孕婦可以喝綠豆湯嗎?

每年夏天我都會自己煮綠豆湯來喝,

可是...現在七個多月了,

綠豆又是寒性的...可以天天喝嗎?

我超愛喝的,可是又擔心...

如果不能喝,可以建議我喝些什麼可以消暑又解渴的飲料...

要...低熱量一點...因為我目前胖了9kg了...

唉~預產期是7/21...人生第一個月子應該會很慘>\"<

太熱了~

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

孕婦夏天可喝的飲料:

1.綠豆湯:它是涼補,不是寒性的,天天適量喝,沒關係,可以消暑解渴喔!

2.紅豆湯:孕婦可以多喝,尤其是容易水腫的孕婦,還可以消除水腫!

3.豆漿:也可以多喝,含有良性蛋白質,聽說常喝豆漿生出來的寶寶皮膚會比較白....

4.白開水:省錢又省事很解渴啊

5.HiPP 喜寶好孕寶貝飲品:好孕寶貝飲品的歐洲春菊,能夠舒緩媽咪因為懷孕產生的孕吐症狀所帶來的不適。

6.麥門冬+人參鬚茶:將麥門冬與人參鬚放入保溫杯中沖泡後,即可飲用。可生津補氣。(臨盆前不可喝參類食物)

7.菊花茶:菊花十朵放入保溫杯中沖泡後加蓋密閉,略冷後即可飲用,另可加適量之蜂蜜。清肝明目。

8.菊枸茶:將枸杞子20粒和菊花10朵一起放入保溫杯中沖入熱開水即可。

9.檸檬汁:檸檬含有大量的維他命,不但能降暑清肝,還能消除疲勞。

喝飲料時最好別加糖或少糖就不容易胖了!

坐月子時可以吹冷氣,別直接對著風口就好,所以應該不會太慘的.....

2006-04-13 13:28:12 補充:

懷孕時吃冰涼的食物雖然讓怕熱的孕婦比較舒服,可是小寶寶未來過敏的機率相對提高....所以要養胎,其中就是注意冰的東西別吃,像是冰淇淋.冰水.冰果汁....等,綠豆在中醫裡是屬不錯的涼補,但還是屬於偏寒性的食物,所以建議妳適量食用,如果妳本來就是過敏體質,就更要注意吃的禁忌了!

• 匿名使用者
    6 年前

水腫跟體質有關

代謝不好也會

我之前有喝茯苓玉米鬚都不錯

你可以去中藥房抓

也有很多現成

之前有看到baby home討論區有媽媽推薦

苓水帖~御上堂的

你上網找找

我懷孕水腫超厲害

馬上有喝

月子時候我都泡來當水喝

水腫消超快的

主要是茯苓+玉米鬚+杜仲

媽媽產後都可以喝喔!

女生喝很不錯^^

• 1 0 年前

我ㄉ預產期在6月14,也是超熱ㄉ,不過現在都有冷氣吹了,別太擔心,現在天氣熱,我也動不動就煮綠豆湯喝ㄟ,也吃粉多西瓜,柳丁,鳳梨ㄉ,沒辦法,孕婦火氣比較大,推薦妳喝蓮藕茶唷,粉多營養ㄋ,有時可參在鮮奶中一起喝,小北鼻生出來皮膚會粉嫩粉嫰ㄉ唷,我粉常喝柳.....覺得粉讚

參考資料: 火氣大ㄉ孕婦
  • 1 0 年前

我也超愛喝,而且喝完覺得好舒服哦~

我的預產期比妳多6天,我也好擔心天氣熱 *_* ,讓我們一起加油吧^.^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 慧美
    Lv 5
    1 0 年前

綠豆湯是絕對可以的,不用擔心,懷孕期胎火旺....喝綠豆湯可以降胎火,放心喝吧....況且綠豆湯雖屬涼性.....可也是很溫和的涼性....根本不需要什麼"適量" 你愛喝多少就多少....無所謂的....不過建議你有幾次可以改喝紅豆湯補補血也不錯哦...如果要熱量低的,就是冰開水囉.....呵呵....完全無熱量...豆花也不錯啊....其實刨冰也可以的哦.....要熱量低就選仙草、愛玉之類的東西囉.....(不過如果吃慣這些,坐月子會比較痛苦....因為不能吃.....我做月子完第一件事就是叫我老公買冰豆花給我吃...好啦...其實是還沒完月子的倒數第二天....)

