發問時間: 電腦與網際網路程式設計 · 1 0 年前

java有清畫面的語法嗎~?

最近寫作業

我發現我們的老師也非常混

寫個java遊戲 (翻牌遊戲 2個為一組)

我希望能達到清畫面的效果(像組語那樣)

但是老師竟然回答我說 應該不能吧!!!

這...真的是如此嗎~? 我想這是很簡單的一個功能

java真的沒有嗎~?

有的話 是哪句語法呢~?

謝謝...

已更新項目:

就是每次翻牌

都清除掉 上一次的圖

否則 這種記憶翻牌遊戲 能往上找 就沒意義了

2 個已更新項目:

Sonia 大大:

我指的不是 程式裡的計憶體釋放QQ

我指的是 跑程式的DOS畫面 會有圖

而我希望 那個圖不是一直在下面PO出新的

而是 把舊的圖清除掉 然後放新的圖

這是目前的狀況:

跑一次------------------

圖1

跑第二次-----------------

圖1

圖2

...

而我希望的狀況:

跑第一次-------------

圖1

跑第二次-------------

圖2

也就是說 可以把不必要的圖清掉...

(是顯示出來的問題..)

3 個已更新項目:

像 c++為例

我要清除畫面的東西

在程式碼上增加 一句system( " cls " )

他跑到這句 就會把畫面清乾淨@@"

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

通常這種需求需要用到JNI來呼叫各平台特定的清除畫面指令,就像你說的在C++裡的system( " cls " ) 。

但這樣就失去了跨平台的能力。

參考http://jqa.tmorris.net/GetQAndA.action?qids=45&sho...

妳可以利用迴圈輸出一堆空白行來「假裝」cls的效果。

2006-04-28 11:58:13 補充:

你也可以透過特殊的ANSI escape character來達到這樣的效果。參考http://forum.java.sun.com/thread.jspa?forumID=54&s...

• 1 0 年前

你沒有show出你的程式,不知道你是以什麼方式來寫‥

猜想‥如果你是以陣列來比對前後兩張的牌‥

如果a[0] 來記錄翻的第一張,a[1] 記錄第二張。

翻完後不正確只要設定

a[0]=null;

a[1]=null;

釋放他的記憶‥

或者用字串、物件、都可以把值設為null釋放記憶,也就是可供 jvm回收

實際上你怎麼寫還是由你,

提供這個建議供你參考

2006-04-27 17:24:36 補充:

如果你是以圖來看,總有正反兩面的圖,比對完都置換為反面的那張圖。

參考資料: 觀念
還有問題?馬上發問,尋求解答。