子凌 發問時間: 科學生物學 · 1 0 年前

請問什麼是基因多型性?

請問什麼是基因多型性呢?能大至上說明一下嗎?越詳細越好!謝謝!!

請問什麼是基因多型性呢?能大至上說明一下嗎?越詳細越好!謝謝!!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

英文是pleiotropy吧!!

基因多型性又稱`『基因多效性』

意思:一個基因影響兩個以上的特徵的現象。

我自己舉個例:某一個基因會影響『單雙眼皮』和『皮膚顏色』兩個特徵,這個基因就稱作『基因多型性』。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

不是惡意攻擊阿,上面那問指的是....

血型算是『複數對偶基因』

什麼是『複數對偶基因』呢???

複數對偶基因:被兩種以上基因所控制,如同上面那位說的Io、Ia、Ib。

例如:血型...Io、Ia、Ib三個不同基因的配對會影響紅血球細胞膜上的醣基種類,進而造成血型的不同。

Io:屬隱性。

Ia、Ib:屬顯性。

補充:Ia、Ib稱為『等顯性』,意思說:Ia、Ib兩個顯性一樣大,當你的血型基因是Ia、Ib時,Ia、Ib均會被表現出來(即AB血型),Ia、Ib都不會蓋過對方的表現特徵。

參考資料: 自己、遺傳學。剛期中考完~
  • 1 0 年前

我知道的基因多型性指的是genotype,而這要從allele(等位基因)說起,等位基因指的是位於同源染色體上單一基因座的的基因,其所有不同形式中的任何一種既是等位基因,如T、t,而基因多型性指的是這些等位基因的組合,TT、Tt、tt。

• 1 0 年前

一.基因多效性指的是一個基因影響多個性狀.ex廉刀型貧血的基因除了引起紅血球異常.但也造成抗虐疾兩個效果.

二.複基因遺傳指的是一個對偶基因有不指兩個alles的選舉.ex血型有Ia.Ib.i三種ALLES

三.至於多基因遺傳指的是個性壯受到不只一對對偶基因影響.ex.身高的基因.

SO.解答是有問題的!

• 匿名使用者
    1 0 年前

那個O型的基因型應該是io吧

隱性的不是要小寫嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

大至上是想問生物技術方面..基因多型性的定義為何?..Hibioman~大大的答案好像比較符合..但是還不是說非常詳細..

• 1 0 年前

你是在問genotype嗎?

• 1 0 年前

你指的應該是像血型的那一種吧

一般基因只有分顯性和隱性

但是血液不一樣

它有3種基因型

Io.Ia.Ib

其中a.b為顯性

若基因型為

Io.Io為O型

Io.Ia Ia.Ia為A型

Io.Ib Ib.Ib為B型

Ia.Ib為AB型

2006-04-28 18:44:19 補充:

抱歉..我以為是那ㄍ

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。