淳Yuh♥ 發問時間: 科學數學 · 2 0 年前

問幾題數學 ..

1. 水深達 2 公尺 , 已知地下室的面積是 300 平方公尺 , 如抽水機每分鐘可抽 400 公升的水 , 需要幾小時才可抽完 ?

( 我記的是 300 x 2 , 再來我就忘了 >\"< , 該怎麼計算呢 ? )

2. 曉明想做 2 個體積相同的圓柱體甲ˋ乙 , 其甲底面半徑為已的 3 倍 , 若圓柱乙的柱高是 36 公分 , 圓柱甲的柱高為幾公分 ?

( 答案好像是四 , 詳細做法是 ? )

3. 池中插一根竹竿 , 四分之三露出水面 , 露出水面的部分長八分之九公尺 , 求原長 ? ( 這題我完全摸不著頭緒 )

4. 賣出 420 個饅頭 , 七分之四是雜糧 , 三分之二是芝麻 , 除了這兩個饅頭外 , 所賣出的顢頭有幾個 ?

( 是 420 x 七分之四 ˋ 420 x 三分之二 , 在用 420 去減嘛 ? 可是算出來是 520 ... )

一部汽車ˋ機車行駛著 , 機車在汽車前方1400 公尺處 , 如汽車保持每小時 60 公里的速度 , 機車以每小時 40 公里的速度 , 問幾分鐘後汽車會追上機車 ? ( 這題我完全摸不著頭緒 , 小時跟分鐘 , 單位不一樣耶 >\"< )

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    1. 地下室有2*300=600立方公尺的水=600000公升的水

    600000/400=1500 min= 1500/60 hr=25hr

    2. 圓柱體=πr(平方)*柱高

    設乙底半徑為X, 甲為3X ,甲柱高=Y

    甲圓柱體=乙圓柱體=3X*3X*π*Y=X*X*π*36

    9X(平方)*πY=X(平方)*π*36

    9Y=36

    Y=4

    3. 露出水面的部分長9/8公尺 .....是3/4的竹竿

    用比例式比出答案

    設原長=X

    9/8:3/4=X:1

    3/4X=9/8

    X=9/8*4/3 =3/2 (m)

    4.雜糧 有420*4/7=240 (個)

    芝麻 有420*2/3=280 (個)

    剩下: 420-240-280=-100

    我覺得題目出錯哩.....

    5.機車在汽車前方1400 m=1.4km處

    汽車速度-機車速度=20 km/hr ......每一小時可以追20km

    t=1.4/20=0.07 hr=0.07*60(1hr=60min)=4.2min

    參考資料:
  • 2 0 年前

    第四題4/7+2/3=26/21>1,所以無法計算

  • 2 0 年前

    1.1000公升=1立方公尺 所以400公升=0.4 立方公尺 全部有2*300立方公尺

    就用2*300\0.4=1500分鐘\60=25小時(這題單位我換算有點忘了 不確定)

    2.設乙半徑=A 體積算法=底面積*h 所以甲:3a*3a*3.14*h=乙:a*a*3.14*36

    h=4

    3. 8分之9公尺是9\8ㄇ? 假如是這樣就設全長x 露出水面3\4*x=9\8 , X=3\2公尺

    4. 420*4\7=240 420*2\3=280 我算也是520@@超過420 有問題 這一題.(4\7+2\3>1) 題目有問題

    5.每小時差20公里 1公里 =1000公尺 所以20公里=20000公尺再除60 就是每分鐘跑多少公尺1000\3公尺 再用1400除1000\3=21\5=4.2分鐘.

  • 2 0 年前

    先回答第四題

    420*(4/7)=240

    (420-240)*(2/3)=120

    420-240-120=60

    ANS:60顆

    參考資料: 自已
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

    我會第3題

    你可以試著畫圖看看 別被文字給搞混了

    把全長設為"X" "X" *四分之三=八分之九公尺

    可解出X=二分之三 也就是1.5公尺

    雖然小弟數學不會 但這題只要想通就會變簡單了 希望能解決你的疑惑...^^

    參考資料:
  • 2 0 年前

    小時跟分鐘單位不一樣 那你就把時速換成分速囉 像是每小時60公里 就是 60000M/60*60囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。