微笑羊羹 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

該如何讀書呢?讀書的態度如何養成?

我是個剛上高中的高一生,因為最近考試成績一直十分低落,我承認是我的讀書態度不正確,我想知道我該如何正確的讀書呢?我每天都是看隔天要考試的科目,如果隔天不考,基本上我那天幾乎都在玩,我也知道不該這樣的,可是每每把書拿出來後,又不知到該從何處著手,真的是很傷腦筋.....尤其是英文,我每次都把單字背熟了,可是一考出來成績根本不能看,想請教各位前輩或者學長學姐~教教小弟我吧!!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前

感謝各位前輩的協助~因為各位前輩的答案都不錯,本人不知如何抉擇~所以交付各位網友進行投票︿︿感謝各位前輩唷!!!

• 1 0 年前

那我建議妳 課前預習上課之前先把要上的地方預習一下,這樣妳一定有很多問題,妳明天去上課就可以開始問老師了,這樣妳問題不就都解決了嘛? 課後複習回到家之後,就開始把今天上的課本都拿出來複習看看,有不懂明天在問,這樣妳部就更比別人熟讀輸了嘛?  這項方式,我想妳大約用到3~4個小時,但是過程之中不會無聊,因為你都在挖掘新的知識,不斷找問題,不斷去問,這樣妳就比別人多看了三遍了,是吧?  雖然我向長篇大論的講解給你!! 但怕你沒時間!! 所以簡短有力的說明一下!每個人對於科目的天份不同,相對的成績很容易反應出來!!例如背書好了,也許別人背幾次就滾瓜爛熟,而也有人背一兩天就還會有失誤!!跟表演一樣,有人不管怎麼練習,還是錯誤百出。所以你會發現,出來表演的人總是很厲害,都沒失誤! 因為他們都是挑選出來的人,而錯誤百出的人,你要是在職場看到他,他一定是名人,因為他以努力換得勝利!!其實做什麼事情都是有方法的其次是努力(個人認為),因為努力不代表一切,你想想看,你努力鍛鍊身體,很強壯了,有一天有黑道找你談判,你會靠自己鍛鍊的身體去打鬥嗎? 還是用點頭腦? 掃地也是有方法的,不信? 你用右手掃地,在用左手掃地,你看看有沒有差別?說了這些,目的是給你一點觀念!!數學,你看老師怎麼算的,不要呆呆的只會被算式,看看老師怎麼把算是簡單化,可以讓自己少記一點,對吧?國文,你看老師怎麼講解內容的,你只細聽一遍,總比自己從頭自己看的好吧?老師就是用來問的!!? 你不問老師他們反而覺得無趣? 對吧?你問老師,他們反而覺得有人再住一聽他們的話,而感覺到開心,教你的自己也就更多,你學的更多,反而比同年紀的學生利害,一但會了你讀書還有什麼困難呢?  

參考資料: 經驗談
  • 1 0 年前

請問你是在家讀的嗎?要不要試著去圖書館這種安靜的地方讀讀看呢?只要你有心想讀,我真的推薦你去圖書館讀書,真的效果非常好!

但是你若是抱著非讀書之心去圖書館的話,我想你再怎麼讀再怎麼用功,隔天起來忘掉的機率算蠻大的~

我現在是大一生,記得以前高職三年級時,為了準備基本學力測驗,放學後,一群好朋友約去圖書館讀書。

我們這群人當中,剛好都有個別擅長的科目,所以遇到不會的問題,總是一起討論,一起解決,那感覺真的很好。雖然我們當中有幾個人到那裡純粹是在看妹的,但其他人可是很認真用功的,幾次模擬考就明顯發現成績有進步許多了。

所以在家看不下去時,找好朋友一起去圖書館看書(最好找是真的會看書的人),是很好的方法唷!

要是你不喜歡人特別多的地方,可以考慮放學後留下來讀,讀到有夜校生進來或你累了這樣。

如果想在家讀書,說實在的,電視電腦漫畫電玩這種的,你最好能封印起來...像是電視乾脆不要裝第四台,電腦不要牽網路,漫畫全部丟掉這種作法,當然呀,也可以不必做的這麼絕,只要你克制力夠強,我想就足夠了,但是你受的起誘惑嗎??

如果你克制力夠強,再來就是把讀書的環境整理好,我想你知道怎麼整理的。加油唷~

• 1 0 年前

告訴自己《該唸書就唸書,該玩就好好玩》把唸書的時間和玩樂的時間分配好。還有學校老師在上課就專心聽,有時候你會發覺上課認真聽比自己考前讀還有用!當然我是有一套讀書方法是應付考試的,拿來跟你分享~我本身對文科較有興趣,所以當初在準備學測,我上午就專門複習文科方面,畢竟是自己不排斥的,讀起來比較不會灰心,我下午就排我比較不擅長的科目,如數學等等~這樣的安排不至於你早上一拿起書就是自己排斥的,看到一半就會想睡覺,二來你到下午終於要讀自己拿手的科目時,會發覺精力早就耗光,很難在應付下午的複習科目,到頭來從圖書館回家的時候,【你會發覺拿手的你沒復習到,不擅長的也沒進步多少!】,讀英文,有人建議單字下面的例句一起看加深印像,有人選擇多看文章,這些都不錯!但是...可以的話,你能活用那個單字!背完以後,自己造一下句子!這是最棒的。讀書沒有最好的方法,我們能做到的,只是在你無助的時候,給你鼓勵。最後還是得靠你自己!

參考資料: me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

讀書要從小開始培養

多念課外書(小說.立志等)

不能老是要考試前看(因為你不一定能全部記得,除非你是過目不忘@@)

平時就要看一點書~不管多久!多少30分~1小時或更多!

實力就是平實累積的

送你一句話-1分靠天才,99分靠努力!!

好好加油八!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。