cat 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

沒有正式迎娶在結婚宴客當天的一些疑問??~15點

我和男友打算在訂婚後找一天去公證

然後結婚宴客當天就免去迎娶ㄉ一些繁雜禮俗和不必要ㄉ開銷

但是問題來了~~

宴客當天不迎娶ㄉ話,我是做好新娘造型然後穿好婚紗

等男友來接我直接去餐廳嗎?我可以穿好白紗然後就這樣走上車去嗎?

還是只要做好造型,白紗要到餐廳才能穿?

那就不用進房安床等那些了吧?

那請完客後我跟老公就直接回男方家睡覺了嗎?

那天我還需要做什麼嗎??

我媽一直說穿白紗就不能見天公

要遮米囼(不會寫啦)什麼ㄉ,那不就連帶要開門丟傘潑水等等...

阿不就說不要那些禮俗了嗎?而且我們都公證了就算合法夫妻了

那天也只是請客ㄉ儀式而已,還需要在乎這些嗎?

我快被一些禁忌搞瘋了啊!

拜託各位有經驗或了解ㄉ人幫我解答一下吧?

已更新項目:

雙方父母都溝通過了,他們都尊重我們ㄉ意思

其實直接到餐廳再換白紗就沒什麼問題了

只是我一直很想要有穿著白紗讓老公ㄉ禮車來接這一段

但又擔心沒迎娶ㄉ禮俗就不能穿著白紗像平常一樣上車...

9 個解答

評分
  • Julie
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

親愛的新娘子~~首先恭喜你~你可以自由的決定你自己的婚禮吔~

已公證就算是禮成 何日再迎娶或是安床那都不準了<就命理來講>所以你們公證的日子要看好日子是必需的唷~

迎不迎娶這只是一個過程,無所謂是否一定要這樣作,但你想就做囉 ~

那替自己安排一個溫馨的迎娶架式囉<這要看你的另一伴願不願意~>

假設是你在婚紗他好粧 他開車來接太太這也是天經地義的 没有所謂的習俗

你們不要去聽一些五四三囉~因為你們没有迎娶的儀式就不要想太多.

製造浪漫是可以的呢~如你們在會場時要你的爸爸代你出場親手交給他 引導

至主位 公開的表示你們的人生就將開始~~這遠遠比要不要迎娶來得重要.

或是他上台拿麥克風對你唱情歌或是你們互相在台上宣示愛的盟約都比你去担心要不要迎婜或是是不是白紗來得重要~~

<<我媽一直說穿白紗就不能見天公>>指的是新婚的那一天,這和習俗有關.但你們是公證又不迎婜=不拜祖先吧 所以就没有古禮的問題.若真要考究就請問大人 新人都要在結婚當天 全身都是新的 可是所有的禮服都是借的哇~還有古人的禮服都是紅的唷 什麼時候改成白的哇~由此可知 ~~

所謂禮俗是會時代背景的不同 而演進的唷~~要你們快樂最重要的唷~~

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891休閒網 熱烈開幕囉!

8891遊樂網以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891投注網有優於市面所有運動彩券遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載辣妹 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官方 : 8891.NET

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我是先公證才另外擇日補請宴客,水水你可以參考我的方式哦~

在請客當天我並沒有迎娶和拜別父母等古禮的儀式,宴客時間在中午,所以我是早上9點到婚紗公司化新娘妝 (可以睡飽飽).

化好妝+髮型+戴頭紗 約11點才完成,我老公親自開著新娘禮車來接我,而這時候的我還沒換上白紗哦~

<<如果水水你要想穿白紗上車的話,記得白紗要帶到婚紗店,不必擔心沒迎娶不能穿白紗上車的問題,既然不會遵循古禮,這一點就沒關係了~更何況,拍婚紗照時不就已經穿白紗上車了~>>

到了宴客的餐廳 (約11點20分),我直接就到樓上的房間 (餐廳提供的新娘房) 換白紗禮服、戴首飾等等...我妹擔任我的伴娘,有伴娘幫忙是比較快的,換好後就美美的在新娘房中等朋友來探新娘房 (就是拍照的好時機了).

也順便等待在招待親友的老公通知我,我接到他的電話才下去宴客的餐廳.

