靜流 發問時間: 商業與財經保險 · 2 0 年前

車禍理賠有規定賠一半的嗎?

請問車禍理賠是否有所謂十字路口事故,必定雙方有錯,所以只賠一半的規定?!

因為前天早上出門時,在家附近的巷子撞到附近鄰居的車(T字路口,我要右轉,他直行。結果我看到他嚇一跳,沒有踩煞車,以右前方的保險桿撞上他左前方的保險桿及前葉門,當時,他已經停止了)

當時,因為巷口有車要過,所以先將車開到一邊等候警察處理……

現在的問題是,保險業務告知對方\"十字路口事故,必定雙方有錯,所以只賠一半\",對方找上我,要我一定要全額理賠,如果保險不賠,就要我出......

請問我該如何處理,要怎麼樣才能讓保險公司全額理賠(我是保第三人責任險

3 個解答

評分
  • 婆仔
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

這事故不是十字路口事故,你的業務員應該還不清楚實際情形。雖說理賠人員必須管控理賠金額避免浮濫,但是你的理賠人員有點唬弄你和對方。

T字路口,你的責任應該是七成!因為他是直行車,你應該讓他先行。不過因雙方都沒有人員受傷情形,無所謂刑事方面的責任,只有民事賠償問題。所以保險公司態度會比較強硬。

原則上,保險公司是應該只賠對方損失七成。你賠七成也是一次紀錄,全賠也是一次肇事紀錄。你可以向保險公司說之以情,請他寬容處理。

暗招:對保險業務與也陪人員軟硬兼施

1.跟理賠人員說應該是七成責任,而非他說言的五成,對方非常不諒解,會使得和解困難加劇。

2.如果理賠態度如次堅決,向業務人員暗喻下次將琵琶別抱。

2006-04-15 19:13:55 補充:

Dear陳站長,過失傷害適用在人員體傷或死亡屬刑事告訴乃論,財物損失隸屬民事賠償範圍。兩者不相同。

參考資料: 我~~保險行銷12年的保險小妖
  • 2 0 年前

就肇事責任而言,通常是絕對的!

本件似"轉彎車應讓直行車先行"應為本件肇事主因,但如果直行車有"過失"時,則可能涉及"過失傷害"!

至於保險理賠,應視該保險內容而定,可針對該件保險內容,找出有利之部分,加以要求理賠(可洽詢保險界親友或專業網路諮詢)

• 2 0 年前

你好:

十字路口事故,必定雙方有錯,所以只賠一半,是有此規定,但是,規定是死的,人是活的,如果理賠金額不高的話,可請理賠人員幫忙,請他看如何讓保險公司全額理賠?因為要不要全額理賠,是業務員的認定,所以用哀兵政策囉!祝你順心!

參考資料: 凡事小心為上
還有問題?馬上發問,尋求解答。