還有,坐月子其實不用太擔心,現在的人都有冷氣,你可以開冷氣,把溫度調在24~25度左右....然後熱的時候用濕毛巾擦,還有.....其實坐月子時,第14天後就可以天天洗澡了.....洗完趕快擦乾穿上衣服,沒問題的,如果怕長輩講話,把房間門關起來再洗(不過要是套房才行)這樣沒人知道你洗澡....只知道你有換衣服...

如果還有什麼問題可以問我,我的信箱有公開哦!^_^

參考資料: 懷過三次孕,做過三次月子的媽
  • 1 0 年前

喝綠豆湯 可以幫助消化 不錯 不會有對嬰兒有影響如果怕 我可以建議你上網去看一些 關於懷孕該吃啥不該吃啥滴懷孕媽媽官方網站 ... 只要沒出問題 就可以吃ㄖ !

• 1 0 年前

可以丫~不過要少量就是了,若你還是很渴的話可以打頻果牛奶來喝,對寶寶又好又補充鈣質。還有柳橙汁也可以,不過還是要控制量,因為它含糖份很多,而且你又胖了9公斤了,所以有糖份的也是少吃囉。還有紅豆湯也可以囉。

• 1 0 年前

曹永昌醫師表示,妊娠期間媽媽腹中多了胎兒,代謝增加、身體產熱自然也增加,使得一般孕婦都怕熱,尤其在懷孕後期,如果天氣熱更容易不舒服。因此孕婦的飲食及作息也應隨季節調整。

四季飲食建議

在夏季由於天熱食慾不振,孕婦以食用蔬果等清淡易下口的東西為主,特別是懷孕初期,清淡的飲食可避免害喜症狀。到了秋冬之際,正值胎兒成長也是國人進補的季節,孕婦不妨適當進補,但也不要毫無節制,以免過胖。

就中醫的觀點,曹醫師建議孕婦在春天的飲食以補氣為主,因為在這個草木生長季節裡,萬物躍躍欲動,孕婦此時易覺疲憊,不妨以高麗參等提升媽媽的元氣,但要注意懷孕末期不宜吃高麗參,但在生產前則可以用高麗參補氣。

夏天火氣大,容易口乾舌燥,以涼補為佳,像是清涼的綠豆湯、蜂蜜、白木耳、蓮子,冬蟲夏草等都是不錯的食補。

在秋季則因為乾燥,孕婦除了要注意皮膚的保濕滋潤外,可以多食用水梨、牛奶等,另外像是四神湯,除可幫助孕婦消除水腫等症狀外,還可健胃整腸,以利冬季進補。

到了冬季則以溫補為主,像是國人喜歡的當歸羊肉湯、十全大補雞等都是很好的食補。

配合季節調整作息

曹醫師建議孕婦依照自己的生理時鐘,遵行古代日出而作,日落而息的原則,在春天早睡早起、夏天晚睡早起、冬天則早睡晚起。

夏季孕婦怕熱,若勉強睡覺反而會有壓力。因為夏天本來就不需要長時間睡眠,孕婦不必擔心自己睡得少,要注意的是避免因為吹冷氣而引起感冒。到了冬天則因為白天短、夜晚長會比較想睡覺,這時不妨配合日出日落讓自己多睡一點。

(節錄自嬰兒與母親雜誌社)

2006-04-12 22:51:29 補充:

忘了提醒你~別加薏仁喔~對胎兒不太好˙孕婦吃薏仁可能造成胎兒畸形

還有問題?馬上發問,尋求解答。