匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

我們家有5人但是現在都在失業中請問我們要如何省健保費呢?

我們家有5人但是現在都在失業中請問我們要如何省健保費呢?

昨天我看黃金7秒半聽他們討論

結果有3+1條款

就是說扶養親屬3個以~第4個以上就可以不用支付

可是我們家3個小孩都年滿20歲

有一位還在念書

其餘2個都是失業中.....

這樣的優惠適用於我們嗎?

還有我先前有加保後來因公司經營不善而倒閉.

就退保了.

我有繳納先前積欠的健保費約6900元

但是他們說我現在要加保.

必須在追先前退保2年期間的費用?

我已經沒工作很可憐了.2年沒繳.

我也沒有使用健保卡看病.

結果要我在支付我未加保這2年的保費?這條冤妄錢~我怎麼付的起呢?

他們要我半分期.但是我並沒有使用.為什麼我要繳呢?

全民健保是在保護人民的.

現在我反而覺得是在強迫我們這些勞工.把我們推向絕路.

誰願意不繳納的.

就是因為無法繳納.而沒辦法繳

沒錢繳還要被移送法院.還有罰援.....這是哪們子的政府...

真的太失望了...................................唉

如果像電視說的這樣我們家5人就只要繳3個人即可嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這健保方面 我並不是非常的精通 但是我想還是可以給予一些意見參考

有錯誤的地方 還請前輩指教

這是沒錯的 本人加眷口3人以上 以1+3計算

眷口是指 本人直系血親尊親屬、卑親屬

所以只要你保 健保 然後讓家人都附掛在你身上即可

2006-04-13 03:33:35 補充:

希望我補充以下資訊 對您有幫助如果您有勞保 那您就可以領六個月的失業補助另外您可以嘗試 申請 低收入戶 以及 職業訓練卷不過您有三名子女成年 所以這部份 低收入戶 可能比較不樂觀但如果可以就申請看看那另外就是職業訓練卷方面希望可以藉由政府免費的職業訓練服務幫助您就業雖然您不是我的客戶但是我希望這些資訊可以幫助您度過眼前的難關

參考資料: 本身業務經驗
  • 1 0 年前

大法官第472號解釋文

條文:[...惟對於無力繳納保費者,國家應給予適當之救助,[不得逕行拒絕給付],以符憲法推行全民健康保險,保障老弱殘廢、無力生活人民之旨趣]。

依上述大法官解釋[不得逕行拒絕給付]健保局停掉IC卡既是[逕行拒絕給付]不合法的,也就是說雖然你沒有錢繳費或繳不起,不管欠多少,健保局也不能違反大法官會議解釋,健保局用非法的手段[停掉IC卡可以告他違法濫權...o健保局只能移送強制執行[如果真的沒財產也執行不了] 可以先到健保局去要求開卡,如果健保局說不行你就可以告他違法濫權...o

• 1 0 年前

首先先釐清您家失業的是否為非自願離職(如:資遣.歇業---等)如果是就符合下列領取資格:

1.提供勞工於遭遇非自願性失業事故時,獲得[失業給付]、[提早就業獎助津貼]、[職業訓練生活津貼]及[健保費補助]等之保障,以維持其失業期間之基本生活,並協助其儘速再就業。

被保險人非自願離職辦理退保,而有下列各種情形者得請領失業給付:

具有工作能力及繼續工作意願。

至離職退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上者。

向公立就業服務機構辦理求職登記十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

2.被保險人符合下列情形者,可補助自付部分之全民健康保費:

領取就業保險失業給付或職業訓練生活津貼期間。

參加全民健康保險者。

3.

參考資料: 自己
  • harumi
    Lv 7
    1 0 年前

我覺得

你最好是親自打電話到健保局去

問個清楚,看看有沒有什麼好方法可以幫助你們

當然也可以打電話到你所居住的城市的社會局

看看有沒有什麼可以申請的補助

加油^_^

還有問題?馬上發問,尋求解答。