dean 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

家樂福聯名卡濫發 個人資料被濫用

我之前是家樂福折扣卡友,不過它只是一般的單一企業認同的簽帳卡而已,因為家樂福與原合作之佳信銀行要結束合作關係,改與聯邦銀行合作,竟然在未經我的授權與許可的情形下,擅自將我的基本資料提供給聯邦銀行,而聯邦銀行也直接核發了一張家樂福聯名白金卡給我,我想請問法律專長人士,這是否已構成偽造文書(我根本沒填過聯名卡申請書或簽過名),也沒收到過家樂福所謂的轉卡通知專函(我收到信用卡之後上網才知道有這回事哩),萬一我突然搬家沒收到卡,或被有心人士篡改地址而造成盜刷損失,我豈不是很倒楣,這也是算消保法的適用範圍嗎?

發卡之浮濫,個人認為權益被嚴重侵犯,應向何機關申訴?

已更新項目:

http://www.carrefour.com.tw/service/service.asp

這是家樂福網站所謂的轉卡通知專函公告

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.因家樂福與原合作之佳信銀行要結束合作關係,改與聯邦銀行合作.

就這點,我想跟你舉例一件事,不知發問者你有沒有聽過《誠泰銀行》,他現在已經變成《新光金》了,那如果我是之前誠泰銀行的用戶,我可否主張說你又沒通知我說現在要換新光金了,我要你賠償,因為你把我的資料全給了新光金.

所以在這裡也是同樣的狀況,2家公司合作,他必然能行使這項權利,因為公司內部的性質內容以跟另一家公司聯合合作的計畫下,它應該有權利.

重點如果他沒有這項權利的話,你可以提民法的第184條侵權行為.因為他已經侵犯到你的權益了.

這是我個人的淺見,給你參考看看......

2006-05-02 12:12:48 補充:

恩,謝謝你的舉證阿,所以我後面有打

《重點如果它沒有這項權利的話,你可以提民法的侵權行為.因為他已經侵犯到你的權益了.》.對吧!

2006-05-03 13:13:00 補充:

我在補充一下 :如果它們2間公司,聯合起來侵犯到你們持有卡的人的權益的話,在法律上來講,你們(也就是持有卡的人)可以主張這張卡(有效.or.無效),因為在民法上有規定,不得對抗善意第三人.

• 1 0 年前

我也有同樣的困擾, 原來家樂福折扣卡就是一張巧立名目來收費的卡;

要年費, 卡友專用結帳收銀台, 也只有六日才開放, 而且拿現金結帳也可以通行,

並不實惠!

還有辦卡當時, "自動"扣繳全球購物保障險??? 保額居然是, 當期卡款未繳金額,

這算是消費者花保費, 保障銀行避免收不回卡款吧!

還有一大堆有的沒有的費用, 逾期不限金額要收手續費, 辦自動扣繳失敗,

也要手續費...

就在上星期, 未經本人同意就寄來了聯邦銀行聯名卡,

打去聯邦銀行, 要我剪卡寄回, 我幹嗎寄回? 我又沒申辦! 浪費我時間,

更可惡的是本人年薪固定近200萬, 至少也要寄個白金卡來才對!!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我的基資是提供給家樂福,並非佳信,而銀行間應不可能會主動轉移客戶資料,因為沒有承攬合作關係,反之家樂福與聯邦是未來的合作關係,聯邦也應是以家樂福所提供之客戶名單與資料作審核發卡,銀行發卡部份與我無關(申核程序是銀行的事),我現在氣的是,誰替我申請的,在未經同意下憑什麼幫我申請,一定要簽名及授權同意書,銀行才會核卡的,又是誰簽的名?

2006-04-27 21:57:11 補充:

積極大大,你所舉的例子不是很恰當,因為根本是不同的情況,如果今天佳信是因為股東改組而公司易名成聯邦,因而擁有我的資料,他還是沒權力發這張信用卡喔,他只有資料的擁有權,不表示有使用權喔,否則就一大堆人合法知道別人的資料,都可以擅自幫你做決定去申辦信用卡了,換作是你,你不氣嗎?何況今天根本不是這樣,而是毫無相關的第三者在未經個人授權,且也未事先通知的情況之下,擅自製作了申請書並完成申請程序,這也就好像你家突然被法院通知你家被法拍是一樣的感覺,只因為別人使用了你的資料去做一些未經你授權的經濟行為而產生負債現象

2006-05-24 11:15:49 補充:

比較具體的回應已經在5月23日的蘋果日報有刊登了

• VISA
    Lv 5
    1 0 年前

小弟斗膽的認為...

您應該找的對象是「法商佳信銀行」而不是「家樂福」,

你您的個人財務資料,應該是記錄在銀行端。

還有問題?馬上發問,尋求解答。