]

我問你們喔 有個人它活了84歲

6分之一是少年

12分支一是青年

7分之一是單身

結婚5年後生小孩

孩子活了爸爸的2分之一

孩子死後 過了四年爸爸死了

那爸爸幾歲?

算式?

已更新項目:

算式怎寫?

2 個已更新項目:

2個都不對

我老師說不是這樣

這是一個數學家問的問題

3 個解答

評分
  • ccc
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

這真的是數學題目嗎?我還以為是腦筋急轉彎,題目不是開宗明義地告訴我們答案了嗎?算都不用算就知是84歲了阿。

(!?)的第二個算式有錯ㄛ

33+5=38(生了小孩囉)

84 / 2=42(孩子活了老爸的2/1)

84+4=88(爸爸死了)<==錯

應為 (38+42) + 4 = 84

優學屋文理補習班的數學老師所列的公式算出來X也等於84

數學老師提到一個重點,那就是此題目對"單身"的定義不清。

因為我可以從少年期開始算單身,也就是說此人13歲時結婚,不過這樣的假設套用數學老師的邏輯所算出來的答案就不等於84

總之,我的結論是這個題目是腦筋急轉彎類的問題,不用算啦...

• 2 0 年前

現在的六年級已經學過代數簡記~我建議用方程式會比較好算!

(同學~你的題目敘述得太簡略,所以我把"單身"的時期視為青年階段後到結婚前喔!!!)

設爸爸活到X歲,則可列出等式為

X/6+X/12+X/7+5+X/2+4=X

至於解的過程嘛...只幫你做一點提示囉!要自己解喔~呵呵!

可先將等式左右兩邊同乘以6,12,7,2的公倍數,再配合移項做整理即可解出X值~祝順利囉!

參考資料: 自己~優學屋文理補習班的數學老師
  • 2 0 年前

(這個題目帶點矛盾,所以我用兩個想法算!請注意兩個是不同的)

84/6=14(14年是他的少年時間)

84/12=7(7年是他的青年時間)

84/7=12(12年是他的單身時間)

14+7+12=33(他結婚了!)

38/2=19(兒子年齡)

38+19=67(陪他兒子過的歲月)

67+4=71(爸爸死了)

(以上這算式我是以84歲是這個爸爸的爸爸來算)

-----------------------------

(接下來我用那個爸爸是84歲來算)

84/6=14(14年是他的少年時間)

84/12=7(7年是他的青年時間)

84/7=12(12年是他的單身時間)

14+7+12=33(他結婚了!)

84/2=42(孩子活了老爸的2/1)

84+4=88(爸爸死了)

(如果這樣算的話,代表他前面講的都是廢話..,教育部出這種題目?,我想它會被輾平吧..= =)

2006-04-21 11:57:08 補充:

那我問你 那他出這個題目是在求什麼?

2006-04-21 11:58:33 補充:

你叫你們老師出示教師證= =

參考資料: 有點矛盾的題目,滿怪的;84不是爸爸的年齡嗎?那84是怎麼出來的?;他阿公?(我是以84是他阿公的角度下去算,但是也有點怪;結婚5年後生了小孩,這應該是他本人,那怎麼還會問爸爸幾歲呢?滿怪的)
還有問題?馬上發問,尋求解答。