珮儀 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

電表以及電表計費

我想在透天厝每層都安裝一個電表來節省電費

剛剛我看了很多知識的問答上都說,可自行請合格的水電工來安裝

請問~~~

我請合格的水電工來安裝,這樣我的電費就是分開計費的嗎??

還是在安裝好後還要到台電申請分開計費呢??

已更新項目:

我家的電每一層都有一個總開關

這樣的拉線方式,是不是可以省下拉線的費用呢??

4 個解答

評分
  • bobcat
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

每層都安裝一個電表是分戶的意思,若原先透天厝只有一個電表要改為每層都安裝一個,那勢必屋內線路也必須稍做修改才能符合規定,這時候就必須找合格的水電承裝業施工,並且由水電承裝業幫你到電力公司申請,申請並施工後由電力公司檢驗確認 ok 就可送電,也完成分戶(分開計費) ,水電承裝業會幫你完成一切手續.

2006-04-27 19:52:04 補充:

因為每一個電表後面須有一個總開關,所以要改的部份為開關箱至電表之配線,及開關箱內部配線,至於屋內器具的配線基本上不需要動到.

2006-04-27 20:28:19 補充:

你家的電每一層都有一個總開關,應該這樣說--一樓是總開關,二.三樓是分路開關,而每層都安裝一個電表後,二.三樓便各有總開關而不是分路開關,這時你可能要考慮舊有的分路開關是否要加大,以及線徑是否更改.

• 1 0 年前

建議你,問問你的親戚朋友找同區域的水電工會比較好

• 1 0 年前

有認識不錯的裝電表師傅ㄇ

我們家要裝一個電表

• 冠瑩
    Lv 6
    1 0 年前

bobcat 回答的不錯

還有問題?馬上發問,尋求解答。