宴客過程就省略囉~結束後送完客就換上便服,把頭髮&妝再整理一下,把相關的東西都整理上車,不過當天我和我老公因為餓壞了,所以就先去吃東西,然後當晚是住在亞太會館度過"新婚的一夜"~^^

如果水水你宴客當晚沒有安排住飯店 (有的飯店的宴客包套會送一晚新房住宿) or其他的計畫,當然就是回男方家囉,不過男方家一定要準備好一間是給你們的新房哦~這是一定要的,不能馬虎哦!

我和我老公之所以沒有遵循古禮,是因為我們都不喜歡麻煩的過程,重點是這是很花錢的! 而且公證完本來就已經是夫妻了,對我們而言宴客並不是很重要的,所以只是用最簡單的模式就把它完成....

這是我本身的經驗,希望能幫到妳,加油囉~要當個快樂的新娘子~^^

參考資料: 自己的經驗
  • 不迎娶??妳將來會後悔的哦....因為那一段的感覺很棒吔...一輩子的回憶

• 1 0 年前

我二哥也是先公證再擇日請客的.

請客前一天二哥跟二嫂就直接回家睡覺(也沒管啥禁忌啊)

PS一般傳統習俗是說結婚前一天新郎跟新娘是不能見面的

結婚當天二嫂就直接去化妝然後回家

等請客時再出來

因為我們是再自家中宴客

所以就沒有禮車來接這一段

不過如果你希望有這一段

可以請老公再要前往餐廳去之前演出這一段

就是說你在新房中

請老公要去餐廳前先不要進新房

讓你跟姊妹們或母親在新房中話別

等要去餐廳時再由新郎跟伴郎到房中去接你上車

這樣就有像來接你上禮車的樣子囉

至於"遮米囼"這是因各地習俗不一啦

你應該是南部人才有這個習俗

一般是沒有懷孕的"遮米囼"

如果已經懷孕了就要拿黑雨傘

這個儀式可以再你要前往餐廳出門時

再拿就行囉(如果你媽堅持的話)

如果沒有也沒關係啊

希望這些對你有幫助喔

結婚最重要的不是這些儀式

而是要告訴大家你們倆準備共渡一生

請大家來祝福你們的

所以也不用太拘泥於一些習俗

只要平常心

然後快快樂樂去迎接就行了

祝福你喔

• 1 0 年前

結婚是人生的終身大事,父母親的出發點絕對是為了妳好,在此有小小的建議供您參考o

找你的未婚夫到你家後,請你先準備一張紙跟筆,倆人問問妳的父母親結婚有沒有

什麼樣的習俗,然後請妳把妳母親講的逐樣抄下來o

這樣的做法一來妳會讓妳的父母親覺得妳很尊重他們,二來妳也可以把面子做給

妳的未婚夫,這樣婚後倆家人會互動的更好o

因為每一個長輩他們的觀念中結婚的禮俗不盡相同,建議你為了孝順父母親

只要不讓妳為難的,就照妳父母親的話去做就沒錯了o

參考資料: ME及朋友結婚的經驗
  • 少熏
    Lv 6
    1 0 年前

ㄟ......不迎娶好像很奇怪....老一輩的人知道你們的打算嗎?我想都會反對的吧!!

而且都訂婚了......有差結婚當天的禮俗嗎?而且不迎娶你要自己坐計程車去餐廳嗎?很奇怪ㄟ.....還是照長輩的意思會比較好,其實不會很麻煩啦!只是迎娶到夫家後到晚上宴客前會很無聊....(進房)安床的話是結婚前兩三天挑個好日子就可以安了ㄚ!只是把床墊放上去,不麻煩啦!但是床單要結婚當天早上迎娶以前在請婆婆鋪上,還有ㄚ...公証的問題,其實不用特別再去公証啦~結婚當天可以將結婚証書請伴郎或伴娘以及雙方的主婚人簽名蓋章,隔天再拿去戶政事務所登記就好了!記得要帶娘家的戶口名簿去喔!不然會白跑一趟,至於妳提的問題,早上畫完粧後回家就可以換上白紗等男方來接,晚上宴客完後當然是回夫家啦!畢竟都結婚啦!

參考資料: 結婚已三年的我......
還有問題?馬上發問,尋求解答。