我是個大學畢業生,有2個工作方向,該選哪一個呢??(20點)

我是ㄍ大學畢業生,有2ㄍ工作方向,該選哪一ㄍㄋ??

我是ㄍ應屆畢業生,是淡大日文,有2ㄍ方向,我不知該如何選擇,

很煩惱,希望聽聽大家ㄉ意見,謝謝喔~~

*一ㄍ是一家公司是當業務助理,是貿易公司,是從事日文貿易工作ㄉ,

這工作能學以致用,而且薪水較正常,又能慢慢加薪,是一般畢業後ㄉ選擇,

*第2ㄍ是做雜誌出版社工作,這是我ㄉ興趣,但因為沒經驗,

所以只能從工讀生做起,是助理編輯ㄉ工作,邊做邊學,

但是是算時薪ㄉ,而且要熬1.2.年才能當正職ㄉ,但我很喜歡那邊ㄉ工作環境

真不知該怎ㄇ選擇~~

還想問就是有關出版ㄉ工作,是ㄍ好選擇ㄇ??那是我ㄉ興趣,但不知會不會是條不歸路,還是去貿易公司比較實在ㄋ??

我也很想都做做看,但不知這樣會不會很長ㄉ時間,

大家覺ㄉ哪ㄍ先是是好ㄋ??

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其他朋友給你的建議都很中肯,我也分享我的一些看法:

就長遠來看,以薪水成長性、未來發展性、未來要轉換跑道是否能加分、個人認為還是選貿易會比較好

出版業實在很難熬,薪水難調整、工作內容繁雜,除非你很有才華與交際手腕好不然無法當上主管職,我有學嫂之前在城邦集團當主管, 現在轉到商週去,她也分享說出版業不好做

而台灣是島國,貿易佔整體經濟活動超過60%,如果你在貿易上能專精,走貿易永遠不愁沒有出路。而且走貿易業你可學習很多東西,產品的製程與品質管理、進出口流程、稅務/會計知識、外匯知識、又可與外國人往來擴展你的生活領域,走貿易這條路對你的"附加價值"是最大的。你年紀大一點就會了解其實生活上很多事是需要有理財、財務規劃觀念的,而貿易有這個幫助。

而你考慮的日文貿易這個很不錯,我以前也在日商公司上班過。日商公司一般如果有一定規模以上,薪資水準、員工福利都會不錯。而你又可以學以致用、薪水又能慢慢加上去,未來想轉作其他行業的貿易也比較容易。這會是比較實際的決定喔!

加油!希望妳能愛你所選,選妳所愛的工作!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

做雜誌出版社工作

做了才知道...

也許了解之後無法有興趣..變了...在回去本行

也許你會一直做下去

感覺第一個工作機會你比較好找

第2個工作機會比較難遇到

參考資料: i
  • 1 0 年前

聽別人的意見不一定會比較好.....

還是靠自己去挖掘~慢慢了解到底哪一個最適合你!!

慎重考慮,去了解有蛇麼福利或是離家,遠近,日數,假日....

參考資料:
  • 1 0 年前

雜誌社一般的薪資水平都不會太高.就算做久了也一樣.

而貿易公司的話變化會比較大.也許你努力夠.將來可以嘗試做業務.

升遷或是轉行的條件更多.

我是覺得貿易公司適合剛畢業的你去試煉.

雜誌社領域較封閉.

如果你真的喜歡雜誌社.

建議先去貿易公司做幾年後再轉雜誌社也行.

開始先找大公司擴展視野.

等發覺自己的興趣與能力後.

再找更適合的公司.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得你可以先去做做看貿易公司的工作 ,因為它能學到的東西比較多

上班的時間也比較固定 ,晚上時你可以去做進修來提昇你的能力

• rita
    Lv 5
    1 0 年前

1.看你缺不缺錢?如果缺錢就去貿易公司,如果不缺就去出版社.....

2.看你年不年青?如果年青就去出版社,如果不年青就去貿易公司.....

3.如果想二者都要,可以先去出版社做一年,不合的話,再另外找貿易公司.....

4.出版社很辛苦的,有時後書賣的不好,公司還會欠薪水,我是過來人,請三思.....

• AMANDA
    Lv 5
    1 0 年前

選你喜歡的

好不容易有喜歡的

不要放棄

不像我做了3年的工作還是不喜歡(本科)

參考資料:
  • 1 0 年前

我覺得如果你沒有金錢上的的話,可以選擇雜誌出版社工作,畢竟那是你的興趣,我想你工作起來也會比較開心,且認真苦熬ㄉ話終究會變正職,我想只是看你自己肯不肯熬,從工讀生做起,自己的心態很重要喔,千萬不能有不平衡的心態,不然這份工作會做不持久ㄉ,其實我覺得從工讀生做起,沒什麼丟臉的事,你可以當作是學習及經驗,相對ㄉ,對你未來有是有幫助的..

但是,如果你有金錢上的壓力話,建議你,想做業務助理,畢竟他事正職ㄉ,你可以先做ㄍ一段時間存一些錢,在轉換跑道,只是這之間的空窗期ㄅ能很久唷,加油吧!這是我個人的意見,你猜考看看吧!

• 1 0 年前

我覺得是走自已喜歡的路吧!這樣子你工作起來才快樂,如果做一二天你覺得不習慣的話在換也不遲ㄚ!

還有問題?馬上發問,尋求解答。