我已工作滿一年,現在懷孕離職,11月生產,勞保有生產給付嗎?

我已工作將滿一年(940425~950430)投保薪資約22000元,現在懷孕即將離職,11月要生產,勞保會有生產給付嗎?有多少錢呢?

還是需要自行加入工會投保至生產才有勞保生產給付呢?會有多少錢呢?

我看了條文,但還是不太清楚吔!

若是需要加入工會才有會勞保生產給付,預計也要加保約七至八個月,這樣划算嗎?

謝謝回答!

已更新項目:

TO "冰雨",謝謝您的回答

我目前的投保薪資是22800元,我還想請教您,你的意思是只要生產當日在投保狀態下(並先前已投保滿280天),就可以請領生育給付嗎?但您又說,生產給付金額以投保金額計算,算法為生產當月前6個月的月投保金額相加/6=平均月投保金額一次給付,但是我四月底就要離職了,我可以5月到9月都不保,到了10月再去加保勞保嗎?這樣會有生育給付嗎?

您又提及"工會投保者請領時勞保局通常資格審核時會較嚴格",那麼是不是很危險啊?

再請問,那麼健保是不是也要在投保勞保之工會進行加保呢?

謝謝回答!

4 個解答

評分
  • M
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

基本上你以後還是會上班吧???如果會那當然划算因為勞保是採用累積制的所以你要領勞保退休幾付還是保到一定的年限而目前你還有7.8個月算算大約要花24000左右(依你投保薪資會有不同)領生育幾付約25000左右吧所以持續加入勞保應是划算....除非以後都不上班如果不懂你也可以到你要投保的工會詢問,也會比較清楚P.S領生育幾付的錢有點忘了,因為錢是我老婆拿的,所以你還是去工會問問比較準(反正詢問不用錢)

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

全國最優質的保單

增加收入,又有合法的保障!!

您需要合法勞保!!

<工會護照>幫助大家,合法取得工會會員資格,

讓所有台灣人平等受到『政府勞工保險照顧』,

享受勞、健保六折優惠,

適用對象:目前尚無勞保者:

傳、直銷、SOHO族、網路族、

在家待業者、家庭主婦…等等目前已有勞保者:

***加入網路購物人員職業工會***

(繳費25年(約26萬)期滿領回147萬)

http://goodhome.sgts.org/

http://goodnew.sgts.com.tw/

• 天鵝
    Lv 7
    1 0 年前
  • 冰雨
    Lv 6
    1 0 年前

勞保年資可合併計算,想請領生育給付一個大前提,生產當日勞保必須是在投保狀態下,生產給付金額以您的投保金額計算,算法為生產當月前6個月的月投保金額相加/6=平均月投保金額一次給付投保金額無22000元,請教實際投保金額為多少?是21900還是22800呢?即使您生產前3天才參加勞保,投保金額16500,也可請領,金額為(22800*5)+(16500*1)/6=21792元工會投保者請領時勞保局通常資格審核時會較嚴格(如是否有實際工作),無實際工作者取消投保資格沒收所繳保費。工會投保金額須繳多少保費無法幫您換算,給您公式自行換算投保金額*5.5%*60%=?投保金額*職業災害保險費率*60%=?兩者金額相加就是每月應繳的保險費

2006-04-16 01:56:40 補充:

是的,不管是否有中斷勞保,只要您申請生育給付時勞保是在加保狀態且勞保年資合計滿280天,就符合資格可申請生育給付。所謂的前6個月是指您勞保有效期間,如您10月去加保平均月投保金額換算月份為95年10月、93年12月、94年1~4月的月投保薪資相加/6就是您申請下來的金額。老實說您5月到工會加保也是很危險的,最好的辦法就是實際去工作(兼職也形)。一般勞健保的投保單位是一樣的~除有特殊原因才會分開辦理,so您自行到工會勞健保應一起辦理。

2006-04-16 02:07:11 補充:

sorry補充寫的申請生育給付這句話改成生產當日

2006-04-16 03:09:41 補充:

補充一月平均投保金額換算的月份的年度打錯了,改正~94年12月、95年1~4月、95年10月才對

還有問題?馬上發問,尋求解答。